ツナさん の質問
2006/11/14 12:13 AM
2006/12/14 07:16 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
映画宣伝のお仕事は、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌といった、広告媒体(メディア)を自社で保有している会社の社員が行う場合もあれば、映画配給会社などが、メディアに提供する宣伝材料を自社で製作する場合もあり、映画評論家がおこなう場合もあり、インターネット上で宣伝する個人ブロガーさんの活動に至るまで、いろいろなステージがあります。
ツナさんがどこの場面で働くことをご希望なのかによって、回答もまったく違ってきます。
ただ、すべての宣伝の職場に共通していえるのは、「こんな最低の映画は見たことがない」と思う作品でも、世間の皆様に、「感動の超大作!」とか、「世界が涙した!」などと、堂々と言ってのける、鋼鉄の心臓が必要だということです。
特に洋画の配給会社の場合、フィルム買い付け担当者がカンヌ映画祭などに出かけ、上映されている作品を観て、映画の終わらぬうちにプロデューサーなどと契約するので、輸入された映画を通して観てみたら、とんでもない駄作ということがしばしばあります。でも、配給会社はすでに大金を支払っているので、いまさらお蔵入りには出来ず(ごくまれに、あきらめる場合もあります。公開したら損が増えるだけなのが明白な場合で、ほとんどの場合ひょっとするとと期待して公開し、最初の予想通りの結果になります)、誰か誉めてくれる人を探します。
そんな作品でも、大人1人に1800円も払わせるのですから、サントリー株式会社宣伝部員から人気作家になられた、山口瞳先生(1926~1995)や、開高健先生(1930~1989)クラスの文章力や構成力が必要になるわけです。ちなみに、山口先生は文学部、開高先生は法学部で学ばれました。大学で何を学ばれたかより、宣伝に有益な分野の才能いかんにかかっていると申せましょう。
ツナさんは、大学で英語関係の学科に進学されるということですが、大学で学ばれた知識は、大作映画が最も多く製作される英語圏で製作された映画については有益だと思いますので、お決めになった進路は間違っていないと思います。今は受験に専念され、大学生になられたら、就職課の担当者の方や業界OB、OGにお話を伺ったり、広告研究会などのサークル活動をされたり、大学祭で広報活動に参加されたりなさりながら、ご自分の方向性を模索されればよいと思います。
2006/12/14 08:18 PM ツナさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
とても丁寧なお返事ありがとうございます!!たしかに駄作を無理にほめたりすることは心が痛みますね。それでも映画を世の中に出すには仕方がないですよね!英語が有益だと知り安心しました。とりあえず大学に入学し、自分のできることを精一杯やりたいと思います☆ありがとうがざいました!!(^ひ^●)
2006/12/14 09:15 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
ツナさんお返事ありがとうございます。
ず~っと回答があるのをお待ちになっていらっしゃったのですね。ごめんなさい。
ご質問のことずっと気にしていましたが、自分より専門知識の多い人がお答えになったほうが良いと思いましたし、中途半端な回答をしない方が、プロの方がご回答くださる機会が多いと思って遠慮していました。
ツナさんが、回答をお待ちになっていらして、お返事もくださることが、フォーラム参加者の皆さんに伝わりました。
広告業界で活躍されている方も、映画業界にお詳しい方もたくさんいらっしゃいますので、多くの方がツナさんに回答を寄せてくださるよう、願っております。
ツナさんが志望校に見事合格され、有意義な学生生活を送られますようお祈りしております。
‹‹ 前の質問 高卒からでも舞妓になれますか
次の質問 歌手になりたいのですが…。 ››
![]()
2006/11/14 12:13 AM ツナさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
こんにちわ!!ツナといいます。私は映画が大好きなので、将来映画関係の仕事に就きたいと思っています!!!特に映画宣伝の仕事に興味があるんですが、どうしたらなれるのかなど詳しいことがしりたいです。私は来年大学で英語関係の学科に進むのですが、それでも大丈夫でしょうか?