はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4959件/質問・回答者数:14248人(2009年1月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

キャベツさん の質問

2006/11/14 10:34 PM

アニマトロニクスについて

2006/11/14 10:34 PM キャベツさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

僕は17才の高校二年生です。
以前からアニマトロニクスに興味があり、
具体的にどのようなものなのか、どのような知識や技術が必要なのか、携わるにはどのような進路をとるべきなのかなど、知りたいことが色々とあるのですが身近には情報がほとんどありません。
やはり実際に携わっている方に聞いてみるのが一番良いだろうと思い、ここに書き込ませていただきました。
高校二年生で来年には大学受験を控えているので進路のことが一番気になります。
やはり専門学校に行くのが良いのでしょうか。
あと工学的知識が必要だと聞いたのですが、どの程度の知識が必要なのでしょうか。

アニマトロニクスについて教えてください。
お願いします。

2006/12/30 10:56 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:461

ネット辞書で調べたら、

「アニマトロニクス(animatronics)はSFXの一種で、動物のロボットを使った撮影技術。
「アニマル」もしくは「アニメーション」と「メカトロニクス」から来る造語とされる。
代表的なのは「ベイブ」の動物たちや「ジュマンジ」のライオンとワニなど。映画だけではなく、
ディズニーランドなどのテーマパークでも使われている。
ジュラシック・パークのヒット以来、VFX(コンピューターグラフィックス)が主流となり、
減退していっているのが現状である。」

とありました。様々な仕事があるのですね。私自身の勉強になりました。

専門家の方たちの回答を待ちましょう。
もし、なければ直接大手アニメ製作会社や映画制作会社などに
問い合わせてみてはいかがでしょうか。

努力し経験をつみ、チャンスに恵まれれば、日本国内のみならず、
ウォルトディズニーのあるハリウッドでの活躍もありそうですね。
がんばってください。

‹‹ 前の質問  声優になるにゎ・・・??

次の質問   教えて下さい! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断