はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4729件/質問・回答者数:13772人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

TAUROSさん の質問

2006/12/22 03:01 PM

国際公務員に関して

2006/12/22 03:01 PM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:14

自分は日本の為というよりも戦争を無くしたり、戦争や搾取によって苦しんでいる人を助けたいと思っているのですけれども
その考えは国際公務員に合っているんでしょうか?それとももっと合っている職業があるのでしょうか?

2006/12/23 02:09 AM ネコジロウさん の回答(コメント)

ネコジロウ さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV) )

書き込み総数:27

TAUROSさんの考えは国際公務員にあっていますよ。むしろ、国際協力に関わる仕事全般に合っていると言ったほうがいいかもしれません。ジャーナリズムの観点から関わることだって可能です。

何だか、選択肢が沢山出てきましたね。
国際機関、NGO、ジャーナリズム、外交官、JICAなど国際協力関係組織・・・。
ただ、組織によって「出来ること」と「出来ない」ことがあるということを理解しておいて欲しいのです。私もこの世界の仕事の範囲内でいくつかの組織で働きましたが、何処も「出来ること、出来ないこと」はあり、その中でベストを尽くすしかないのです。組織によって役割分担が違うとでもいったらいいのかもしれません。

これは国連についても当てはまることです。
世界から紛争がなくならないのも、国連が万能ではないという証拠です。「世界の政府」になれる構造ではないのです。しかし地球規模のグローバルな仕事もあれば、フィールドの仕事もあり、確かに幅は広いですね。広すぎて、ややもすると国連としてスローガンは掲げたものの、「誰が、どうやって?」という具体的な部分がぼやけてくる危険性を感じるほどです。

ほかの選択肢を見てみましょう。
外交官の中にも、TAUROSさんと同じ思いを個人の礎とする人は沢山います。でも、先日の書き込みの通り仕事で第一に考えるのは国益です。

JICAを初めODAとして国際協力に関わる組織の場合、どういった協力を行うかは日本と相手国の約束で決まるため、支援の方向性が「国全体」の発展、国民の生活向上に重きが置かれる傾向があります。例えば、紛争後の法整備支援も「その国」の自立発展を視野に入れたもので一言に乱雑に言えば「国から国へ」です。

NGOの場合、ODAが届かないような本当の僻地の人々の生活向上に直に関わる仕事が可能です。それこそ紛争地帯に乗り込んで活動することもあります。まさに草の根。「人から人へ」です。ただし、大手国際NGOでない限り余り大きなことは出来ません。これは予算も人員も小規模であることが多いからです。NGOの厳しいところは、その運営費の殆どを個人や企業からの寄付金でまかなっているところで、彼らドナーが「支援するにあたらない」と寄付をやめれば、たちまち活動に響くところです。

ジャーナリズムも、世に世界のことを知らせ理解者の裾野を広げるという観点で関われると思いますが、TAUROSさんは多分「知らせる」ことがしたいのではなくて「解決に関わりたい」のですよね?

このほかに個人で独立という手もあります。この世界でこの方法をとっている人は意外と多いですよ。どういうことかというと、国連やJICAのプロジェクトに数年間関わるという方法です。フィールド経験の豊富な「筋金入り」の方が多いですね。ただし、あくまでも個人の実力がものを言いますし、コンスタントに仕事が取れるとも限りません。生活の安定がプロ根性より先立つならばお勧めしない選択肢です。

この世界で働いている人は、どの組織にしたとしてもTAUROSさんと同じ意識を持つ人々です。しかしながら、どの組織も単独ではその大きな目標は達成できません。お互いが、足りないところを補いながら連携する必要があるのです。そこのところを良く理解したうえで、一番自分にベストなのは何処なのかを考えてみてください。
そして、一度はフィールドを必ず体験してください。学歴だけの頭でっかちはこの世界ではいい仕事はできません。

2006/12/23 03:03 AM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

何度もお世話になります。書いていただいたのを見る限り、自分が考えているのに最も近そうなのは国連に勤める国際公務員みたいです。
戦争や紛争を無くしたいというのが一番の思いなので。

少し話が変わってしまいますが、紛争予防・平和構築を専門的に学ぶのと政治・経済なども絡めて学ぶのはどちらの方が戦争・紛争などを
無くそうとする上で役立つと思いますか?軽くでもかまいませんので良かったら教えてください。

もうひとつ質問があるのですが(本当に大変申し訳ありません)一旦日本の省庁に入ってから出向という形で国連に勤められると聞いたんですが
本当でしょうか?またそうすることでデメリットはありますか?

本当に良かったらで構いません。

2006/12/23 03:26 AM ネコジロウさん の回答(コメント)

( [その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV) )

「紛争予防・平和構築を専門的に学ぶのと政治・経済なども絡めて学ぶのはどちらの方が戦争・紛争などを
無くそうとする上で役立つと思いますか?」

- 私だったら政治経済も絡めて学びます。私だったらですよ。

「一旦日本の省庁に入ってから出向という形で国連に勤められると聞いたんですが 本当でしょうか?またそうすることでデメリットはありますか?」

-外務省ということですよね?外務省のことは良く分かりませんがあると思います。ただ、身分的には外交官なのではないでしょうか。そうすると、テーマは「国益」ですよ。
「国連フォーラム」のHPに国連職員を紹介する欄があるのですが、国連事務局にそういう経歴の方がいらっしゃいますね。(覗いてみては?)
その方の経歴を見る限り、タダ者じゃないくらい優秀ですよ。
別に出向で行く分には、デメリットはないどころか、ものすごく優秀な人しかいけないのではないでしょうか?

2006/12/23 02:04 PM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kaisunao/gyoseika/kokusai.htm

ここのページを見る限りとてもそんなでもないみたいなんですけれど、やはり出向という形だと「日本の国益」の為になってしまうんでしょうか?

2006/12/23 10:00 PM ネコジロウさん の回答(コメント)

HPを見てみました。
「あれ?そうなの?」と思う記述がいくつかありました。
申し訳ないのですが、私も日本の各省庁と国連の間でどの様な取り決めがあるかを熟知しているわけではないので、詳しくお答えできませんが国連内にどういうポジションで派遣されるかによっては「国益」がどうしても絡んでくるでしょうね。

「国益」と連呼すると、各国のエゴの主張のし合いという感じがしますけど、国連は露骨なエゴの主張をする場でもないし、「お互いにとって最善の策は何か」を参加国皆で模索する場なのでTAUROSさんが想像する様な安っぽさはないですよ。むしろこの際「国益」って何だろう?と考えてみてはどうでしょう。
日本の主張する事が、たとえ国益がらみであってもそれが「最善の策」である事だってありえます。

そう考えるとTAUROSさんのしたいことは、色々な角度からアプローチできるんですよ。

2006/12/24 07:36 AM ネコジロウさん の回答(コメント)

ついさっき、思い出したことがありました。
社会人1年生の頃の職場に某省からの出向者の方がいたのですが、同僚が「前は国連に出向していた。」と言っていた気がします(その方は、外務省ではありませんでした)。
なにぶん昔のことなので、間違っているかもしれないから余り真に受けないでくださいね。

その方とは、一緒に仕事をしていましたが一度も国連時代の話が出たことはありませんでした(私も聞きませんでしたし)。なので、国連のどこで、何をしていたかは全く分かりません。
少なくとも、省庁から国連へ出向ということはあるのかもしれませんね。

2006/12/24 01:52 PM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

日本の国主張する事が世界のためになることあるという言葉を受けてその事をすっかり忘れていました。
まったく持ってその党利だと思います。
多分最後の質問になると思うんですけれど、高校生の時にやっといて役立つことってありますでしょうか?

2006/12/24 10:30 PM ネコジロウさん の回答(コメント)

何しろ、高校生の頃は違うものになりたいと思っていましたからね。
高校も、特に進学校ではない普通の田舎の高校に通っていました。のんびりした高校時代でした。
多分、「コレをやったらこの仕事に就ける」みたいな答えはないと思うんです。

あえて言うなら色々なことを色々な視点で見られる癖をつけるといいのではないでしょうか。
たとえば「国益」をTAUROSさんは違う視点で見られるようになったでしょ?しかもポシティブに(これが大事)。いまは、その「癖」をつけるだけで十分じゃないかなぁと思います。
それって大事なことだと思うんですよ。

いまは、人間関係が学校と家庭が中心だと思いますが、大学へ行き、社会へ出るにしたがって人間関係の幅がグンと広がります。とても楽しいですよ。

広い人間関係の中にTAUROSさんの考えていることを否定せず、笑わず、そしてもっとポシティブな形に導いてくれる人がいるはずです。その人をうまく見極めてTAUROSさんの考えていることを素直に話してみて下さい。
そのときに必要なことは、きっとその都度TAUROSさんが相談した人がきちんと答えてくれるはずです。

では、良いクリスマス&お正月を!

2006/12/25 03:23 PM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

今まで本当にいろいろとありがとうございました。
そちらも良いクリスマス&お正月を

‹‹ 前の質問  株でもうけた、損したって

次の質問   地図をつくる仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断