はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4727件/質問・回答者数:13769人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

陸斗さん の質問

2007/05/28 01:19 AM

バイク、自動車整備士について

2007/05/28 01:19 AM 陸斗さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

暴走族とか、不良ってよくカッコイイバイク乗ってるじゃないですか?
まぁ、不良に限らずバイクって言葉の響き自体がカッコイイと僕は思うのですが(笑)
自分は特別、乗り物が好きだとか、車が好きだって訳じゃないんです。
でも他のトピックに「体を動かすのが好きな人も向いているかも」って言葉を見つけたので、可能性はあるかなぁと思いまして。

前置きが長くなってすいません^^;
質問なのですが、整備士と言えば、やはり機械の仕事なんで、パーツや部品の名前や使い方を覚えなくてはいけませんよね?
そういう事に自身がないんです><
やっぱり暗記力がないと、ツラい仕事ですか?

2007/06/06 01:16 PM MAKiさん の回答(コメント)

MAKi さんの仕事白書
( 商品企画、設計、コンサルタント )

書き込み総数:24

こんにちは。

かっこいいって言うのは、人によって変わります。

まず、仕事と言うのは、試験勉強のための暗記とは全く違います。
暗記力は必要になりません。
暗記力で試験に受かった所で、現実に仕事としては役に立たないんですよ。

暗記ではなく、きちんと覚える必要があるんです。
暗記力とは関係なく、実際に勉強などしていれば自然と覚えていきます。

それと、暴走族の乗ってるバイク、かっこいいですか?
私はバイクにも車にも乗りますし、自分で両方の整備もします。

整備って言うのは、その機械(バイクでも自動車でも)が、最高の能力を発揮できる様に調整や修理をする事です。

暴走族の乗ってるバイクは、自分たちが目立つことを考えて改造しているだけで、バイク本来の性能を殺してしまっています。
そんな改造、バイクや車が好きな人は出来ませんよ。
バイクや車も泣いていますからね。

「本来の性能が出せるようにする」のが、整備士の仕事ですからね。

2007/06/17 12:31 AM 陸斗さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

MAKIさん、返事が送れてすいません><

やる気があれば、暗記力なんて何のそのって事ですね!

確かに言われてみれば、暴走族が乗っているバイクはなんだか寂しく思いますね。

性能も発揮でき、見た目もカッコイイバイクを整備できるような人になりたいです!

回答、ありがとうございました!^^

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断