はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4731件/質問・回答者数:13777人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

c.hさん の質問

2006/11/10 01:54 AM

動物看護士の資格について。。

2006/11/10 01:54 AM c.hさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

私は、動物看護士志望の学生です。しかし、専門学校に通っているわけではなく4年制の大学生です。大学では、生物についてを学んでいますが看護士となると実技的なものが必要になってくると私は考えます。専門学校に通っている方は、学校でそのようなことを学ぶことができると思いますが、私の通っている大学では学ぶことができません。そして、各専門学校で得ることができる動物看護士の資格もとることができません。そんな私が動物看護士を志望していいのでしょうか!?とても不安です。だからといって夢をあきらめることもできません。専門学校に通うことも考えましたが、余裕もありません。
求人を見て、探しているのでが専門学校卒(資格保有者)でなくても採用してもらえるのですか!?未経験者と書いてあるのがそうなのですか!?
だれか教えてください。お願いします。

2006/11/14 06:38 PM らいじさん の回答(コメント)

らいじ さんの仕事白書
( 獣医師 )

書き込み総数:1

こん○○わ。ちょっと遅くなってますが…
雇う側から言えば、看護師の資格(公的資格ではありませんが)を持っているほうが、やはり雇いやすいことは事実で、就職に関しては有利と思われます。ただし、動物看護師の仕事は多岐にわたり、受付業務、掃除、洗濯、等々、実は専門性の乏しいもののほうが多かったりします。多くの学生は、かなり夢を持ち、こんなはずでは、と悔やまれている方も多いようです。
また、4大生とのことなので、老婆心ながら、給与はかなり低いと思ってください。社会保障もしっかりしていないケースが多いです。
ただ、仕事に対する誇りを持てば、とてもやりがいはあります。また、その点を就職時にしっかりあぴーるできれば、資格は関係ないと思います。(資格なしでもしごとはできます。また、資格を持っていても、就職してから勉強することのほうが、はるかに多いです。学生時代の実技は、ほとんど役に立たないです。)院長仲間でよく話をするのは、その方の熱意と、人に対する対応力が重要だといっております。

‹‹ 前の質問  魚の資格

次の質問   バードブリーダーのお仕事について。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断