はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13768人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

縁石さん の質問

2006/10/24 02:38 PM

ブライダル関係の仕事について。

2006/10/24 02:38 PM 縁石さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:5

こんにちは。私は今高校1年生です。
大学進学の事で悩んでいます。私は、大学受験を推薦で
いくつもりでした。しかし、普通の大学に行っても将来やりたい
職業がありません。そこで、前から興味をもっていたブライダル関係の仕事について知りたいと思っています。ブライダルコーディネーターなどになるのに普通の大学は卒業した方がいいのでしょうか?また、専門学校卒業の人と大学卒業の人とでは、年収などが違ったりするのでしょうか?まだ気持ちがはっきりとしていませんが、推薦のための勉強は続けたいと思っています。教えてください。

2006/10/25 07:51 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

まず、年収の違いについては、当然最初はあると思います。専門的に学んだ方と、大学に通いながら将来の夢や希望だけをもって独学で学ぶのとの差は歴然としています。余裕のあるブライダル企業、新卒に十分教育訓練を与えられる企業は別ですが、即戦力を求めている事は間違い有りません。この入社時の差も2~3年も経てばなくなります。要は実力です。
知識は独学でも学べるでしょう。でも実践的な学びの場はブライダル会場です。あらゆる機会を活かし会場に足を運び様々なタイプの結婚式のスタイルを学ぶと良いでしょう。専門のホテルや式場だけが現場ではありません。地元の素敵なレストランや旅館、自宅での披露宴など個人の希望や予算に合わせ人生のおける最も大切な行事が行われています。これから益々個性的なスタイルの結婚式が増えると思います。もし君がまだ目標が決まらず迷っているのなら、十分にネットや現場から情報収集する事を提案します。誰にでもできる仕事ではありません。一発勝負の間違いが許されない緊張連続の仕事です。君の適性・適格性を良く考えて仕事の選択してください。ブライダルコーディネーターは裏方の仕事ですからくれぐれも勘違いしないで下さい。そして上手くいって当たり前の仕事です。参加者全員から”とても良かったは”と言われるのは完璧な準備の賜物なのです。皆からよろこばれる仕事である事は間違い有りませんね。結婚経験があればベターですね。利用者の視点からその経験を活かせますね。まあ、やりたければ業界に飛び込む、最初はアシスタントとして現場経験を積み上げる。そして何時かは自分が責任者となり一切を仕切る存在になるとの前向きな成功する自分をイメージすること。準備することは沢山あります。何事にも慎重で、こまやかな神経が何事にも行き届く、生まれつきサービス精神豊富な精神的・肉体的にもタフな人に向いた仕事です。話がとても長くなりましたが、要は、興味ある仕事があれば自己実現(なりたい自分になる)のため挑戦して下さいと言っているのです。後で一歩踏み出せなかった自分を悔やまないように。以上。

2006/10/25 05:58 PM 縁石さん の回答(コメント)

ありがとうございます。これから色々な情報を集めていきたいと思います。
(私の名前は、椿と言います。前回書き忘れてごめんなさい。)
ブライダル関係の仕事は色々と種類があるそうですね。その事も含め頑張って調べたいと思います。今のところ専門学校を希望しています。また、質問したいことが出てくるかもしれないのでよろしくお願いします。

2006/11/07 04:35 PM あろはみひーさん の回答(コメント)

あろはみひー さんの仕事白書
( ブライダルコーディネーター )

書き込み総数:1

ブライダルコーディネーターとして、ホテルに入るかレストランか、またはブライダル産業の会社に入るかで、仕事内容も様々です。私の場合は、一般向けのブライダルフェアに足を運んで、ブライダル業界の幅広さを体験しました。ぜひ、勉強しながらでもそのような所に行ってみられたらよいかと思います。

2006/11/21 12:18 AM レグルスさん の回答(コメント)

レグルス さんの仕事白書
( [冠婚葬祭]ブライダルディレクター )

専門学校に通いながら、土日は配膳スタッフとしてアルバイトしてみては如何でしょう。
初めは手持ちの仕事をこなすだけで精一杯だと思いますが、披露宴がどのようなものなのか肌で体験出来ます。
当日はどのような流れの中、どれほどのスタッフがいて、どのような仕事をそれぞれしているのか…。なれてくると解るようになってきます。
その実体験を経験として、そして学校での勉強は知識として活用されるといいと思います。
 実際、進行や料理は一緒でも同じ披露宴など一つもありはしません。
何故ならお客様方には通常それが一生にただ一度だからです。
マニュアルなどあってないようなものですし、何よりも気配りと判断力が必要とされます。そして段取りが取れなければどの職種でも信頼はされません。
 この業界は学歴よりも実力、実践力の方が評価されますね。
どこまでのレベルをこなせるか…。
 私の専門は演出ですが、自分の受持っていない組の挙式、披露宴の進行と演出、お客様の待機室、受付場所も全てやはり把握してます。
もちろん、自分の受持ちは進行内容・料理プラン・使用機材・演出準備全て確認して段取りを取ります。
 何が言いたいのかと申しますと、「これだけをやればいい」という仕事では無いということです。
 コーディネートととはそれらを全て把握してなければなりません。
全ての式場においてそこまでやっているかどうかは存じませんが、プロとしての仕事をするのなら当たり前の事だと思います。
 それが出来て当たり前。失敗すれば信頼はなくなります。
信頼が無ければ評価も低い。評価が低ければ必要とされない。
必然的に賃金も下がります。
 どうか自分の仕事に信念と誇りと責任を持てるように自分を磨いて下さい。頑張って下さいね。 rolleyes

2006/11/25 11:20 AM 縁石さん の回答(コメント)

みなさん色々とありがとうございます。
とても参考になりました。この仕事は気配りと判断力が必須だということがよくわかりました。そして、とても信頼される人にならないといけないことがよくわかりました。これから
いろんな人とふれあい、信頼できる人になります。今の自分を磨きます!
また、ブライダルフェアにも行ってみたいと思います。私はまだ高校生なので、ブライダルフェアには誰と一緒に行けば一番よいでしょうか。友達とでも大丈夫ですか?
最後に質問なのですが、専門学校を卒業したらすぐ就職することは本当にできるのでしょうか。よろしくお願いします。

2006/11/26 11:45 PM レグルスさん の回答(コメント)

レグルス さんの仕事白書
( [冠婚葬祭]ブライダルディレクター )

こんばんは、レグルスです。
ブライダルフェアについてお答えします。
フェアにはお友達よりも兄弟やご家族の方と見学に行かれると良いと思います。高校生同士ですと、会場側も学校の職場見学や体験学習から来た方たち位しかあまり対応してくれない所が多いからです。
 婚礼関係の知り合いがいれば一番良いのですが、それは難しいと思われますのでやはりご家族かご兄弟で下見に行くのが無難だと思います。
 就職に関しましては、専門学校で斡旋しているところもありますし、ネット検索でブライダル関係のスタッフ募集をみても良いかと思います。
また、アルバイト先からそのままその職場の社員になるのも結構確実な路線です。
アルバイト時代からの下積みと信頼、実績があればだいたいそのテナントの方が手放したくないからです。
ブライダル業界はテナントが幾つも入っていて、その職種を請負している形態が多いのです。
例えば、フラワーコーディネーターは大手の生花店と提携していたり、
カメラマンも○○写真館とか、○○アートスタジオなど1社だけではなく、何社か入っていることもめずらしくありません。
ですから起業は尚更、優秀な人材を手元に残したがるのです。
これはどの職業でも同じですね。
もちろん、コーディネーターやプロデューサー、プレゼンターなども1社独占はあまりないのではないでしょうか。
企業が独占するとライバル意識が無くなってしまうので、仕事自体の質も落ちやすく、惰性になってしまいやすいとは言われてます。
一流の伝統をプライドにしているところはけっこう業界でも有名な方たちがおりますので探してみては如何でしょう?
私の職場でもアムロナミエさんなどのファッションコーディネーターをしていた方などがドレスコーディネートなどをされてますよ。
あとはTVチャンピオンに出場していたパティシエのケーキコーディネートがあったり…。
皆さん、最高の仕事をしようと日々頑張ってます。
ぜひ、頑張って下さいね。
surprised

‹‹ 前の質問  ホテルの仕事って・・・・・

次の質問   通訳eat・・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断