はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4327件/質問・回答者数:12795人(2008年8月28日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

勇さん の質問

2008/03/12 09:30 PM

教師はただ単に教科書に載っているものを教えればいいのか。

2008/03/12 09:30 PM 勇さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

僕が質問したいことはタイトルにかきました。
どのようして生徒に教えるのか。と言うことも知りたいです。

2008/03/13 01:13 PM ms06fzsさん の回答(コメント)

ms06fzs さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:15

勇さん、こんにちは。高校の教員をやっているMS06FZSといいます。真面目に「教師」というものを考えてくれる貴君に敬意を表します。
 さて「教師」といっても幅は広く、義務教育か高校か、あるいは各種学校か、はたまた塾のような教育産業か、そして公立か私立かによってもさまざまな接し方が考えられます。おそらく貴君にとって身近なのは通っておられる中学校の教員を指していると推測いたします。
 公立か私立か、あるいは中高一貫かによって対応は違うと思いますが、私なりの意見を説明させてもらいますね。
 教科書に載っていることがらは「最低限度」と考えてください。教科書には学校が授業を1年間行い、その教科の中で生徒さんが学ばなければならない最低限度の内容が書かれています。ただしその1年間の組み立て方は個々の教員に任されている部分もあり、人によって重きを置く部分も変わってきます。それでも教科書記述内容は、必ず教員が(正しくは学校のスタッフが)説明して生徒さんに理解してもらわなければならない内容だと考えてください。よって、私たち教員にとっては「やらなければならない内容」が教科書レベルの範囲であります。
 しかしながら貴君の質問の意図を考えるに、機械のように教科書を読み説明する教員が正しいのか、という内容ではないですか?私なりに意見すれば、そのような教員の授業は生徒に飽きられるというのが経験上わかったことです。私たちは説明(話すこと)のプロフェッショナルとして常に相手を見極め、自分の説明を組み立てるのが職業上の使命だと私は考えます。また生徒さんには一方的に「教える」というのではなく、相手を見て相手に考えてもらう手助けをするのが学校の場の理想だとも考えます。
 そして言葉も重要ながら、自分の人生あるいは生き様をもって、生徒さんに一つのものの見方を考えてもらうことも教員の使命であろうということも考えます。この場合は「教える」のではなく、「示す」ことでしょうね。
 貴君のような真剣にものごとを考える生徒さんは、厳しいそして確かな眼で私たちを見てくれていると思います。そんな眼に耐えうる内容を授業で、あるいは他の学校活動で行うことが私たちの使命であり、喜びでもあります。
 最後におじさんから一言。世の中にはいろいろな人がおりまして、教員にもいろいろな人がいます。学校は民間企業と違って隔絶された社会でもあり、おじさんたちの年代はこの事実を「教師は世事に疎(うと)い」と表現しますよ。どんな人であれ、良い点と悪い点をもっているものです。たくさんの人を見て、良い点をこれからの生活の中で学んでいってください。
 真剣にものごとを考える貴君が、すばらしい人生を送られることを祈っております。

2008/03/13 06:04 PM 勇さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

僕も、大人になったら、貴方のような立派な教師になりたいです。
回答、ありがとうございます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS