はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

稲さん の質問

2006/10/28 12:55 AM

看護職の手荒れ

2006/10/28 12:55 AM 稲さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:3

こんにちは、大学の看護科に通う女性です。
最近よく雑誌や学会などでもとりあげられているようですが
看護職の方の手荒れの現状について詳しく知りたく、投稿させていただきました。
私は昔から年中手荒れがひどく、特に冬など乾燥の季節はケアをしていても
皮膚が割れて(裂けて?)手の平全体が血だらけになります。
水や湯、石鹸等を使うことがなければ皮膚が裂けるまではいかないのですが
それは看護職をする上でとても難しいのではないかと思います。
そんな手で患者さんに触れては、患者さんにも、自分自身にも感染の危険が及ぶのでは、とこのまま看護師を目指していいものか悩んでいます。
この不安を少しでも軽減するため、手荒れの経験、予防法、解決策等々よろしかったら教えてください。

2006/10/30 02:29 PM くーちゃんさん の回答(コメント)

くーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:9

大変ですね~。でも私もそうですよ。私は本当に冬季だけ手が鱗のようになってすぐ血だらけになります。友人では年中の人もいて皮膚科通っている子もいました。もしこれが迷う理由としたら大したことはないです。感染防止には手袋着用で全く問題ないし、手荒れも日ごろからケア本当にまめにすれば家事をするのと大差ないと思います。看護職目指すのに本当に悩んでいますか?もし悩んでいるとすれば違うところで困っているのではないですか?やる気さえあれば多少の困難どうにかなりますよ。

2006/10/31 10:52 PM Bjさん の回答(コメント)

Bj さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]看護師・ケアマネージャー )

はじめまして、Bjと申します。
私も男性看護師で、物凄い手荒れが・・・
自分の場合の原因ですが、ウェル○スとかの速乾性アルコール消毒剤を、手がよく乾かないまま擦り込んだり、使用後に、手を直ぐに洗ったりとしないようにと説明書に書いてあるのに、やっていたのが原因でした。
メーカーさんから教えて頂き止めたら直ぐに直りました。
それまで手湿疹とか、アレルギーとか言われて内服や、軟膏とか処方されましたが、効果ありませんでした。
同じような経験がありますので、もしかしたらと思いましたので、書き込み致しました。
お大事になさってください。

2006/11/08 01:11 AM 稲さん の回答(コメント)

くーちゃんさん、Bjさん、お答えありがとうございます。

くーちゃんさん
確かに、そんなに悩むことでもないかもしれないですね。諦めるほどのことじゃないのは分かってるのですが…なんともない手の平の同級生たちを前に理不尽さというか、やりきれなさを感じてしまいます。
でも、くーちゃんさんやそのお友達の方など、大変なのは私だけじゃないですし、それでも頑張っていらっしゃることに励まされます。これから乾燥のひどい季節ですが、マメにマメにケアを重ねていこうと思います。ありがとうございました!

Bjさん
病院にいっても原因がはっきりしなかった、むしろ間違っていたということでしょうか?
原因がわからないと対処の仕様もないですし、すごく悩まれたことと思います。
アルコール消毒剤は便利なイメージがあります。が、使い方を誤るととんでもないことになるのですね…
今後の参考にさせていただきます!荒れが治まって本当によかったですね。
ありがとうございました!

2006/11/08 09:24 AM ライチさん の回答(コメント)

ライチ さんの仕事白書
( 歯科衛生士・歯科助手 )

書き込み総数:2

私もこの仕事に就いてからもう十数年手荒れに悩まされ続けている一人です。
本当に辛いですよね。憂鬱になる気持ちわかります。
仕事を一時辞めていた期間もやはり治りませんでした。
皮膚科に行っても「日常生活でも家事で水仕事をするし、完治は難しい。
皇室のように手を振るだけの仕事だったら治るかも。」
と言われました。
しかし、体質改善などで治る方法があるかもしれません。
叔母は漢方で良くなったそうだし
友達はシャンプーを変えたら良くなったと言ってました。
まずはやれるだけの努力をやってみてがんばってくださいね。

2006/11/15 10:27 PM 稲さん の回答(コメント)

ライチさん、お答えありがとうございます。
完治は難しい、お医者さんに言われたら納得しちゃいますね。
どんな仕事でも手を使うのがほとんどですし、まして日常生活では手を洗わないことなんてないですもんね。
体質改善は思いつきませんでしたが、漢方などで探してみようと思います。
思いつく限りの方法で頑張ってみます。
ありがとうございました!

‹‹ 前の質問  歯科衛生士

次の質問   医療秘書の採用について… ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS