YUIさん の質問
2006/10/31 10:02 PM
2006/11/03 09:20 PM なんせんさん の回答(コメント)
なんせん
さんの仕事白書
(
[保険]企画・商品開発
)
書き込み総数:17
YUIさん、はじめまして。
なんせんと申します。よろしくお願いします。
畑違いの業界のことですが、参考程度にと思い書き込ませていただきます。
①女の子ばっかのバンドで上手くやっていけるでしょうか?
-> 問題無いと思います。TVに出ることだけがバンドとして
成功することではありません。応援してくれるファンができ、
自分たちの歌に誇りを持ち、生活できるだけのお金を稼ぐこと
ができれば、そんなすばらしい活き方はないと思います。
②デビューにはどんな方法がありますか?
-> 自分たちの演奏を録音したデモテープ(CD-Rでもいいでしょうが)を各レコード会社に
送ってみましょう。何度でもあきらめずに、自分たちが上達したと思うたびに送り続ける
のです。あなた達の演奏がレコード会社のスカウトのハートをわしづかみするまでがんばりましょう。
あと、できるだけたくさんライブをしましょう。目標は1000回ぐらい、いやもっと高くもって
やりましょう。ストリートでもライブハウスでもかまいません。他人に迷惑をかけないと言う前提で
ひたすら人前で演奏しましょう。
数多くライブをやっていると、その手の情報はメジャー・インディーズを問わず収集してるので、
そこでスカウトされるのを待つのです。
③どんな要素がボーカルには求められますか?
また、バンドでやっていくにはどんな要素が求められますか?
-> 「あなた達があなた達らしくあること」に尽きると思います。
以上、参考になれば幸いです。がんばってください。
2006/11/10 03:07 PM さわださん の回答(コメント)
はじめまして、澤田と申します。
レコード会社に勤めていたことがあるので、参考までに
コメントさせていただきます。
①女性ばかりのバンドを見かけないのは、絶対数が少ないからだと思います。「女性ばかりでうまくいくか?」はバンドだからどうこういう問題ではないと思います。
②デビューの方法は様々ですが、一番手っ取り早いのはどこかの芸能プロダクションに所属するのが一番の早道です。レコード会社にはプロダクションとの力関係が働くケースがとても多いのです。
③ヴォーカリストには求められる要素は数多くあります。
・歌唱力
・ビジュアル:美しいに越したことはありませんよね
・パフォーマンス:LIVEでのパフォーマンス力は他のメンバー以上に必要です。
・作詞作曲:他のメンバーとの役割分担はあるでしょうが、最低限でもバンドのカラー(≒世界観)を表現できる程度の作詞の技術は必要です。
・コミュニケーション:ヴォーカルはバンドの顔になりますから、LIVEでのMCから取材の受け答えまでこなさなければならなくなります。
音楽業界が求めているのは「誰かの物まね」ではなく「個性」です。
他の誰もやっていない音楽性を追求していくことが、業界関係者の目に留まる一番の要素になります。
ちなみに私自信も中学生の頃からバンドをやっており、一時期プロを目指したことがありました。実は今でも目指しています。お互い頑張りましょう。
目指すは「ワールドツアー」です。
2006/11/13 09:22 PM YUIさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
☆澤田様☆
アドバイス有難う御座いました!!
まだ人のものまねではなく個性あふれる歌ではないと思いますが、
これからに時間を大切に練習していきたいと思います。
行き詰ったらまたよろしくお願いします。
‹‹ 前の質問 衣装デザイン
次の質問 エンターテイメント産業の多様化 ››
![]()
2006/10/31 10:02 PM YUIさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:3
私は今、バンド(ボーカル)を組んでいるのですが…
最初はバンドを楽しめたらィィと思っていたんです。
それがだんだん「将来に繋げていきたい」と思うようになってきました。
すると、いろんな疑問が出てきたのでそれらを答えて頂けると嬉しいです!!
①女の子ばっかのバンドで上手くやっていけるでしょうか?
理由…あまりTVで女の人のバンドを見たことがないから。
②デビューにはどんな方法がありますか?
③どんな要素がボーカルには求められますか?
また、バンドでやっていくにはどんな要素が求められますか?
以上③つの質問でした!!特に②番の質問には具体的に教えてくださると
助かります!!よろしくお願いします!!!!!!!