はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4528件/質問・回答者数:13253人(2008年10月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

coralさん の質問

2008/03/15 11:59 PM

書店員さんについて教えてください

2008/03/15 11:59 PM coralさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

現在、就職活動中の大学生です。

私は本を読むことが大好きで、社会人になってからも
毎日本を読んで生きていきたいと願っています。

そして書店に興味を持ちましたが、それには
「書店員になれば沢山本が読める」という考えが
根底にありました。

しかし書店員さんは多忙で本を読む時間はないと
聞きました。やはり、その通りなのでしょうか?

また、実際に働いている方や書店に詳しい方に
お聞きしたいのですが、書店員をやっていて
良かったこと・辞めたいと思うつらいことなど
あれば是非教えていただきたいです。

2008/05/13 11:19 PM いちこさん の回答(コメント)

いちこ さんの仕事白書
( 編集者 )

書き込み総数:34

coralさん、こんにちは。私は書店員ではないのですが、本に関連する仕事をしています。回答がないようなので、参考になればと発言してみます。

結論から言えば、読書を中心に生活を回せば(本を読みながらお風呂に入ったり、ご飯を食べたり、休憩時間も本を読んだりすれば)特に問題なく読書は続けられます。
どんな仕事も慣れるまでは忙しいですが、仕事を始めて1年もすれば慣れますから大丈夫。本当に好きなら、そのための時間は確保できます。

ただ、書店員さんは手先の脂がなくなったり、指紋が薄くなったり消えたり、手に切り傷が耐えなかったりという話はよく聞きます。あと腰を痛める人が多いでしょうか。
楽ではないですが、最近は書店員の選ぶ「本屋大賞」などもありますし、地位向上が図られていると思います。
私の会社も頂いているのですが、ジュンク堂さんは独自のオススメ本リポートをFAXのついでに送って下さいます。ジュンク堂さんのように独自の活動をしている書店さんも多いので、いろいろな書店さんにお話しを聞いてみると興味深いと思います。
また、最近はブックファーストさんも出店ラッシュで、人を募集されてるようですよ。

よい就職活動ができるよう、お祈りしています。

ちなみに、coralさんの話を聞いて連想したのは、作家の「三浦しをん」さんです。
彼女は古書店でバイトをしながら、本をものすごくたくさん読んでいたと自著の中で書いていた気がします(手元に今ないので確認できないのですが、確か「シュミじゃないんだ」という本です)。

2008/05/14 09:26 PM coralさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

いちこさんこんばんは。コメントありがとうございます。

就職活動の件ですが、色々考えた末、書店とは違う道に行くことになりました。
せっかくコメントをいただいたのにすみません…。
ですが、本を好きな気持ちには変わりありませんのでこれからも
読書を続けていきたいと思っています。

三浦しをんさんの作品はまだ読んだことがないので、
ぜひ読んでみたいです。

親切な回答をいただき、とても嬉しかったです。
ありがとうございました!

2008/05/14 11:20 PM いちこさん の回答(コメント)

いちこ さんの仕事白書
( 編集者 )

書き込み総数:34

coralさん、お返事ありがとうございます。
丁寧にご返答を頂きうれしかったです。
別の進路を選ばれたとのこと、いろいろ大変だとは思いますが頑張って下さい。

‹‹ 前の質問  客室乗務員の身長制限について

次の質問   バスガイドさんの生活 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS