はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yukoさん の質問

2006/11/09 02:10 AM

直接ハリウッドスターや監督にインタビューして自分で記事を書く仕事について。

2006/11/09 02:10 AM yukoさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

はじめまして。現在大学2年です。
将来の職業についていろいろと考えているところです。
世の中にいったいどんな仕事がどれくらいあるのかもまだわからない私ですが、少しづつ調べて、自分の適性や希望も考えようと思いはじめました。

将来どんな仕事につきたいか考えたとき、漠然とですが、自分の大好きな、音楽や映画に携わる職業に惹かれました。
テレビや雑誌で、音楽や映画のプロモーションをするとき、実際にその製作者に会って話を聞いて、それを自分の言葉で記事や映像にする仕事がしたいです。

この仕事をなんと呼ぶのかも知らない私ですが、どうしたらこの仕事ができるのか知りたいです!!
宜しくお願いします。

2006/11/09 08:23 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

一番堅い仕事を紹介します。大手新聞(朝日・毎日・読売他)に新聞記者として入社して、文化欄・学芸欄の担当になることです。黙っていても仕事でそうした人々にインタビューできます。次に堅いのが専門誌(映画・音楽)を出版している出版社に入社して編集者になることです。ジャンルは偏りますが、新聞記者より深い内容の記事が書けます。かなりレベルが落ちて、そうしたジャンルの出版物を手がけている編集プロダクションに入社することです。最も底辺が映画や音楽のフリーライターになることです。これは何の資格もいらないので、誰でもなれます。会社の都合で取材先が決まることもありません。でも仕事が来るかどうかは人脈次第です。まずは上記の方法にチャレンジして、それから仕事を続けるなり、フリーの道を模索するかを決めるのがお勧めです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS