千那さん の質問
2008/03/10 04:13 PM
2008/03/11 10:53 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)
千那さんへ
フリーでジャーナリスト兼タレントをしているマサキ・フィールドと申します。
いよいよ、中学生から高校生へと進学をされるのですね。
試験の方はいかがでしたか、私は何らかの資格試験を受験する時以外は試験と言うものに縁のない32歳の男がコメントをさせて頂いております。
ところで千那さんが現在進学先として希望をされている受験先の高校には演劇部とかはあるのでしょうか。
簡単に言ってしまえば「ないものはズバリ、つくってしまえ」です。
まずは演劇部と言う部活動でなくても地元の同好会と言う形でも構いませんよ。
勿論、高校へ進学をしないでいきなり東京へと上京して某劇団の扉を叩くのもありでしょう。
ですが多分そこでは自分の経験から言ってどの劇団からもきっと門前払いだと思いますよ。
いきなり厳しい言葉をおかけするようですが、私の場合は演劇部のある工業高校で役者ではなく音響や照明と言った舞台裏の仕掛け作りを担当していました。
岐阜県人として東京にある某芸能プロダクション系の劇団の扉を叩きました。
ところが返って来た言葉は
「まずあなたが岐阜県人として岐阜県の人がどのくらいあなたの事を役者を目指す人間である事を知ってくれている人達がいますか。
現時点でそんな人間が岐阜にいたなんてわかってさえいれば、いつでも大歓迎なんだけどね、俺達あんたの事全然知らないからさ。
それからどこまで演技力があってどこまで試せるのかすら目途が立たない人間をいきなり一から教えて下さいと言うお願いの仕方をされるのはどうかなと思うけどね。
こっちは劇団と言う立派な金儲け集団なんだから言っておくけど役どころにありつけるまで一円も払えないからね、それでも良ければ使ってあげてもいいんだけど」
当時の内容をほぼそのまま掲載をしています。
結局、私は地元である岐阜市で音響と照明を中心に様々な劇団様のお手伝いをさせて頂くようになったご縁からでしょうか、イベント屋さんのご紹介を頂ける様になり今では中部東海地方での舞台関連のアドバイザー兼コーディネーターとして幅広くお仕事を貰える様になるまで、本来であるならば専門学校にでも行けば良かったのでしょうけど高校を卒業してからそれまでの間、実力が認められるまで実に5年から6年の年月を費やしました。
千那さんはこの5年から6年と言う期間をどの様にお考えになるのでしょうか。
私が千那さんにアドバイスをするとすれば、とりあえずは高校へと進学をしてみてはいかがでしょうか、そこで演劇の同好会や部活動がなければ顧問の先生にお願いをして創らせてもらうのも1つの手段でしょう、進学後に相談をしてみて下さい。
当然1人で出来るものではありませんから、信頼のおける仲間を集める事も忘れずに。
大道具、小道具、音響と照明などの舞台装置一般、衣装担当、脚本、構成に至るまで。
勿論、この内の幾つかをかけもちしてもいいのですが、あなたには出来ますか。
あと、これはごく当然の事なのですが学業との両立が出来ない演劇部員は部員失格ですからその点をどうか忘れずに心がけていて下さい。
長々とコメントを致しましたが、少しでも千那さんのご参考になりますと幸いに存じます。
あなたがきっといつの日か主演で舞台に立てる事が出来る日を夢見て、私からのご挨拶とさせて頂きます。
夢は努力をすればきっといつかは間違いなく叶うものです、応援しています。
2008/03/12 08:05 PM monyamonya7さん の回答(コメント)
初めまして。
昔、ミュージカルを齧り程度に経験して、愛した私の意見もよければ聞いてください。
まずオーディション第一次通過おめでとうございます。
すごいですね。
私も、マサキ・フィールドさんの意見に賛成です。
上京する前に、一度劇団や、舞台の空気に触れてみることは大切だと思います。
私は北陸地方出身で田舎者ですが、小学校6年生の時から、6年間市民ミュージカル劇団に通っていました。
田舎でも、どこかの別の市には、市民劇団や市民ミュージカル劇団はあると思います。
そういうところで、経験されてみてはいかがでしょうか。
市民劇団でも発声練習をしたり、感情のコントロールの練習があったり、ミュージカルだと、地元のバレエ教室の先生のダンスの練習もありました。
