はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4342件/質問・回答者数:12829人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

蜜柑さん の質問

2006/11/15 12:33 AM

バレーボール選手

2006/11/15 12:33 AM 蜜柑さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:1

初めまして(*- -)(*_ _)ペコリ
私はバレーボール選手になりたぃのですが特に目立つ程上手くもなぃし・・・。でも頑張れる自信がぁるんです。
運動神経はまぁまぁな方なんですけど生れつき(?)ちょっと激しい運動ゃ長時間運動ゃ長距離が出来ないんです。
何故かと言うと途中で頭が痛くなるんです。
ぁとはダルくなったり・・・。
原因は分かりません。
ゃはりこぅぃった症状がぁったらは出来ないんでしょぅか?
もし出来たとしてもなりかたすら分かりません。。。。。
どなたか教えて頂けなぃでしょぅか?

2006/12/20 07:00 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:435

今日は。
バレーボールのワールドカップ盛り上がりましたね。まるでコート内の
格闘技ですね。私はよくわかりませんからくだらない事を考えるのですが、
ブロックの両手の間隔が開きすぎ顔面にボールが当たったら痛いでしょうね

目の前のボールをどうやって瞬間的によけるのでしょうね。
それともルールで顔面にあてたら反則なんでしょうか。
選手は保険に入ってるのかなど親の立場になれば心配ごとだらけです。
体中アザだらけなんでしょうね。

君はバレーボールのどこが好きですか?
選手になりたいと思ったきっかけは何ですか?

スポーツには団体競技と個人競技があります。
団体競技はバレーボール、バスケットボール、サッカー、野球などです。
個人競技は水泳、ゴルフ、テニス、柔道、相撲、陸上競技などです。

団体競技はチーム全員が同程度の実力を持ち、おたがいにチーム内できそいあい、
おたがいをそんちょうし、チームの勝利のために全員ががんばるチームワークが必要です。
分かりやすく言えば1+1=3以上。

選手ひとりひとりの才能を引き出すのは監督やコーチの仕事です。
そのためにはチームの規律が大切になります。

目的はただ一つ、チームの勝利です。
選手が勝つよろこびを体でおぼえればそれが自信になり次の勝利につながります。
コーチは経験からすべてをわかっていますから“てっていてき”に選手をきたえます。
体力、技術、試合はこび、試合のながれ、試合中のきぶんてんかんのタイミング、
やる気をどう引き出すか。選手が持つ闘争本能を最大限、チームのために引き出します。
勝ち負けの差は練習量の差と勝とうとするチーム全員の気持ちの差です。
勝負は最後の最後までわかりません。あきらめたらすべておしまいです。

君にはがんばる自信があるんだからバレーボールの選手をめざしてください。
まず、体をきたえてください。そのために食生活に注意してください。
野菜中心でバランスの良い日本食をきちんと食べてください。朝食をとれば
集中力、やる気、元気などが出てきます。ランニングして持久力をきたえてください。
目標に向かって、できる事から始めてください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS