maricyanさん の質問
2008/11/30 07:09 PM
2008/12/10 10:53 PM はんがんさん の回答(コメント)
こんにちは。「人の心に関わる仕事」といっても、実にたくさんあります。精神科医や心理学者なんかはそのものズバリで分かりやすいですが、青少年の保護司や各種福祉施設で働く方々などは、かなりの部分まで人の心と正面から向き合うことになりますし、○○セラピストと呼ばれる一連の職業だって、心を癒(いや)すという点では、まさにその通り。あなたはどんな仕事に興味があるのでしょう。また、それはどうしてでしょう。ちょっと考えてみてください。
それぞれのお仕事の大半には、それなりの決まった進路が存在しますが、あなたの希望がよくわからないこともあるので、私からは紹介しません。
ただ、その仕事につこうとするあなた自身が健康な心の持ち主であることは、何よりも求められるはずです。この手のお仕事は、多くの場合独特のプレッシャーまたはストレスがあります。それにあなたが押しつぶされないだけの心の強さが求められるでしょう。そのためには、健やかな精神を持っていないといけません。
また、他人と触れ合うことを楽しいと感じられる人である方が、いいという話もよく聞きます。例えば、あなたが苦手なタイプの人とでもきちんと会話ができることは、とても重要です。
それ以外のことについては、あなたが将来なりたい仕事がもっと具体的になってから考えればいいと思います。その仕事に必要な専門知識は、少なくとも高校を卒業してから身につけるものでしょう。
2008/12/11 08:40 PM maricyanさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:8
回答ありがとうございました。
いろいろな事が分かってよかったです♪
私は心理学者・精神科医などの仕事がしたいなァと思いました。
またよければこの仕事についておしえていただくとうれしいです。
‹‹ 前の質問 数学を仕事にしたいのですが
次の質問 テディーベアーを作りたい ››
![]()
2008/11/30 07:09 PM maricyanさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:8
私は中学1年です。将来人の心に関わる仕事をして約にたちたいとおもっているのですが、その仕事に必要な能力・知識をおしえてください!!