はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

SUGOROKUさん の質問

2006/11/14 02:12 PM

イラストレーターの勉強

2006/11/14 02:12 PM SUGOROKUさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は、将来イラストレーターになりたいと思っています。そして、そのためには基礎的な技術を兼ね備えなければいけないとイラストレーターの方が書いている記事を先日読みました。
 私は今、中学生で、部活は運動部です。イラストレーターになるために技術を学びたいと思っているのだけれど、まだ中学生、部活は美術部ではなく運動部だから基礎的な技術といっても、どこで何を勉強すればいいかよくわかりません。
 中学生からできる基礎的な技術の勉強の仕方ってありますか?教えてください。

2006/11/18 03:08 AM スイミーさん の回答(コメント)

スイミー さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:46

SUGOROKUさん、はじめまして。

一口にイラストレーターといっても、様々なジャンルがあります。
SUGOROKUさんが、どのようなイラストレーターになりたいと思っているのかわかりませんが、
絵の基礎を学ぶなら、まずはデッサンをしてみてはどうでしょう?
特別な道具は必要ありません。
学校で使っている鉛筆と紙(ノートでもいいです)があればいいです。
身近なものを見ながら、紙に描くのです。
たとえば、毎日使っている歯ブラシや湯のみ、お気に入りのぬいぐるみなど。
物の形を正確にとらえることは、絵を描く上でとても重要です。
最初は小さなもの、簡単なものでいいです。
出来れば一日一枚、それを毎日続けましょう。

学校に、美術の先生はいませんか?
絵が出来たら、それを見てもらって、感想を聞くのもいいですね。

その他、プロのイラストレーターの作品をたくさん見るのも勉強になります。
本屋さんで売ってる雑誌、街の看板、お菓子のパッケージ、TVのCM…
イラストは、身近な所にたくさんありますよね。
それらをよく見て、どうやって描いているのか考えてみたり、
色の使い方を真似してみたりするのです。

絵の勉強方法はいくらでもありますよ。
がんばってくださいね。

2006/11/18 03:02 PM SUGOROKUさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

スイミーさん、細かく教えていただきありがとうございました。私も今日から早速試してみたいと思います。本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  ゲームクリーエータ

次の質問   動物カメラマンになるには ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS