はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4568件/質問・回答者数:13351人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ハト仔さん の質問

2006/11/02 10:55 PM

スタイリストについて

2006/11/02 10:55 PM ハト仔さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

あたしは、将来服飾関係の仕事に就きたいと思っています。
今一番惹かれているのはスタイリストさんです。

あたしがスタイリストについて知っていることといえば、
「商品をお店から借りてきて、コーディネートする」程度しか知りません。

どんなことをする仕事か知っている方が居ましたら、詳しく教えてください。

2006/11/03 02:34 PM なんせんさん の回答(コメント)

なんせん さんの仕事白書
( [保険]企画・商品開発 )

書き込み総数:17

ハト仔さん、はじめまして。

なんせんと申します。業種はまったく関係ないのですが、
何かの参考になればと思い、書き込みさせて頂きます。

私のイメージする「スタイリスト」には、次の2つがあります。

1)、モデルの人物が特定されていて、どんなイメージにコーディネイトするか、
   指定されている場合のスタイリスト

2)、例えば「20代前半の女性・東京の表参道・OL」が「休日にリゾートに出かけるとき」
   どんな服装がいいのかを提案するスタイリスト

1)の場合、スタイリストになったハト仔さんに仕事をお願いしてくるのは、
グラビアモデル等の所属事務所や、ドラマやバラエティなどのTV番組を制作している製作会社など
になるでしょう。
そこでモデルさんの代理人や番組のプロデューサーなどと話し合い、もしくはあらかじめ実際に衣装や靴、
アクセサリーなどを用意して、相手の希望にかなうコーディネイトをしなければなりません。

2)の場合、仕事をお願いしてくるのは、主に女性向けファッション雑誌を発行している
出版社の編集部などが考えれます。
そこではいわゆる流行・トレンドと言ったものにプラス「ハト仔さんの感性」を組み合わせて
相手に提案することになります。

以上が、私のイメージする「スタイリスト」という職業です。

何かの参考になれば幸いです。

2006/11/03 04:51 PM ハト仔さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

なんせんさん、お答えありがとうございます。
あたしがスタイリストとしてイメージしていたのは、なんせんさんの言う(1)のほうでした。
スタイリストって雑誌もTV番組も、全部同じようなものな気がしていましたが、違うんですね。
1つ勉強になりました。ありがとうございました。

2008/05/08 04:14 AM 安瞳麗さん の回答(コメント)

安瞳麗 さんの仕事白書
( スタイリスト、ファッション講師 )

書き込み総数:30

スタイリストが仕事をする現場は、撮影だと雑誌、広告、テレビや映画、ミュージック・ヴィデオ、カタログなどがあり、他にもファッション・ショー、芝居やミュージカルなどの舞台、イヴェントのコスチューム・デザインなど、色々な仕事があります。
アイドルや役者、アーティストの専属になると、テレビ出演、取材、場合によってプライベートの服までコーディネートします。新人のデビューに関わると、どのような方向のアイドルや役者になるのかを、事務所の社長、マネージャー、ヘア&メイクアップ・アーティスト、スタイリスト、もちろん本人も交えて、ディスカッションしながら、イメージ作りをします。この場合、一人の人間のイメージを作り上げるので、とても重大な仕事です。

服を借りて使うのは、主に雑誌、広告、テレビ番組などの撮影です。この場合、流行の服を借りるだけではなく、その撮影の内容によっては、昔の服、未来の服、民族衣装などが必要なこともありますし、現実には無い特殊な衣装が必要なこともあります。
私自身も、200年前の服、明治時代の服、昭和の初めの服、中東の民族衣装など、色々なものを探したり、オリジナルで制作したことが有ります。
また、イヴェントの衣装などは、企業のイメージ、イヴェントのイメージで、デザイン・制作をすることも有ります。

スタイリストは、流行を追うだけでなく、ファッション全般の深い知識を必要と磨る仕事です。

‹‹ 前の質問  髪をむすぶお仕事

次の質問   ヘアメイクアーティスト ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS