はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4260件/質問・回答者数:12653人(2008年8月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なぎさん の質問

2006/11/10 09:13 PM

グランドホステスをめざす高2です☆

2006/11/10 09:13 PM なぎさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は空港&飛行機大好きっ子で、英語を話せるようになりたいと以前から思っていることから、この仕事に就きたいと思うようになりました!!
でもなるために、今どんな努力をしておけば良いのかよくわかりません。。。例えば英検をとるとか、でしょうか??
教えてください!!
よろしくお願いします!!

2006/11/12 03:49 AM CDAカズさん の回答(コメント)

CDAカズ さんの仕事白書
( NPOで働く )

書き込み総数:25

なぎさん、初めまして。

そうですね。
以前、そちら関係の職を探していた女の子は、アルバイトで仲居(和装)をしてました。
姿勢とか所作とかがきれいになるからという理由でした。

実際の就職試験ではGH単願よりCAとの併願が多いので、CA並みの実力が必要です。
語学は最低限必要なので、高校生なら英検2級はほしいところですね。
就職時には英検よりToeicの方が重要視されますから、いずれは受けたほうがいいでしょう。

最後に、忘れがちなことは日本文化の学習です。
英会話ができても、日本文化を説明できなくては本末転倒です。
国語(古典)や日本史は確実に勉強しておいたほうが良いでしょう。

2006/11/12 11:03 PM なぎさん の回答(コメント)

高校生(女)

アドバイスありがとうございます!
返事をもらえて、とてもうれしいです!!
「日本史を確実に」ということですが、私は理数系にいるので日本史が受けられなく、古典も授業数が人文系より半分くらいになっているんです。。。
最近、人文に行っておけば・・・と、とても後悔しています。。。
理数系にいる私にはグランドホステスは、難しいでしょうか??

2006/11/12 11:25 PM CDAカズさん の回答(コメント)

CDAカズ さんの仕事白書
( NPOで働く )

書き込み総数:25

なぎさんへ

理系・文系は関係ないと思いますよ。

高卒で採用になっている人はいないと思いますし、
大学・短大でもWスクールで専門学校に通ってますから、
まだまだ間に合うでしょ。

ただし、航空業界は予想以上に狭き門ですし、
いきなり正社員採用もほとんどいませんから、
相当の覚悟は必要ですよ。

2006/11/14 07:30 PM ちなつさん の回答(コメント)

ちなつ さんの仕事白書
( グランドホステス )

書き込み総数:5

なぎさん、はじめまして。
羽田空港でグランドスタッフをしているチナツと言います。

色々と悩むことも多いですよね。
私の経験が少しでもヒントになればと思い書き込みさせていただきます。

①英語、これは実力がないより絶対にあったほうが良いです!
企業の採用基準として英検2級程度(またTOEIC550点以上)というのがあるからです。

②また、日本人としての”一般常識”と言われるものは試験の際だけでなく、
幅広いお客様と接する仕事なので「きちんとした敬語」や、
日本国内の動向や世界情勢などは本当にやっておいた方が良かったと私は思いました。
ですので科目としての「社会・世界史・日本史」という意味だけでなく、
ニュースや新聞を読むなどということで補えると思うので、
理系だからと諦めずに日々努力してもらうといいのではないでしょうか?

③私は専門学校を卒業し、英語・一般常識と他にAXESSという航空機予約システムの端末操作が
できるようになりました。これはGSには絶対欠かせないものです。将来大学に行かれても
短大にいかれても、専門学校にしても、ドコからでもGSにはなることはできますが
私はこのAXESS操作ができるというこは、大きかったなと思っています。
一度、専門学校の体験入学などに参加してみて、「AXESS」というのを見たり触ったりすれば
また仕事のイメージも膨らむと思いますよ。
見学は無料なワケなので、上手に利用したり、情報を集めるというのが賢いですよね。

また何かギモンが出てきたら書き込みしてくださいね。
同じ仕事を目指してくれて嬉しいので、少しだけ先輩として答えさせていただきたいと思います。
それでは。

2006/11/15 09:08 PM なぎさん の回答(コメント)

高校生(女)

CDAカズさん、返信ありがとうございます。

この職業に就くことがどれだけ難しいかはよく知っているのですが。。。
やらないと後悔すると思うんです!
なのでその心構えでがんばります☆”

Wスクールというのは大学と専門学校を同時に行くことでしょうか?

2006/11/15 09:32 PM なぎさん の回答(コメント)

高校生(女)

ちなつさん、アドバイスありがとうございます!
実際にGSをしている方と話せるなんて、
とてもうれしいです♪”

これからは、少しでも知識が増えるように新聞を読もうと思います!

GSというのは、採用がなかなかなく、
最近では、大手の航空会社は採用をストップしていると言うことですが、
実際ちなつさんは、GSとして働くまでに時間がかかりましたか?

2006/11/18 08:48 PM yamadaasariさん の回答(コメント)

yamadaasari さんの仕事白書
( [空運]航空機部品整理 )

書き込み総数:2

なぎさん、初めまして。

私は飛行機から取り卸された部品の整理をしています。CAやGHになりたかったですが私の実力や景気や経済に左右されたこともあり夢はかないませんでした。

でも今は飛行機の近くで仕事が出来ます。いろんな仕事がありますのでよく調べてください。確実に景気はよくなっていますので採用もすごく多いようです。

飛行機の事は私のブログを見てください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS