ariceさん の質問
2006/11/11 06:23 PM
2006/11/12 03:12 AM CDAカズさん の回答(コメント)
ariceさん、初めまして。
公務員といっても国家・地方・職種別でたくさんありますから、何について答えれば良いのかわかりません。
どこまで公務員採用試験のことについて情報収集したかわかりませんが、
公務員試験は合格しても採用になるかどうかはわかりません。
まず、試験合格者は合格順位順に合格者名簿に記載されます。
これは、試験自体が選抜試験でないためです。
企業の入社試験と違うところですね。
次に、原則上位合格者から必要人数だけ採用になります。
必要人数とは、退職者・退職予定者などから算出するため、毎年変わります。
公務員の人数は法で決まっているため、これに合わせる必要があるためです。
配属先は合格者から希望をとります。
それを上位者は優先されます。
2006/11/15 12:11 AM minominoさん の回答(コメント)
私は専門職採用なのでほとんど配属先は決まっているようなものでしたが、一般行政の配属先はランダムのようです。ただ、行政職でも社会福祉士などの資格を持っている場合は、おのずと福祉に携わる課への配属が濃厚です。
その他、地方公務員の場合は事業団や教育委員会への配属もありえます。それもランダムのため、辞令交付式まではわかりません。
2006/11/18 12:25 PM すかんぴんさん の回答(コメント)
私も専門職だったので、配属先はほぼ決まっていたようなものでしたので、不安のようなものはなかったです。
私は地方公務員ですが、同期で他に入ったメンバーは、辞令をもらうまで何の仕事をするのかな、と考えていたようでした。実際、配属先については、minominoさんの言われるとおり、辞令をもらうまではわかりません。専門職の場合は大体決まってきますが一般職の場合、特に新採用は予想がつきません。人事異動も同じようなもので、事業系の職場にいた人が教育委員会に行ったりということも普通にあります。
2006/11/18 01:27 PM water bearsさん の回答(コメント)
具体的なアドバイスができないときは、すぐにウィキを調べてみてはいかが、とコメントしてしまう無精者で、すでに調べ終わっていたとしたら、無益なコメントとなり申し訳ありません。
ウィキペディアで「公務員試験」を検索し、試験科目の項を読むとおおざっぱなに公務員試験内容を把握できます。
なお、当方、化学系技術職員にて専門科目については、要するに化学知識全般が問われました。
![]()
2006/11/11 06:23 PM ariceさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
25歳の大学生です。
公務員の専門のしけんについておうかがいしたいのです。
公務員として合格後、一般職の場合はどのようにして課に配属されるのでしょうか。理系・文系、各学部などの専門試験についての本がありません。(警察などはありますが。)どのような専門試験が行われるのか教えてください。お願いいたします。