Kさん の質問
2006/10/28 03:33 AM
2006/10/28 09:34 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ハローワークの相談窓口担当者の心無い対応に現場で業務に携わる一員として心よりお詫び申し上げます。利用のラストチャンスを頂ける様に貴方の早期就職に向けアドバイスさせていただきます。私は約3年間東京都内のハローワークで求人開拓業務を担当した民間出身の相談員です。又、個々の求職者の方々と直接面談をして担当事業所の求人をご紹介したり、求人が出ていない事業所に人材の売り込みをして再就職支援実績をあげてまいりました。一年間で125名の方とお会いしてその35%の方たちの就職のお世話をして参りました。他の方たちも私からのアドバイスによりそれぞれの進路を見つけ皆さん元気に就労している事と思います。その経験からお話を始めたいと思います。貴方の書き込みからは具体的な希望職種や希望条件が分かりませんので、あくまで一般的な都内ハローワークの支援メニューとしてご紹介します。まず、先ほどお話した個別求人開拓支援の事をお話しします。早期就職を希望する方には各所に早期就職支援専門員が配置されています。予約制になりますが、約一時間じっくりお話しいただき、ご希望のお仕事に早期に就職できる様、積極的に支援します。これまでの就職活動を振り返りながら専門家のアドバイスが受けられます。支援期間は三ヶ月間です。専門員は皆さん民間出身で多くのかたはキャリアカウンセラーです。それぞれ年間の実績により契約が見直されます。目標が与えられた専門職ですから、当然、真剣に親身になってご相談に応じます。個別求人開拓支援も受けられます。求職者、専門員、個別求人開拓推進員との三者の面談が行われ個々の事情応じた希望にそう再就職支援が行われます。また、今年度から就労支援のマッチングセンターが立ち上がりました。都内主要ハローワ-クの求人・求職者情報が一元的に管理され、就職実績に多いに役立っていると思われます。貴方が東京都以外にお住まいでしたら、是非この支援メニューの有無についてお問い合わせください。もし、再訪問したくないと言うことでしたら、ハローワークカードは全国どこでも利用出来ますので、お手数ですが他のハローワークをご利用ください。新たな出会いが見つかるかも知れません。訪問前にハローワークインターネットサービスで全国の求人情報が検索できますので、見つかればプリントアウトして最寄のハローワークで応募状況確認後、まだ応募出きる様であれば、求人票の様々な質問を事前に窓口担当者から事業所に照会させ、紹介状を受領し面接に望んでください。効果的な再就職活動の方法は私のこれまでの経験を集大成した完全保存版のアドバイスをこれからまとめ、後ほど書き込みさせていただきます。しばらくお待ちください。
2006/10/28 03:50 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
平成18年10月28日
再就職成功のポイント
ハロワのおやじ
失敗は失敗ではなく一つの道行き、経験だと考える。失敗してはいかんと思うと萎縮する。そうではなく、失敗してもいい、失敗してもそれを肥やしに取り返す、前以上に盛り返すと考える。投げ出したらいかん。それが一番悪い。
元経団連会長 土光敏夫
私は10年以上前にこの言葉に出会いました。手帳に書きとめ、壁にぶちあたるたびに繰り返しこの言葉を読んできました。
これから下記のシリーズで情報発信いたします。
1.まえがき
2.再就職への心構え
3.求人事業所の事情と求められる人材
4.応募職種決定と効果的な求人票検索
5.応募の参考情報
6.成功する面接
7.採否のポイント
8.内定が出たら
9.入社までの準備
10.相場格言 まだはもう・もうはまだ
11.あとがき
1.まえがき
いざなぎ景気を超え戦後最長の好景気が継続中だと伝えられています。企業景気は確かに過去の過激なリストラなどの効果で着実に回復していると思います。求人数の増大がこれを証明しています。かたや一般庶民には好景気の実感がないのは何故でしょう。それは社会保障負担の増大により可処分所得は一向に増えてないからです。人生80年代時代を向かえ現在の段階的な定年の65歳までの引き上げも数年後には70歳定年が論議されることになるでしょう。若者の皆さんは自分自身のライフプランを70歳位まで働くことを前提に今から人生設計される事を提案します。日本はこれから高齢化社会から高齢社会に移行します。働き方も益々多様化してくるでしょう。変化を危機と捉えずチャンスと捉える心構えが大切です。
2006/10/28 03:53 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
2.再就職への心構え
貴方は企業へ雇用される経験・技能・能力をお持ちですか。求人はボランティアでも人助けでもありません。目標とする職業が決まったらそれに向け企業から求められる応募条件をクリアーしなければなりません。目標が決まりその達成のために皆は勉強するのです。必要な知識の吸収をするのです。本来の学校教育の目的はこの一点にあるのです。就職です。なぜ働くかそれは自分自身の成長のためです。企業で自分が必要とされ、認められ、大切にされて人は働く喜びを感じるのです。まさに企業経営の本質はここにあります。企業経営者は社員第一主義をとり社員全員が目標に向け一丸となる。強い組織の源はまさにここにあるのです。人材がすべてです。そのために採用に最も重点が置かれるのです。人事採用の成否にその後の社運がかかるからです。再就職達成の条件は能力だけではありません。事前に準備に準備をかさねた人だけに就職の扉は開かれるのです。決してあきらめてはいけません。願望を強く持ちその為に懸命に努力すればいつかは報われます。
2006/10/28 04:46 PM Kさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:6
わかりました。
すべて私が悪いんですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
2006/10/28 04:59 PM Kさん の回答(コメント)
その他(女)
やっぱり、ハローワークの方って人の気持ちって考えないんですね。
2006/10/28 08:43 PM ヒロリンさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:10
Kさん あきらめないでください
先日は私も娘に付き合い行って来ました
役所などの施設では男性の職員は印象悪いですよね、
なので女性が担当になったとき正直「良かった!」と思いました
やはりその通りで 親身になってあれやこれや 資料を出してくれて
長いお話でしたが 参考にもなり 最寄で勤め先も数件紹介されましたし
それ以上に 的確なアドバイスも頂きました
もひとつ私が驚いたのは 中高年の女性が登録に多かった事です
皆が悪い職員では無いですので 諦めないでくださいね!
2006/10/28 10:32 PM ともさん の回答(コメント)
Kさん、こんばんは。
私は昨年、ハローワークを通して再就職しました。
1年間で14社に求人応募、不採用というのは不運ですが、格別多いとも思いません。
私も実質4ヶ月ほどの求職活動の間に、10社ほど断られてきましたし。
友人には1年近く就職活動をして、何十社と不採用通知をもらっておりました。
景気は回復しているとは言いますが、私の地域では、求職者に対して求人は50%ほどしかないそうです。
求人票にはカケラも記してなかったのに、面接の申込みをすると「女はいらない」と断られたり。
履歴書を送ったら、「今回は採用を見送らせていただきます」のみ書いた紙と履歴書が返ってきたり。
面接に行っても、初対面でダメだと評価されたのでしょうね、興味がないといった態度で5分ほどで面接が終わったことも何度かありました。
逆に、面接の担当者と話が盛り上がり、1時間以上も話しこんだと言うのに、あっさり不採用の通知が来たり。
就職活動の厳しさは、非常によく分かります。
でも、少し後ろ向きになりすぎていませんか?
ハローワークの職員の方が言ったことは無神経な言い方かもしれませんが、ほんとのことですよ?
雇用条件のよい求人には、若干名の募集のところに、何十人も、時には百人を超えるほどの人が応募します。
会社からすれば、選び放題の状況です。
私も受付に申し込みに行った際、「実はこの求人に50人ほど、既に紹介してるのですが…」とこっそり言われたことがあります。
いくら景気が回復してきたとは言え、好条件ほど競争率は高いですよね。
落ち込む気持ちも、周りを信用できない気持ちもよーく分かります。
しかし、ここに書き込みをした理由は何ですか?
ハロワのおやじさんに返したことばが、あまりにも身勝手なのが気にかかります。
誰もあなたのことを悪いと、責めてはいません。
なのにあなたが傷ついた「無神経な言葉」を、あなたも発してはいませんか?
聞きたくないことをザクッと切って捨てるような態度では、面接の場で不利に見えるでしょう。
自分で自分の価値を下げるようなことを言うのは、気をつけましょうね。
ハローワークが信用できないのならば、他の手段で就職活動をすべきです。
しかし、大抵の会社は、人を雇いたい時、ハローワークに求人を出します。
その他の情報誌などにも求人情報を出す場合もあるでしょうが、就職情報誌って、パートやバイトが多くないですか?
正社員や保険加入など、雇用条件のよい職場に行きたいならば、ハローワークでの求人を選択肢から外すと、かなり少なくなると思います。
私は田舎暮らしなもので、就職活動=ハローワーク、の図式しか思い浮かびませんが、他の道もない訳ではありません。
身内のコネが使えるのなら、積極的に使うべきですし。
諦めたら終わりです。とにかく、「就職するぞ」と自分を奮い立たせることが大切です。
どこかに、あなたを必要としてくれる会社はあります。絶対あると自分を信じて、就職活動に挑んでください。
2006/10/29 12:01 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
事業所が求人申し込みする事情を知る必要があります。
①事業の拡大による募集
②予定外の退職者による募集
③従業員の定着しない事業所からの募集
注意しなければいけないのはケース③です。ポイントは採用人数です。2人以上の場合は面接もしくは応募の際に問い合わせる必要があります。面接は50/50お互いに相手を見極める場面です。質問に遠慮はいりません募集理由を確認して下さい。頻繁に求人が出ている事業所には特に注意を払う必要があります。ケース①では事業所はじっくり時間をかけて選考しますので採否の決定に時間がかかります。募集当初は選考基準に合わない方は無理に採用しません。でも通常3週間以上経つと検索数が減ります。募集から1ヶ月以上経つと事業所も焦ってきます。最新求人情報だけでなく有効期間3ヶ月以内の希望職種の検索をして下さい。ケース②は急募です。タイミング良く応募すれば採用の可能性が高い求人です。頻繁に求人検索をして下さい。行動すれば結果がついてきます。ほとんどの求人票は公開ですが、中には地元限定の求人も有ります。ある求職者の方のケースですが、週3回、山手線内主要ターミナルのハローワーク数箇所を訪問し、積極的に応募を繰り返し短期間に再就職を実現しました。ご本人の積極性が成功の鍵ですが、面接経験を積み、失敗から学び、あきらめなかった姿勢が結果を生んだのです。
求人事業者が求める人材は即戦力です。求人票の応募条件の免許資格などは無くても応募できますが、経験はおよそ3年以上必要です。学歴はあまり厳格に考える必要は有りません。学歴より経験です。人柄が面接でのキーポイントになります。途中入社ですから円滑な人間関係が構築できる人材が求められていることは言うまでもありません。応募条件すべてを満たしている求職者は少ないと思います。積極的に応募すれば道はひらかれて来ます。
2006/10/29 12:12 AM Kさん の回答(コメント)
その他(女)
>ヒロリンさま
コメントありがとうございます。
「はい、諦めません」と胸と張って返事出来る自信がないことが心苦しい限りです。
>ともさま
確かに、相手の方がいきなりハローワークの方で、少し神経質になったかも・・・というか、完璧なっていたと思います。
お見苦しい書き込みをしてしまったことは私の落ち度です。
公共の場であることを忘れてしまい、不快な展開を作ってしまいました。
申し訳ありません。
↓この書き込み連載の開始につい我を忘れました。
1.まえがき
2.再就職への心構え
4.応募職種決定と効果的な求人票検索
5.応募の参考情報
6.成功する面接
7.採否のポイント
8.内定が出たら
9.入社までの準備
10.相場格言 まだはもう・もうはまだ
11.あとがき
この書き込みをうれしいフリして聞き続ければ、ありがとうございました参考になりましたと穏便に済ませれば、たいそう印象の良い人間に見えるとは思います。
ネットマナー的にもそれが正解だとはわかります。
ただ、止まりませんでした。
おざなりに就職関係の本を引用して与えておけ的にあしらわれたとしか取れませんでした。
これだけたくさんの資料語ってやるんだから黙れと言われた気分でした。
冷静に思えば、このトピックを立ち上げた理由はおそらく私の甘えです。
誰かに、その人の言葉で、
「そんなことはない。ハローワークはちゃんと職を探す人間の味方だから大丈夫」
そんな感じの言葉を聞きたかったのではないかと気付きました。
就職関係本の引用なんかを聞きたかったのではなくて。
その人の言葉を。
だから、ハローワークの方の引用的な書き込みが突き放された気がしたと思います。
特に、ハローワークの方だったからこそ・・・。
トピックの原点を聞き返して下さりありがとうございます。
今更ながら考えることが出来ました。
2006/10/29 08:31 AM Kさん の回答(コメント)
その他(女)
ハローワークの方に失礼発言謝るの忘れてたと思って来て見れば
昨日私が書き込んでいた位の時刻に・・・
ははは・・・連載3回目が書き込みされてる・・・。
ははは・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・。
結局、ハローワークの方にとって私の書き込みなんてたいした意味なかったってことみたいですね。
まあ、いいや・・・。
昨日感じた気持ちは本当だから・・・。
2006/11/11 06:29 PM CDAカズさん の回答(コメント)
Kさん、初めまして。
まず最初に、「ハローワークは職を探す人の味方」などではありません!
