あーちゃんさん の質問
2006/11/14 04:33 PM
2006/11/14 11:39 PM うさぎの耳さん の回答(コメント)
う~ん、イベントプロデューサーもしくはディレクターかしら?
大体大きな企業は広告代理店と名乗ってることが多いんじゃないかしら?
それ以外にもそれこそキャラクターショーからイベント会場設営なら個人事務所の制作会社も存在します。
広告代理店は花形企業ですので、相当な倍率なんじゃないかな?
後、堅いところでは、テレビ局や新聞社のイベント宣伝部なんかもあるね。
モデル等を手配する芸能プロダクションもそれに関わる仕事をしているかもしれません。
どちらにしても、一見華やかそうな世界ですが、裏方仕事が圧倒的に多く、重たい機材を運んで設営したり、人の手配をしたり、お弁当の手配をしたり、スタジオ収録ならいざ知らず、真夏のイベントなら炎天下でたちっぱなしで真っ黒に日焼けするのが常ですよ!
本気で目指すならまず体力を身につけること、どんなに夏バテしてもおいしくご飯が食べられるタフな胃袋と、いろんな人と関わることを楽しく感じられる旺盛な好奇心を今から養っておくことが大事なんじゃないかな?
2006/11/19 11:28 AM 葬祭ディレクターさん の回答(コメント)
職業してはディレクターもしくはプロデューサーだと思います。
イベントディレクターやスーパーバイザー(管理者とか監督者、食品業界的には実際の店舗を見て「診断と改善」を行う。通常の運営/管理部門とは別系統なことが多いと思う。別名:SV)もしくは自分が就いている葬祭ディレクターというものもあります。
2006/11/20 11:07 PM レグルスさん の回答(コメント)
一口にイベントと申しましても様々な種類があるかと思われます。
例えば、季節に行われる市のイベント。ホテルのディナーショー。
ブライダルフェアや連休・夏休み・冬休みの家族向けイベント。
まずはどのようなイベントの企画を希望するのかはっきりしたイメージを持たれると良いと思います。それが決まりましたらそれぞれの職種で呼ばれる例えばプランナー・イベンター・プロデューサー・ディレクター・プレゼンター…などと呼ばれる職業になるかと思います。
また、イベント企画の中のどの部分を受け持つかでも違ってきます。イベント自体が多くの行程と人手を必要とするものですので、やはりここでも明確な自分のやりたい部分のイメージを作る事が大切になります。
たくさんのイベントを体験して楽しい経験をたくさんして下さい。
大変な事もあると思いますが、大変な事をクリアすればそれだけ自分に実力がついて、自信につながります。頑張って下さいね。
![]()
2006/11/14 04:33 PM あーちゃんさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私は、イベントの企画にとっても興味があります。
学校の行事やなどを企画してやるのも好きです。
しかし、このことをいざ将来にいかしたいなあ…って思うとどんな仕事があるんだろう??
って思います。
いったいこういうことをするのは、なんと言う仕事なんですか??
教えてください!!