プルメリアさん の質問
2006/11/14 12:10 PM
2006/11/17 01:08 AM 姫さん の回答(コメント)
こんにちは。私は現在、校正の仕事はしていませんが、かつて英文校正を仕事の一部としていました。
私の場合、特に望んで校正の仕事についたわけでなく、印刷物やカタログなどの広告・販促ツールを主に英文で制作する部署のコーディネーターとして、校正もしていました(アメリカ留学後新卒で就職した会社です)。
校正の通信講座は受けていないのでどれがいいかはよく分かりませんが、校正記号などは特に学校や講座を受講していない私でも、すぐに実地で覚えられましたよ。
日本語の校正についてはよく知りませんが、英文校正を仕事にできる職場は、出版社だけでなく翻訳会社などもあるのではないでしょうか。私のようにカタログや販促ツールをたくさん作るようなところにも、校正者がいるところもあります(例えば印刷所。取引先の印刷所には日本語ですが校正者がいました)。
私は現職につく前、しばらくフリーでお仕事をいただいていましたが、当時よく受けていた仕事のひとつに、英文校正がありました。これは、その前の仕事でおつきあいのあった企業や個人の方々からのご紹介でいただいていました。主に自宅で仕事していました。
ご参考になれば幸いです。
2006/11/18 06:15 PM ぷるうふりいだあさん の回答(コメント)
通信教育出身ということで先輩として。
最初の仕事をもらうのが一つのハードルでしょうね。エディタースクールや実務教育研究所では修了したら紹介してくれます。また、エディターの4級はかなりむずかしいですが、これをとると、日本校正者クラブという団体に入れて、情報が圧倒的にひろがります。私自身、元院生で、\出版社に勤めたことはなかったので、この学校のアルバイト紹介がずいぶん役に立ちました。
できれば編集全般ができたほうがいいです。編集プロに入るのはテですが、内勤や、出張校正をどうしてもやることになります。編集プロ(出版社ならもっといいのですが)で2年ほど、そのあと仕事をもらってというのがよくあるパターン。よほどのコネでもないかぎり、最初から在宅という具合にはいかないと考えてください。
現在の校正は、昔ながらの校正だけではなくて、編集的要素が入っています。また、ファクトチェック(事実関係の確認)という要素があり、新聞広告に出て来る「赤エンピツ一本で」という仕事ではなくなっています。何か専門があるというのは、この点、悪いことではないです。ただ、どういう分野の校正でも受けてやっていくには、他の分野での常識を学んでいくという姿勢が最低限必要でしょう。外来語の表記など、理工系では、びっくりするようなのがありますよ。それをいきなり赤を入れるようなのは駄目。
さらに、紙媒体が減ってウェブ上の広告や報告書の校正がかなりの割合になっています。ドラマなどに出て来る、一流出版社から仕事をうけて、自筆原稿とゲラをつき合向かうというのは、コンピュータが出て来る前に校正者になった人たち(60代以上)のことと思ったほうがいいです。
地方都市に住んでいることは、よいクライアントさえつかめれば、さほどマイナスにはなりません。原稿をデジタルでもらい、誤字・脱字をなおし、ファクトチェックをやり、いろんなスタイルのをして、版元にメールで納品する仕事をしたこともあります。
賃金はあまりよくありません。フリーランスでやるかぎり、売り上げ400万を超え、かつそれなりのレベルのものをやるというのは、しんどいです。人を使うようにならないと1000万は超えませんね。
出版ネッツというフリーランスの労働組合もあります。ネットにHPも出しています。
参考になりましたでしょうか。
2006/11/18 06:27 PM ぷるうふりいだあさん の回答(コメント)
先ほどの書き込みの続きです。紺屋の白袴で、打ち間違いがあったので訂正ついでに。
元院生で、\出版社→元院生で、出版社
ゲラをつき合向かう→ゲラをつき合わせる
仕事として考えているということを前提にお話ししました。主婦の副業というイメージで参入されてくる方が、単価を下げてしまうのは事実なのです。記号を覚えればできる、といわれれば、少し抵抗がありますね。
なお、ご存知かもしれませんが、シカゴ・ルールChicago ruleをネットで検索されると、アメリカでの書物の製作規則がサイトになっているのがわかります。
2006/12/04 06:49 PM 好々爺Qさん の回答(コメント)
私は中小の業界紙(ある業界だけの専門新聞)で記者をしています。
記者といっても、小さな業界新聞社ですから大手新聞社のように専業性ではなく、記事も書けば営業もするし、編集作業もする(当然、校正も)という何でも屋的仕事です。
編集作業をする時には新聞専門の印刷業者に出向いて編集をしますが、この業者にはワープロ打ち専門の社員(昔風に言えばキーパンチャー)や校正専門の人もいますし、忙しい時に手伝うフリーの校正要員が出入りしていることもあります。
新聞だけでなく、印刷会社や本の出版社などでは、必ず印刷する前の文章をチェックする校正者が必要ですので、こうした地元の会社を片っ端から当たってみるのも手だと思います。
校正の技術は、もちろん通信講座等で専門の知識を持っていればそれに超したことはありませんが、やる気さえあって、素人でも雇っていいという会社があれば、仕事はすぐに覚えられると思います。最初は短期間のアルバイトでもいいと腹をくくって、とにかく仕事をこなして経験を積めば、それなりに仕事は見つかると思いますよ。
専門紙は中小企業が多く、ほとんどの企業は東京に本社を置いていますが、地方に支社・支局のある会社もあります。編集要員として雇ってくれそうな新聞社を探すなら、日本専門新聞協会のホームページで検索できます。
(ホームページは、検索サイトで「日本専門新聞協会」と入力すれば、すぐヒットします)
希望する職業に就けると良いですね。
‹‹ 前の質問 作家になりたいのですが・・・
次の質問 資格 ››
![]()
2006/11/14 12:10 PM プルメリアさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
こんにちは。私は今年結婚した30代女性です。先月中旬に喘息発作のため会社を退職し、今は自宅療養中&転職活動中です。ずっと以前から校正のお仕事に興味があり、ネットで検索していてこのサイトを見つけました。
私は小さい頃から本を読むのが好きで、また、母が若い頃に出版社に勤めていたこともあり、校正のお仕事に興味があります。
校正のお仕事にとても興味があるのですが、どのようにすれば校正者の仕事に就けるのかわかりません。校正の通信講座などもありますが、どの通信講座がよいのか、また、通信講座で勉強した後、どのようにすれば仕事がもらえるのか、出版社に就職するのか等教えてください。私は地方の小さな町に住んでいますが、そういう人でも校正のお仕事はできるのか、教えてください。
また、英文校正に関しても、ご存知でしたら教えていただけると幸いです。(前職は企業での翻訳及び貿易(輸出)担当でした。)
よろしくお願い致します。