ハローワークは職探しの一手段でしかないのです。
それに、ハローワークに登録されている職の約70%が非正規雇用という現実を認めなければなりません。
貴女がもし本当に就職したいのならば、ハローワークに頼っていたって始まりません。
自分で、自分に合った職を、求人情報の中から探し、自分でアプローチしないといけないのです。
「ハローワークは単なる情報提供機関。私はそれを利用するだけ。」くらいの考え方でないといけません。
ただ、ハローワークに求人情報を出せる企業は信頼できます。
これだけは本当です。
最後にKさん。
貴女は自分に合った求人に応募してましたか?
しっかりと自己分析をしてますか?
不合格の後、反省をし、改善をしましたか?
これらを相談する人がいますか?
以上がすべて“Yes”になったとき、就職は実現するでしょう。
私はそう思ってますし、それで結果を出しています。
私から言わせれば、ハローワークの職員は、求職者の立場に立った仕事をしていません。
2006/11/12 12:52 AM Kさん の回答(コメント)
その他(女)
CDAカズさま>ご意見ありがとうございます。参考になりました。
ハローワークを過信し過ぎ、依存し過ぎていたようです。
もう少し就職活動の方法を見直すことから考えてみます。
2006/11/12 02:24 AM CDAカズさん の回答(コメント)
Kさんへ
先ほどはちょっと強い語調で書いたので、どう伝わるか不安でした。
でも、少しでも伝わったようで安心しました。
「自分の人生は自分で決める」当たり前のことですよね。
就活は人生の一部分にすぎません。
だから自分で決めるんです。
でも、一人じゃ不安でしょ。
特にこれまでの一年間を振り返ったら、どうすればいいか迷ってしまうと思います。
そんな時のために私のようなプロがいるんです。
積極的に利用してください。
私への連絡はHPからどうぞ
2007/01/06 12:48 AM たーやんさん の回答(コメント)
Kさん、ハローワークや面接に行った会社で、あなた自身を発揮できなかったんですよね。人間関係を、短い期間で作るのは不得意ではありませんか?不条理で、心無い言葉を投げつけられるというのは、そうそう重ねてあるわけではないと思います。人間が不器用に出来ているのだと思います。でも、変えられますよ。
毎日の生活だって、練習です。スーパーやコンビ二の店員さんと、無味乾燥にやり取りするのではなく、一声かけて、彼らの素の笑顔ゲットしてみませんか?一瞬で相手の心をつかむ訓練をしましょう。
きつい言い方をすると(ごめんなさい)、Kさんはこの場でも、自分の心地よい回答ばかりを求めていて、「相手に沿う」という気持ちが薄れていると思います。自分が磨り減っているのにそんなことはしたくないと思われるでしょうが、どうかその一線を譲って努力してみてください。役所や会社や周囲の人間に恨みを募らせてもあなたの得にはならないと思います。
一度、「相手に沿う」をやってみてください。きっとあなたに対して「相手に沿う」を返してくれる方が現れると思いますよ。
‹‹ 前の質問 転職 多い 少ない
次の質問 初めての転職活動で迷っています。 ››
![]()
2006/10/28 03:33 AM Kさん の回答(コメント)
その他(女)
過去ハローワークで主に職を探していました。
しかし、ハローワークで職に出会えていません。
むしろ、ハローワークで職を探す気力を根こそぎ奪われました。
1年間で14社の求人情報に応募。
かなり不条理な位の言葉での不採用の連続。
さらに、精神的に落ち込んでいる人間に対する言葉とは思えないハローワークの職員さんの、
『今は会社が強いんですから、そんなの当たり前でしょ』
という無神経な言葉。
もう、全部嫌になりました。
あまつさえ、ハローワークに行かなくなった私にハローワークは『おすすめ求人情報』と銘打った紙を郵送してきました。
その中身は、私が断られた会社でした。
この瞬間、ああ、こういう所なんだなハローワークは。
と、心底思いました。
こんな体験私だけですが?
ハローワークって信頼できる機関なのでしょうか?