トモトさん の質問
2006/11/01 10:30 PM
2006/11/02 07:18 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ハローワークの障害者就職相談窓口を訪問して下さい。高次脳機能障害とは、病気や交通事故など様々な原因で脳が部分的に損傷を受けたために、言語や記憶、注意力や集中力、感情や行動の抑制困難などの知的な機能に障害が起きた状態を言います。これにより生活に支障を来たすようになりますが、身体障害を伴わない場合、外見から障害がわかりにくいため、周囲から誤解を受けたり、障害者手帳の非該当となった場合、福祉サービスを受けられないなどの課題があります。既に手帳をお持ちでハローワークをご利用であればこれからのアドバイスは必要ないかも知れません。今後の参考に書き込み致します。就職活動には障害者手帳が必要ですから、医者の意見書を頂き、市役所の福祉窓口に申請して下さい。その後ハローワークを訪問し就職相談をして下さい。必要な訓練や求人情報など親身になってご相談に応じます。すでに生活や仕事の支援のために、効果的なメモリーノートの取り方の訓練方法が開発されています。又、高次脳機能障害者のリハビリ・生活・就労支援PDA用ソフトの「メモリアシスト」が市販されているのはご存知でしょうか。日本では約5年位前から高次脳機能障害の勉強会が始まりました。これから沢山の皆さんにこの症状を理解していただき安心して生活・就労できる社会になればと希望しています。必要があれば各地の国立職業リハビリテーションセンターや障害者職業センターで職業訓練を受講されるよう提案します。なお、貴方が東京にお住まいなら11月28日(火)に都庁第一本庁舎5階大会議場で第11回東京都障害者福祉交流セミナーが開催されます。今回のテーマは「高次脳機能障害の理解と地域連携の充実をめざして」です。参加対象者は当事者・家族・都民・民生委員・児童委員・区市町村職員・関係機関職員です。応募締め切りは11月14日(火)です。問い合わせ先は東京都心身障害者福祉センター、地域支援課事業係です。電話番号03-3203-6141 内線2421です。少しでも今後のお役に立てればと思います。がんばって下さい。
2006/11/03 01:40 PM トモトさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:5
分かりました。あきらめずに企業を受け続けるようにということですね。
あいにく私は地方の者なのですが、既に県立のリハビリテーションセンターに通院しています。そこを通してハローワークの障害者向け合同面接会に参加する目的で一度行ったこともあります。
おっしゃられるように、企業の方がこの障害についてよく知らない一方で、私はと言うとあまり大勢の人が集まるのは得意ではないので面接会場ではほとんど何も言えません。
その結果は当然、落ちてしまうのです。
もうこれ以上無駄なことは書きませんが・・・私はトラックにひかれた所為でこの有様です。誰にでもありうることであると思います。
2006/11/09 08:06 PM すみれさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
言語聴覚士に興味があるのですが、具体的にどんな仕事で収入はどのくらいでしょうか。お分かりになる方いらっしゃいましたら教えていただけますか。
2006/11/12 03:32 AM 編集部さん の回答(コメント)
書き込み総数:84
すみれさん、こんにちは。
13hw編集部です。
書き込みをされた内容は、
別で新しくトピックを立てられているようですね。
もし、こちらの書き込みを削除したほうがよければ、編集部までご連絡ください。
2006/12/11 11:25 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
トモトさんがどこの県にお住まいか書きこんでくだされば、ハロワのおやじさんを始め、その県の状況に詳しいフォーラム参加者が、さらにあなたに有益な情報を提供してくださると思います。
酷い事故に遭遇されたこと、大変お気の毒です。私の叔父も軽自動車に撥ねられ、頚椎損傷で意識がありながら、眼球を除き全身が全く動かせない状況です。のどに取り付けたチューブから、1時間のうちにに何回も痰の吸引が必要です。行政の援助が必要なのに、住んでいる市の財政が破綻寸前で、補助金の支給も止まりました。
唯一の救いは、加害者が任意保険に加入してくれていたので、地方裁判所、高等裁判所の2度の裁判を経て、示談金を得ることが出来たことです。適確な初動捜査をしてくださった警察官の皆様、弁護士の先生方、正義感の強い裁判官の皆様に担当していただけたおかげです。この示談金の中から高額の医療費を支払い続けていかなければなりません。
郵政民営化に象徴される地方の切り捨てが酷い状況で、地方都市の自立は維持できなくなっています。北海道夕張市が財政破綻しましたが、これからどんどん財政破綻宣言する自治体が出てきます。その反面、あの六本木ヒルズもある東京都港区では税金が洪水のように入ってきて使い道に困っています。
トモトさんは事故によって運命が激変されました。いまお住まいの街があなたを支援する力が無いなら、お住まいをお変えになることも、ご家族でご検討される価値はあると存じます。
トモトさんのトピックを読まれた全ての参加者があなたを応援していると思います。今後もあなたの状況報告の書きこみを続けてください。
2006/12/16 11:16 PM トモトさん の回答(コメント)
木下藤吉郎さん書き込みありがとうございます。
私は広島県の住民です。
そしておそらくずっとこの県から出る予定はありません。
以前本気かどうだか、単身では永遠に(家から)出してくれないと言っていました。
卒業後のこと、まだ決まっていません。
おぼろげながら考えているのが・・・
①卒論を書き終わった段階からラクで割のいいバイトを見つけて、作業をこなせるくらい要領が分かってきて、しかも周りの人と仲良くなったら、そこ働くというのが第一候補。
②企業で働けるだけの資格を取る。
③働きながらその専門について学べる専門学校に行く。
だいぶん、とりあえず未来は未定だと分かっています。
でも、ありふれたものです。
変な話、テレビを見て再放送じゃないかと思う事がしばしばだったり。(ジャンル問わず)
2006/12/17 12:04 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
トモトさんが広島県にお住まいになっていらっしゃることがわかりました。私も可能な限り調べてみます。フォーラム参加者の皆さんにも、また少しあなたの状況が伝わりました。
まずご両親がご健在だということが大きな救いです。ご両親が単身では永遠に家から出さないと仰るのは、あなたの人生を全てご自分達が引きうけるつもりだと仰っているのでしょう。親がもっとも辛いのは、子供が苦しんでいる姿を眼前に見せられることです。どこまでもあなたと一緒に歩いて行こうと言ってくださるご両親のためにも、決して勝負を投げないでください。あなたが敢然と困難に立ち向かわれ、ご自分の道を切り開こうとされるお姿が、ご両親の大きな救いとなるでしょう。
医学は素晴らしい勢いで進歩しています。あなたの頭上を被う暗雲も、いつ突然跡形も無く消え去るかも知れません。
お仕事についても、正社員として採用されるのを諦めてしまうのは早すぎると思います。現時点では私にはそれしか申し上げることができません。
どうか、フォーラムの皆さんからの情報提供をお待ちになってみてください。
2007/02/11 06:24 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
高次脳機能障害についての新書を書店で発見しました。インターネットでもこれはという情報は無く、医科大学の生協でも見かけないし、社会的認知が遅れていると感じます。
トモトさんの場合広島県の現状に詳しい回答者が必要だと思いますが、そのためには回答者の絶対数を増やすしかないと思い、昨日、全国規模の妖怪愛好家の会合に出席して、フォーラムの回答者に参加してくれるよう要請しました。今後も引き続き訴えて行くつもりです。SNSの「mixi」でも参加を呼びかけていますし、企業にも機会をとらえて支援を呼びかけています。
医療の最前線について、私が重宝しておりますのが、日本スリービー・サイエンティフィック株式会社のメールマガジンで、あらゆる媒体の医学の最新情報を毎日4件ほどダイジェストにし、リンク先も集めて無料で送ってくれます。もしまだご存知でなければ、ご参考になればと思います。メール配信は、
のページの下の方で申し込めます。
多くのフォーラム回答者の方が、トモトさんに有益な情報を提供してくださるよう願っております。
2007/02/15 10:43 PM トモトさん の回答(コメント)
有益な情報をどうもありがとうございます。
木下籐吉郎さんのように、たまによその人が親切にしてくれると嬉しいですね。ホント、人生捨てたもんじゃないなって思います(笑。
さて、前書いたときから、私のほうは無事に卒論を終了させまして、ちょうど1週間前からスーパーの事務でバイトを始めました。本当は自分で見つけたかったのに、父がなんだかよく分かりませんが、働く「れんしゅう」だといってこの仕事を持ってきたんです。それも口を利いて入れさせてもらったらしいです。(なので、ちょっと居心地悪いです。)
でも、出来ません。頼まれたことを必ず1回以上はミスします。しかも遅い。そして、何だか精神的にも役に立っていないと感じて、それがてきぱきはきはき動き回る他の人と比べてしまうだけにプレッシャーになります。
でも、確かに従業員の皆さんは本当に親切に明るく接してくださいます。
それはまだ1週間という短い間だからで、私がとことん打ちのめされてしまう『大声で無意味におこられる』という行為を受けていないからかもしれません。(もしそうなった場合はただ反論も出来ず泣くばかりで、途端、その人自体が苦手な人としてインプットされてしまうのです)
しかし、例えアルバイトとしてでも、働いているということはとても何もせず暇をもてあますよりも充実していますね。
「自分の存在価値」というのには、私はほとんど日常に、と言って良いほど悩まされずにはいられないので、本当に安心できるんです。
2007/02/16 01:21 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
トモトさん卒論終了おめでとうございます。あなたの努力に心から敬意を表します。
お父様が出来ることから始めてみようと提案されるのに大賛成です。初めのうちは人生経験を積んだ人の目で選んでいただいた方が安心です。お仕事やお仲間との交流の中でご自分を見つめながら、ステップアップして行かれるのが懸命だと思います。社会人になられたら、仕事と家族とご自分の夢の3つとも大切に育んでいってください。
スーパーの店員さんは、威勢良くテキパキしないと、お店全体が辛気臭くなって、商売運が悪くなるので、元気そうに振舞うのはお約束です。皆顔で笑って心で泣いています。特に店長は心労が酷いです。売り場チーフも大分自腹を切っているはずです。競争が激烈ですから。事務職は会話もひそひそする習性がありますが、芸能界でも小売業でも、すれ違うたび「お疲れ様で~す」と声を掛け合い、挨拶はことさら大声でして、お互いに元気づけないと立っていられません。トモトさんも営業用スマイルと大声で応援よろしくお願いします。
苦手な人は誰にでも沢山いるはずです。でも実は苦手な人の方が自分のことを高く評価していたり、助けてくれたりするのが人生の不思議なところです。信じきっていた仲間にあっけなく裏切られるのもまた然りです。周りの人を即座に分別なさらず、ご自分の可能性を広げてください。
私は外出する時用事が重なると、看護師さんの真似をして、手のひらにマジックインキでメモして一つずつ処理していきます。毎日膨大な仕事を処理している人にコツを聞いたところ、朝一番にその日やらなければならない仕事を全て紙に書き出し、ひとつづつ潰していくのだと教えてくれました。慌しい職場でメモを書く余裕が無ければ、小さなボイスレコーダーが売られているので活用されてはいかがでしょうか。トモトさんが一生懸命お仕事を処理されているお姿は、きっと回りの人達も元気づけていると思います。
「大声で無意味におこられる」のは、冷静に動かぬ証拠を付きつけられるよりよっぽどましです。動物園でライオンがいきなり吼えたからといって、誰が咎められるでしょうか。お腹がすいたか、ナワバリを主張しているのか、求愛行動かなのでしょうが、飼育係として慣れるしかないのではないでしょうか。そんな野獣でも、トモトさんが上手く調教なされば、火の輪くぐりなどの芸を見せるかも知れません。
2007/02/18 11:28 PM トモトさん の回答(コメント)
どうも過大評価をありがとうございます。
何だか・・・言葉を考えている間に忘れちゃいましたが、ともかく嬉しいです。
ボイスレコーダーは今度こそ必要かもしれませんね。
メモを書くのにもものすごく時間がかかって途中で次のこと言われるので、結構混乱するんです。
以前、県立リハセンターのOTの先生からも、私が授業で先生の言う事をノートを取るのに困ると言っていたら薦められました。(授業はものすごく予習・復習して乗り切った感じでした。)
でもこの障害は、他人の話す事が掴み取りにくいというのがこまりものです。私と同じように授業に困っていた他の患者さんは、教授にお願いして、ボイスレコーダー持込み可にさせてもらったと聞きました・・・。
長い間ありがとうございました。
いつまで病院に通院して、あのおいしくない薬をいくつも飲まなきゃと考えるとやっぱり気が滅入りますが。
どこが他の人と違うのか、分かりません。
長い目で見ていつかと考える自分。または他人。
ありのままを愛せる自分。そして誰か。
必至で追いついて努力する私。
そして時に投げやりになる。
恐怖が人より多いだけ。
いつも何故か泣きたい。
その分無意味に笑いたくなったり。
これは普通じゃないの?
・・・・・・・・・こんな風に、時々考えるんです。
書き込みは今回で終わりです。
これまで、ありがとうございました。
2007/02/18 11:55 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
お別れの言葉は言いません。季節は花を忘れても、花は季節を忘れません。丘の上でずっと咲いていますよ。
トモトさんの知的能力は同年齢の健常者平均より遥かに高いと思います。文章を拝読する限りでは、高次脳機能障害をお持ちとは全く判りません。一歩一歩ご自分のお出来になることを確認なさりながら、最終的には知的能力を活用できるお仕事に就くことを目指していただきたいと思います。
あなたのご回復とご多幸をずっとお祈りしています。こちらこそ、ありがとうございました。
いつの日かまた。
2007/03/01 12:30 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
NHKテレビ「こんにちは いっと6けん」というローカル番組で、障害者アートの発表の場を増やす運動の一つとして、「アートビリティ」という取り組みが報道されていました。
こちらでは平面画に限られるようですが、障害者の方が応募され、デザイナーなどの審査を通過すると、作品がホームページで公開されます。作品を企業に利用してもらうと、利用料の60%が作品製作者に支払われるそうです。
番組では、自閉症の少年の貼り絵が、三井物産株式会社のカレンダーに採用されたり、パラグライダーの事故で頚椎損傷された男性がコンピュータで製作された絵が、劇場の緞帳になったりする例が紹介されていました。
トモトさんは、素敵な詩もお書きになれるようですが、「おーいお茶新俳句大賞」などの俳句や、短歌など、文芸作品のコンテスト募集は、インターネット上でも日常的に行われていますから、数多く応募されると、新たな道が発見できるかも知れません。
欧米諸国で重視されている、CSRという、企業の社会的責任に対する認識が、日本でも注目されるようになってきています。企業の社会貢献の一環として、障害者支援に乗り出す企業も増えつつあります。今後障害者の方がクリエイティブな活動を展開できる機会も拡大すると思いますので、トモトさんの御利用になれる「アートビリティ」のような活動について、注意しておいていただければと思います。
‹‹ 前の質問 どんな仕事に向いてるの?
次の質問 企業について教えてください。 ››
![]()
2006/11/01 10:30 PM トモトさん の回答(コメント)
私は頭部に損傷を負った影響で高次脳機能障害というのをもっていて、普通でもないし身体障害でも精神障害でもない障害者なんです。
この障害の中でも特に私が著しい症状が記憶と遂行です。具体的にはすぐ物を忘れて、同じ事を繰り返したり、一つをやるのにものすごく手間取ったり、納得がいかないとものすごくこだわったりします。とにかく時間がかかるのです。それにすぐに疲れます。 また、急に音や人が怖くなったり、混乱したり、電車に乗れなくなったりします。病院へは週に1回から通っています。(もちろん働くことになったら減るかもしれませんが・・・)車の免許は処方されている薬の関係上取れません。
大学の単位は何とか頑張って全てとって卒業できるのに、どの企業にも面接や一次試験の難しさで落ちたり(正直な話、頭を打った関係で九九も忘れていたのです)、ウェブ申し込みからも落とされますし、全く引っかかりません。それは健常者・障害者問わずです。
私にどんな職業が出来るのでしょうか。両親は正社員扱いで症状のことちゃんと分かってくれて、あまり疲れすぎない所に就職して欲しいのだそうですが・・・。