はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4731件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

やじんさん の質問

2006/11/02 05:32 PM

インダストリアルデザイナーになるには

2006/11/02 05:32 PM やじんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

私は新卒で入った会社を半年で最近辞めました。就職活動中は自分のやりたいことがはっきりわからず、とりあえず社会に出て働いてみようと思い面接でぴんときた会社に入りました。
大学では全く関係のない理系学部だったのですが、インダストリアルデザインに興味がわきその道で働きたいと今は考えています。技術や経験が全くないのでまず勉強をしないといけないだろうと思っていて、大学の3年に編入か専門学校にに通うことを考えています。ただ学費のことなどを考えても夜間の専門学校に通うのが最も現実的だろうかと思っているのですが、それできちっと技術を持てるようになるのか少し不安です。
何かアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いしま
す。

2006/11/03 03:53 PM なんせんさん の回答(コメント)

なんせん さんの仕事白書
( [保険]企画・商品開発 )

書き込み総数:17

やじんさん、はじめまして。

なんせんと申します。
畑違いですが参考までにと思い、書きこませていただきます。

インダストリアルデザイナーになりたい、とのことですが、
その職業につく簡単な方法があります。

「自分は『インダストリアルデザイナー』だ!」という、強い自覚を持つことです。

それだけであなたはインダストリアルデザイナーになっています。

ただ、知識や技術・経験がない。ただ、それだけのことです。

仕事として考えて見ましょう。

1)作りたい対象になる工業製品をイメージしてください。
  それを紙に鉛筆で描いてみましょう。

2)その絵をあなたの身の回りの人に見せてあげてください。
  その絵を見た人は、それがどんな物で、何に使うのかに興味を示してくれるでしょうか?
  反応を観察し、その人から意見や感想を聞きましょう。

そこで、できるだけ多くの人から見てもらい、意見を聞きましょう。
  見た人の反応や意見・感想は必ずノートやパソコンなどに記録して残します。

3)1と2を、何回か繰り返します。少なくとも10回以上はやってみましょう。

4)自信のあるデザインが5点ぐらいできたら、そのデザインを説明するための
  資料を作りましょう。
  いわゆるプレゼンテーションのための資料を作ります。

この資料はあなたのことを全く知らない他人が見る資料です。ですから、
  誰が見てもそのデザインの特徴や利点をわかりやすく説明する必要があります。

5)次にお客様を探します。例えば「携帯電話」をデザインしたとしましょう。
  お客様になる可能性がある会社はすぐにわかります。
  「携帯電話」を作っているメーカーです。ホームページなどで連絡先を
  確認し、とにかく自分のデザインを見て欲しいことを伝えます。

「資料を送ってくれ」とか「相談にきて欲しい」というメーカーが見つかるまで、
  何度も何度も挑戦するのです。

6)あなたのデザインが採用されれば、インダストリアルデザイナーとしての
  1つの仕事が完成します。

この時点で、やじんさんはもうわかっていると思いますが、
フリーのインダストリアルデザイナーになる、ということです。

大事なことは1)と2)を必死になって繰り返すことです。
そして、他人の意見を尊重しつつオリジナリティにこだわることです。

そうすれば自ずと技術は後から身についていきます。

あとは人とのコミュニケーションを大切にすることです。
沢山の人とかかわっていかざるを得ない世界だと、私は思います。
苦言を呈してくれる人こそ、いざという時に助け舟を出してくれることもあります。

以上が、私なりの意見です。参考にしていただければ幸いです。

2006/11/03 04:52 PM やじんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

なんせんさんありがとうございます。参考にしたいと思います。

‹‹ 前の質問  詩人について

次の質問   ゲームクリーエータ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断