はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4062件/質問・回答者数:12222人(2008年7月19日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

dreamさん の質問

2006/11/07 07:00 PM

エアラインパイロットに関して教えてください

2006/11/07 07:00 PM dreamさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:4

僕は、今中学三年生です。パイロットに興味を持ったのは 木村拓哉さんの「GOOD LUCK」を見たのと、その年の夏に初めて飛行機に乗ったことです。ぼくはあの大きな機体、上昇する瞬間とても気持ちよかったです。あんな大きな物がどうして飛ぶんだろうと不思議にもなりました。いまは視力も緩和されて、もっと気持ちが強くなりました。今は、航空大学校か自社養成でいきたいとおもっています。そこで、高校や大学はどうゆう系にいけばいいのか悩んでいます。やっぱり、理数系に行ったほうがいいんでしょうか?その他のパイロットについて教えてもらえることがあれば嬉しいです。よろしくお願いします

2006/11/10 03:26 PM kagetsuさん の回答(コメント)

kagetsu さんの仕事白書
( 自動車整備士 )

書き込み総数:2

自分は航空関係の仕事ではありませんが、あなたのように飛行機に大変興味があり、本当は航空関係の仕事に
就きたかったのですが家庭の事情や体格、体力そしてなにより学力が足らずにあきらめました。今はパソコンのフライトシュミレータや航空管制ゲームでささやかな夢を叶えています。やはりパイロットや航空管制官の場合、理数系、工学系の高い知識が必要ですし気象学、英語の知識も必要です。高校は理数系コースの有る進学校でよいでしょうが大学や専門学校は国土交通省の航空大学校や航空関係の専門学校へ進まなければならないでしょう。しかもそれらを卒業したとしてもエアラインパイロットになれる人はほんの一握りです。それだけ努力と勉強が必要なのです。もちろん体力と健康面が優れている事は最低条件です。かなり厳しい道のりですが自分が果たせなかっただけに若いあなたたちには大いに努力して夢をかなえてほしいと思います。的確なアドバイスとまではいきませんが影ながら応援しているのでがんばってください。

2006/11/10 11:29 PM dreamさん の回答(コメント)

中学生(男)

ありがとうございます。kagetsuさんのアドバイス、とてもためになりました。ぼくは、夢をあきらめず、人より努力して、絶対にパイロットになってみせます。
そして、パイロットになって、kagetsuさんに報告できれば良いと思います。高校、理数系にすすむよていです。最終的に、航空大学校に入れるようがんばっていきます。本当にありがとうございました。

2006/11/17 12:51 AM ジミーさん の回答(コメント)

ジミー さんの仕事白書
( パイロット )

書き込み総数:5

dreamさん始めまして。私は某航空会社でB767の機長をしています。私自身は航空大を出てパイロットになりました。私たちの時代は自社養成はやってなくて航空大しか道はありませんでした。今は航空大、自社養成という道があります。現在の航空大の入学試験の科目はよく知らないのですが自社養成の採用は理系に限らないようです。実際のパイロットの訓練でもあんまり高度な数学や物理の知識は必要ないですね。てゆうか三角関数程度ですね。そういう意味では文系の大学でもOKと思います。むしろ英語の勉強としては文系のほうがいいのかもしれません。

私も飛行機が大好きで小学生のときからパイロットになりたかったのですが、dreamさんのようにこの職業を目指す人を応援したいです。パイロットに必要な適性のひとつは「一点集中でないこと」です。たぶんに性格によるところも大きいのですが視野を広く同時にいろんなことに気を配っていけるようにするといいと思います。それと「夢をあきらめない」こと。「ポジティブ」に生きること。等等。まだまだアドバイスはいっぱいありますが今日はこのへんで。

2006/11/18 07:51 PM dreamさん の回答(コメント)

中学生(男)

ジミーさんアドバイスありがとうございます。ぼくが始めて乗った飛行機がB767でした。あの飛行機の機長、すごいですね。
大学は理数系でなくても、OKですね。ありがとうございます。ぼくはけっこうポジティブだと思います。そして視野を広くする力をつけてみたいです。でも、どうやって視野を広げるんでしょうか。常にすべての物が見えてるようにとか…。がんばってパイロットになりたいです。

先日、インターネットで大学を調べていたら、東海大学に航空宇宙学科航空操縦学専攻と言う学科がありました。この学科などに行くというのは、どうなんでしょうか?また、たくさんのアドバイスお願いします。
ありがとうございました。

2006/11/21 11:56 PM ジミーさん の回答(コメント)

ジミー さんの仕事白書
( パイロット )

書き込み総数:5

東海大の件は聞いたことがあります。このルートでももちろんOKですがかなり学費(訓練費)がかかるようですね。協賛しているANAからの援助があるようですが航空大に比べると高額でしょう。自社養成であれば訓練費は会社持ちなので自己負担は無いと思います。それから視野を広げるってのは「一つの事しか考えられない」状態はダメってことです。期末試験対策を考えながら一方で彼女へのX’MASプレゼントのこともちゃんと考えてるなんてことです。飛行機の操縦のことを説明するとき、私は「右手に水をいっぱい入れたコップを持ち、左手に卵をのせたスプーンを持って両方に注意しながら歩く」ようなものって言うことがあります。同時に複数のことを処理するわけですね。こういう事って苦手な人にはかなり高いハードルのようです。Dreamさんの願いが叶うよう祈っています。

2007/02/12 03:02 PM dreamさん の回答(コメント)

中学生(男)

お久しぶりです。dreamです。ジミーさんkagetsuさん色々と教えてくださって本当に感謝しています。
先日、無事高校合格の通知が着ました。一応、私立の高校の特進学科に行き、今は航空自衛隊(防大)を目指しています。
そして、自衛隊のパイロットor航空・要撃管制官になりたいとかんがえています。
これからも応援よろしくお願いします。

‹‹ 前の質問  管制官になりたい

次の質問   グランドホステスをめざす高2です☆ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS