はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4731件/質問・回答者数:13777人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

1 of 2
1

あがつんさん の質問

2006/11/04 05:12 PM

自分に向いてる仕事がわかりません

2006/11/04 05:12 PM あがつんさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

どうしても自分に向いてる(興味の湧く)仕事がわかりません・・・
とりあえず何処かで働きながら見つけるべきでしょうか

2006/11/06 03:20 AM さあにんさん の回答(コメント)

さあにん さんの仕事白書
( [出版]編集・制作 )

書き込み総数:5

自分の向く仕事でなく、好きなことは何なのでしょうか?
今まで、興味を持ったこととか、いろんなことを気楽に思い出して。

働くことで何かが見つかることもありますが、
あくまでその中で「嬉しいコト」を見つけることが大事です。
自分の「楽しいこと」でなくて、みんなと「嬉しいこと」を探してください。

2006/11/06 10:46 PM ゆうさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

私も職業を決めかねています。現在やりたいことが沢山あります。ですから、道を一つにしぼれません。どのようにしたらいいの?

2006/11/07 08:14 PM めうたさん の回答(コメント)

めうた さんの仕事白書
( [カード・信販・消費者金融]一般事務・受付 )

書き込み総数:3

確かに自分に向いている仕事を探すのは大変だと思うのですが、
私は今の仕事につくまで、結構いろんなバイトをしました。
好きなものを販売する仕事とか、過去の部活を生かした仕事とか。
さあにんさんがおっしゃるように、好きなものを生かす仕事がいいと思いますよ?
もちろんそれが、今見当たらないというようなら、
ぜひいろんなバイトをしてみてください。

2006/11/07 08:36 PM たっちゃんさん の回答(コメント)

たっちゃん さんの仕事白書
( NPOで働く )

書き込み総数:18

自分に向いている仕事なんてどこにもありませんよ。
仕事に自分を合わせるのです。

2006/11/07 08:43 PM 葬祭ディレクターさん の回答(コメント)

葬祭ディレクター さんの仕事白書
( [冠婚葬祭]葬祭ディレクター )

書き込み総数:2

自分は大学のときにR-CAPなるテストを受けました。
職業に向き不向きが分かるようです。

2006/11/07 10:06 PM ピクーさん の回答(コメント)

ピクー さんの仕事白書
( [レジャー施設]総務・人事・労務 )

自分に向いてる仕事がわかる人なんていないんじゃないかな~
まず、自分が何をしたいか?何が出来るか?
そこからスタートして出来ることからやってみたら!
別に転職ってのは悪いことじゃないし自分のスキルアップのために
必要なことだと思えばいろんな職業を経験してみてその中に答えが見つかるかも!
でもそこまで行くには何年かかるか…一生わかんないまま終わっちゃう人だっているだろうし!
基本的に何のために働くかを考えれば。で、自分が出来る仕事が向いてる仕事なのかもね!!

2006/11/07 10:12 PM のりさんさん の回答(コメント)

のりさん さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:7

自分に向いている仕事って一生かかっても見つけられないように思います。

今私はパン屋で働いていて、レジもあるので接客ももちろんしています。
私は46歳です。学生時代、接客なんて出来ると思っていませんでした。
けれど、接客がとても楽しいし、同僚の人からは、
「性格が明るいし、どんとしているから、接客に向いてる」と言われました。

まずは、あなた自身、なにが好きなんでしょう?
ものを作ること、人と接すること、それとも誰かのために奉仕すること。
いろいろあると思います。
それを見つけられるといいですね。

それと仕事をするということはつまり生活費を稼ぐことです。
ましてやあなたは男。将来好きな女性ができ結婚、そして子供も授かるでしょう。
そうしたとき、いつまでも夢物語で、自分に向く仕事、好きな仕事、など
言っていられません。どんなことでも歯を食いしばってこなしていかないとなりませんよ。
厳しいことを言いますが、現実です。そしてその苦しさに打ち勝ってこそ、
本当にやりがいのある仕事が見つかると思います。

がんばってくださいね。将来は明るいですよ!!

2006/11/07 10:44 PM レスポール井野さん の回答(コメント)

レスポール井野 さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:14

こんにちは。49歳元中学校の美術教師です。私の自分探しも相当長かったと思います。思えば高3の夏休み前まで進路さえ決めれなかった。興味はたくさんあったのです。ギター(バンド)、音響、生物など。しかし将来の職業と全く結びつかなかった。親は「どうするのか」私は「分かっている」・・・。そんなある日母がひとこと言いました。「デッサンを習わないか」。それまでどうにもならなかった私の心がぐっと動き、自分でも不思議なほど没頭し、教育学部の美術科に一浪後「奇跡的に」合格しました。

でもすぐに教員を目指したわけではありません。絵付けの仕事(と言っても歩合制の出来高デザイン提供)、ガードマンなどなど。自分で「めざそう」と決めたのは「臨時講師」で学校現場で働いた時です。私にはめったに無い「やりがい」を感じました。「喜び」「楽しさ」とも言えると思います。何が楽しかったかというと、高校生とセッションしたり、美術部顧問(といっても条件付ですが)として彼らとコミュニケーションを持てて、肌で彼らの思いを感じれた。これが私の職業として「教員」を選ぼうと決めた動機です。

どんな仕事でも、対人的なストレスはつきものですが、「生徒」「同僚」「上司」との関わりは失敗だらけに見えて、収穫もありました。病気でリタイアした格好になりましたが、自分自身の成長にはプラスになったと思います。「興味」をもとに「選び」、「実感」を大事にして判断する、これはマイナスではなかったと思います。

新しいこと、新しい環境に自分を置く事はとても勇気がいることは言い方は相応しいかどうかわかりませんが、道理だと思います。ある決定を全うする我慢はしなくてもいいと思います。私は10年をめどにしました。

2006/11/07 11:03 PM 呟き尾形さん の回答(コメント)

呟き尾形 さんの仕事白書
( [農業]花卉生産 )

書き込み総数:48

自分が出来る事と、自分が好きなことは必ずしも一致しません。

仕事を趣味にする必要はありません。

自分の出来る事を仕事にするべきだと思います。

そうでないと、仕事がつらいとき、趣味に逃避できないからです。

2006/11/07 11:55 PM くれじゅんさん の回答(コメント)

くれじゅん さんの仕事白書
( [精密機器]研究・開発・設計 )

書き込み総数:3

ある程度、期間に余裕があれば、じっくり探すということもありでしょうが、
もし、就職活動に余裕がないのでしたら、企業理念のしっかりした企業に
とりあえず就職してしまうのも一つの手でしょう(業種はさておき、
企業理念をおろそかにすると「とりあえず」の意味がなくなってしまい
ますから注意が必要です)。
「何事も経験」といいますが、確かに「仕事」はしてみないと分からない
部分があります。特に「お金を稼ぐしくみ」「人に使われること」という
のは、早めに身をもって経験しておくべきです。就職すれば、これらが
学べるし、お給料ももらえます。仕事をすれば、視野も広がりますので、
今後何をしたらいいかが考えやすくなると思います。そのまま、働くも
よし、転職するもよし。
何しろ、あせるだけで、時間が過ぎていくのはもったいないですからね。

2006/11/08 10:14 AM テニスボーイの憂鬱さん の回答(コメント)

テニスボーイの憂鬱 さんの仕事白書
( [出版]企画委員 )

書き込み総数:9

snake
私は出版社で働いています。
子供のころから、雑誌や書籍が好きでした。
コンピュータゲームや当時のパソコン通信(今ならSNS的存在)は好きではありませんでした。

というわけで、好きなことを仕事にしたいと思いました。
中には「好きなことを仕事にすると、それが“好きなこと”ではなくなり単なる義務になるだけだぞ」という話を聞いたりしました。
でも、やっぱり好きなことを仕事に選んでとても良かったです。

あなたも、自分の好きなことが何かを考えてみて、それを仕事として働ける業界や会社を探してはいかがでしょうか?

2006/11/08 02:30 PM くーちゃんさん の回答(コメント)

くーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:9

自分に向いている仕事を探すというのは難しいですよ。誰もが必ずしも向いている仕事についているわけではないですし、向いている仕事ではないと思いつつすごい能力を発揮している人もいると思います。
 仕事を自分のすべてとして考えるのではなく、もっと広くあなたが生きている間経験したいことを書き出してその要素がいっぱい詰まっている職種をがんばったらどうでしょう。興味ってある年齢で出てくるものではなく、いろんな経験や体験でどんどんわいてくるものです。仕事ではなくプライベートでも好きなこといっぱいできるような生き方っていいなと思います。

2006/11/08 09:25 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

少なくとも言えることは、興味のある仕事を見つけたからといって、それが必ずしも自分に向いているわけではない、ということです。
やってみた仕事が自分に向いているかどうかを決めるのは、あなたが仕事で接する人たちであることも忘れないでください。その人たちに信頼され喜ばれていればあなたはその仕事に向いている、と言っていいでしょう。

あがつんさんが興味を持つ対象は、あがつんさんにしか分かりません。
しかしそれが分からないようなので、逆に自分が全く興味の無い仕事はしないようにしていくのはどうでしょうか?
消去法で"絶対やりたくない仕事"は消していけば、それより興味のある仕事には間違いなく辿り着けるでしょう。

>とりあえず何処かで働きながら見つけるべきでしょうか

これも必ずしもそうとは言えません。人生何が起きるか分かりませんから。
ただ、働きもしない、少しでも自分にあった仕事を探そうともしない、何かの訓練をしようともしない、など中途半端に遊んでいたりして時間を浪費してしまうと、年齢と共に様々な点で社会的に不利な立場に置かれる可能性が高くなります。
この世の中はたいてい、働いていない人間よりも働いている人間を大切にしてくれます。
どんな仕事でも真剣にやれば、そこで得た経験は考え方次第で応用することもできて無駄にはなりません。

”どの職業に就くか”よりも、やってみた仕事に”どれだけ真剣に向き合えるか”が大事な気がします。
軽い気持ちで仕事選びをして、その仕事を真剣にやってみてはどうですか?もしダメだったとしても、あきらめさえしなければ、周りが何と言おうと敗者にはなりません。いつも挑戦者なのです。

2006/11/08 09:41 PM mmiimmさん の回答(コメント)

mmiimm さんの仕事白書
( 海外案件 )

質問の仕方に危機感がないですね。
両親に生活の全てを見てもらっているので何も心配がないのでしょう。
まるでゲームソフトを選ぶかのように仕事を探していますね。
今のままだと入社して最短数日でやめてしまう恐れがあります。

仕事って会社が利益を出すための一端を担うことです。
ですから興味は自分の職務範囲の中で自分で探すんです。
どうしたらあのお客さんを説得できるかとか、
効率的に仕事をするには何が必要なのかとか。

興味の有無より、我慢する覚悟があるかどうかが大切な要素です。

2006/11/08 11:42 PM キンゾウさん の回答(コメント)

キンゾウ さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:36

あがつんさん、はじめまして。
キンゾウと申します。

さて、仕事についてですが、なかなか自分に向いている仕事ってないんですよねぇ。
私もだいぶ悩んだ時期があります。
結果として、ひとつの答えがでました。
...それは、「自分に合う仕事なんてないのだ」ということ。
仕事を選ぶ上で重要なことは、「自分に向いているか」ということではなく、「自分がその仕事にどれくらい合わせられるか」ということだと思います。

どうですか?

1 of 2
1

‹‹ 前の質問  好きなことと現実

次の質問   やりたいこと多すぎ・・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断