無駄な経験にはならないと思います。
(しかし地方や、はたまた劇団によって練習内容は大きく変わるので、絶対この内容のレッスンがあると言い切れません)
運がよければ、プロの劇団員の方と共演なんてこともあるかもしれません。
市が、地域の文化を活性化させようと、たまにプロの人を東京から呼んで地元の人と作品を創ろうという試みをする場所もあるみたいです。
私の地元近辺でそんな機会が2回ほどありました。
(その時は流石にオーディションは県外からも人が来ていました。)
あと、大学にも演劇に力を入れている大学がありますよ。
(桐朋だったでしょうか・・・)かなりうろ覚えなので、調べてみてください。
とりあえず、高校は卒業しても損は絶対ないと思います。
人生経験を積み、役作りのためにも人間を深める時期だと思って「高校生」という時期を堪能してください。高校生活は、今の貴方にしか送れません。
やる気があると、逆に今の状態に焦りを感じてしまうかもしれませんが、高校生活を経験してからでも、ちっとも遅くありません。
3年間、今しか味わえない色々な経験をして貴方の魅力を高めてください。
応援しています。
2008/03/14 11:45 PM マネージャーさん の回答(コメント)
始めまして。
始めから厳しいことを書くようですが、高校は卒業してくださいね。今は高校までが当たり前みたいな時代です。これはね、ただ勉強だけが目的ではないのです。子供から大人になる中間の年齢で何を感じ学ぶかなのですよ。また、東京は10代が一人で暮らせるような所ではありません。大学に入る年齢では、少し大人に近づいていますからね。それでもホームシックで、暗くなってしまう人もいるのですよ。まず、役者になるには演技の勉強だけではありません。学校に行きながら演技を学ぶことが重要ですね。中学や高校の時の頑張りは、必ず後に役に立ちますよ。芸能界は思った以上に厳しいところですからね。何処に入るにも10代は親の承諾が必要です。岡山でも、もっと細かく探せば学ぶ所はあると思いますよ。岡山の大学などで大学祭をしている時、見に行ってみてはいかがですか。お兄さんやお姉さんが何か演技をしていると思います。そこのお姉さんに聞いてみるのも方法ですね。まず、身近なところから考えてくださいね。そしてご両親にしっかり相談してください。隣の広島にはあるのではないでしょうか。テレビ局もありますしね。以前、仕事で女優と行った事があります。役者になりたい人は劇団を探すといいですよ。高校生までは子供劇団です。学校に行きながら通えますからね。
絶対、ご両親に相談してからにしてくださいね。影ながら応援しています。
頑張ってくださいね。
2008/03/15 01:50 AM 千那さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
マサキ・フィールドさん>>試験はけっこーできました。
受かってると思います。
高校にはがんばって通うつもりです!
演劇部もあるんですが遊ぶ部として有名なんです。
だからバイトしてお金をためて岡山の俳優養成所にいくつもりです。
とても参考になりました。
またアドバイスおねがいします。
ほんとうにありがとうございました!
2008/03/15 01:53 AM 千那さん の回答(コメント)
中学生(女)
monyamonya7さん>>マサキさんと同じことをいいますいが
俳優養成所に通うつまもりです!
高校は3年間青春したいと思います!
合格したら必ず報告いたします!
アドバイスありがとうございました!
またよろしくおねがいします!
2008/03/15 01:59 AM 千那さん の回答(コメント)
中学生(女)
マネージャーさん>>アドバイスありがとうございます
参考にさせていただきます!
高校は卒業します!
いろんな知識、資格などなんでも役に立つものはやっていこうともいます!
親にはちゃんと言ってます!
高校卒業後は上京して俳優めざすから
今は自分ができることをがんばる。
って言ってます。
オーディションなども多数受けていくつもりです!
劇団さがしてみます!
今は俳優養成所に通おうとおもっているのですが
どちらがいいのでしょうか?
あとマネージャーさんに質問なのですが
スカウトされる人とどのような人なのでしょうか?
2008/03/15 03:19 AM マネージャーさん の回答(コメント)
お答えしますね。劇団と俳優養成所とは中が全く違います。劇団はあくまで舞台が中心なのです。俳優養成所は俳優を育てるところですね。劇団は役者という言葉が多いですよ。
また、スカウトについては難しいですが、伊東美咲さんのように即戦力になりそうな人ですね。一人一人名前は書けませんが人目みてすぐ売れそうな人をスカウトします。
牧瀬里穂さんは13歳の時、地方にいたのですが情報が入りスカウトに行って芸能界に入ったのですよ。名のあるプロダクションは全国に情報網がありますからね。スカウトされる一握りの人って持って生まれた運があるのだと思います。だからこそ何十万人に一人なのです。そんな人と比較しなくても、こつこつ修行をして後半有名になる女優もいますからね。スターダストの女優達はスカウトされた人が多いですね。オスカープロモーションも社長自らスカウトした人が多いですよ。若い頃だけ華やかでも後半消えている人もいますよ。女優も職業ですから息の長い女優になったほうがいいのです。一歩づつ頑張ってくださいね。
2008/03/16 02:02 PM 千那さん の回答(コメント)
中学生(女)
マネージャーさん>>コメントありがとうございます。
正直役者として認められ俳優になりたいと
考えています。
そういう場合は俳優養成所よりも
劇団のほうがいいのでしょうか?
私はスカウトされるように可愛くもないので
がんばってオーディションをどんどん
受けていこうと思います。
長い間いろんなことを
挑戦できるような人になれるように
努力したいと思います。
身長が173cmと長身なので
まずはそれを生かせるように
痩せます!
高校に入って苦労しない為に
勉強を今はがんばおうと思っています。
いろいろありがとうございました。
2008/03/18 03:02 AM マネージャーさん の回答(コメント)
劇団の場合、「しばい」が中心です。お話を聞いた限りでは求めているものが俳優のほうですね。そのような場合は俳優養成所のほうがいいと思いますよ。また、自分を卑下してはいけませんよ。どんな人にもそれぞれいい所があるのですからね。身長がかなりありますよね。それも一つの個性です。堂々と自分らしい個性ある女優を目指せばいいのではありませんか。どんな人でも胸を張って、生きるから美しいのですよ。それくらいでないと、芸能界はのし上がれませんからね。まだまだ、これからです。明るく、元気に頑張ってくださいね。
2008/03/19 10:05 PM 千那さん の回答(コメント)
中学生(女)
劇団の場合、「しばい」が中心です。お話を聞いた限りでは求めているものが俳優のほうですね。そのような場合は俳優養成所のほうがいいと思いますよ。また、自分を卑下してはいけませんよ。どんな人にもそれぞれいい所があるのですからね。身長がかなりありますよね。それも一つの個性です。堂々と自分らしい個性ある女優を目指せばいいのではありませんか。どんな人でも胸を張って、生きるから美しいのですよ。それくらいでないと、芸能界はのし上がれませんからね。まだまだ、これからです。明るく、元気に頑張ってくださいね。
親にも反対
高校も頭のわりには
レベルが低いところを選んでしまったので
いろんな事を反対、反対されています。
でも自分のやりたい事はきちんと言い
将来の夢そのためにやっていきたいことなど
伝えてはいます。
反対はされますが自分で本当にやりたいと思っているので
優柔不断な自分も今回だけは
自分にも親にも負けたくないと思い
できることをやっていきたいとおもっています。
背が高いのが嫌で嫌で
小学3年生ぐらいから目立っていたのですが
今は俳優になりたいという夢ができて
堂々する事ができるようになりました。
かなり人とはずれてる
考え方がふつーぢゃない
などいろいろ言われるんですけど
普通の人とはちがうっていうのも個性だと思って
がんばろうと思います。
明るく元気に自分らしくがんばろうと思います。
本当にありがとうございました!
また書きこませてもらます。
‹‹ 前の質問 音楽関係の仕事につきたい!
次の質問 アーティストマネージャーについて ››
![]()
2008/03/10 04:13 PM 千那さん の回答(コメント)
中学生(女)
私は将来、役者になりたいと思っています。
しかし今中3の受験生という事で
学業をがんばっているのですが
高校に入りたいから勉強がんばろう!
って思えれないんです。
岡山に住んでいるので田舎ということもあり
劇団などもありません。
高校に行くより
東京に出て役者(俳優)になるため
の勉強がしたいって考えるんです。
役者になりたいって気持ちも
誰にも負けないぐらい強いです。
今のところは高校は地元の高校に入学し
バイトでお金をためて
オーディションなどを多数受けながら
上京するためにお金をためようと思っています。
明日がい県立一般入試のに日なのに
こんなことばかり考えて勉強できないので
かきこませていただきました。
ちなみに1度オーディションの一一次審査に合格したのですが
入試日と重なり東京まで行けれませんでした。
15歳の今年の春から高校生になる
身長173cmの女です。
本気で悩み本気で夢をかなえたいと思っているので
アドバイスおねがいします。