はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4729件/質問・回答者数:13775人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

クマさん の質問

2007/12/12 02:52 PM

人と接する仕事に就きたいけど迷っています。だって世の中いろんな人がいるし・・・。

2007/12/12 02:52 PM クマさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:12

普通に接してくれる人ばかりじゃないですよね?
この前暴れてる人を見かけて、お店の人が大変そうでした。理由はわからないけど普通じゃない感じでした。
店の対応が悪かったとしてもあんな感じだったら自分だったらキレテしまいそうです。 cool mad そうしたら仕事クビになりますよね?仕事だからって理不尽な事言われて普通でいられるかな。自信ないです。向いてないのかな?って考えてしまいます。 downer

2007/12/13 02:10 PM ふわゆらさん の回答(コメント)

ふわゆら さんの仕事白書
( [コンビニエンスストア]店長 )

書き込み総数:11

そうですね。本当に世の中いろんな人が来店しますね。僕の勤務先はコンビニですし、僕の勤務時間はばらばらですから昼間勤務することもあれば、深夜に一人で勤務するときもあります。なおかつ店の責任者ですから自分の従業員さんにけがをさせない環境作りも大切ですし、お客さん(店で暴れる人がお客さんといえるかどうかは意見の別れるところですが)にけがをされても困る訳です。

もっともどんな理由であれ暴れるという行為をする人は普通の人でも、普通の精神状態でも無い(例えば極度に酔っぱらっているとか)わけですから時には毅然とした態度も必要になります。

例えば相手が殴りかかってきたのでとっさに避けたら相手の拳が棚に当たって血だらけになった場合とか、あるいは同じ場合でも仮に自分が武道を習っていてうっかり技を使ってしまって相手にけがをさせた時などは許される場合もあります。

また女性店員に落ち度が無いにも関わらず身体をわざと触られたので相手を平手打ちをしてしまった場合、これも店員を大切にする店なら不問にすると思いますよ。時にはその相手を取り押さえて警察に差し出すかもしれません。

さらに相手からの理不尽な言動についてですが、内容にもよりますね。軽く謝って受け流す程度からきっぱりと反論するまで色々です。

ただ接客は一瞬で決まることが多いので(コンビニでのお客さんの滞在時間は3~5分と言われてます。またレジに限って言えば数十秒程度からの接客となります。)相手と接する時間が極めて短いなかで相手がどんな人なのか服装や店内での行動の仕方、言動など見極めて対応していくのでお互いの意識のズレが原因で不快な思いをさせてしまうこともあると思うのですよ。なので自分に1パーセントもの非があると思うのなら、謝ればいいし、それで相手が納得するのならそれでよいのではないかと思うのです。

丁寧な対応をしたばっかりにその対応が急いでいる人にはイライラさせることもありますしね。一期一会・・・本当に難しいですね。

もっとも商品を買って頂いてお金を頂いてそのお金で新しい商品を買ったり、バイト代を払ったり、電気水道代を払ったり地主さんに地代を払ったりできる訳ですから基本的にお客さんはありがたい存在な訳です。ですので接客するにあたってへりくだる必要は無いものの、謙虚な姿勢は重要ですよね。そのためには短い時間内であっても誠意を持って相手の話を冷静に素直に聞くとか注意深く観察して(じっと見ているのでなくて)相手のして欲しい対応をする気持ちは大切にしたいものです。

ちなみにどんな場合であってもどんな業種、職種であってもキレるのは未熟な証拠ですし、キレた時点で負けですね。 

こんなので参考になったかなぁ~?

2007/12/14 03:02 PM クマさん の回答(コメント)

高校生(男)

ありがとうございます。コンビニの店長さんなんですね。コンビにだとお客の年齢層も幅広いですよね、24時間、あらゆる時間帯も働かなきゃいけないですしすごく大変だと思います。特に深夜なんて。最近ニュースでよく聞くし、年末は特に大変そうですね。。
確かに接客するのはレジでの数分ってことが多いと思います。けど学校の近くのコンビニには毎日のように寄っている僕みたいに、頻繁に顔を合わすお客って多いですよね?
お気に入りだった弁当が季節の商品入れ替え?でなくなったりするのでおばちゃんの店長さんに冗談で文句言ったりしてます。 cheese
でも本気で怒る人もいるだろうなって。
そしたら
気にしないで受け流しますか?

僕が感じたのは「働いているときの自分は演技」すればいいのかなって思いました。
超高級ホテルとかで働いていそうな老紳士をイメージして演じてやっていれば対応できるかなって思います。
そんなんじゃ仕事として続きませんか?

2007/12/14 04:21 PM ふわゆらさん の回答(コメント)

ふわゆら さんの仕事白書
( [コンビニエンスストア]店長 )

書き込み総数:11

そうですね・・・自分のお気に入りの商品が無くなったら悔しがったり残念な言葉を頂いたことはあるけれど、3年間の経験の中では本気で怒るお客様は居なかったですね。コンビニの商品の入れ替わりの激しさが世間一般に浸透しているからなのかもしれませんね。

お客さんを見ていると、平日の出勤時の表情や服装と休日の表情や服装にものすごく隔たりがあって一瞬同じ人だと気づかない人もいますね。平日はビシッとスーツで身を固めて、休日はパンクロッッカーみたいな服装で(笑)

そこまで極端でなくても普通の人なら誰でも程度の差はあれ、演技しているともいえますよね。朝寝ぼけ眼で頭ぼさぼさで起きても、身支度して、通勤中に徐々に仕事モードに入る人は多いと思いますよ。

ただ、自分で演技していると認識している程度ではまだまだでしょうね。でも自分のなりたい理想の役を演じ続けることによって理想の姿と現実の自分が完全に一致した状態自分でも演技していると意識しないでできる状態になれたとしたらそれはとても幸せな事だと思いますよ。

理想の姿を思い描く。目標を設定する。今の自分の状態を正確に把握する。時々落ち込んだり投げ出したくなっても諦めずにそのギャップを埋めるべく、目標を達成しつつ、いづれは理想の姿になれるように日々努力し続ける。

人として最高の生き方ではないかと思うのです。

2007/12/15 01:49 PM クマさん の回答(コメント)

高校生(男)

そうですね、「理想の姿を思い描く」って言葉、ピッタリきました。目指して頑張ればいいのかなって感じました。演技じゃなくなりきれればいいなと思います。
ふわゆらさん、どうもありがとうございました!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断