はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13348人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

珠子さん の質問

2006/11/15 12:56 PM

自然写真家

2006/11/15 12:56 PM 珠子さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

皆さん初めまして、私は高2の珠子といいます。

私の将来の夢は「自然写真家」です。
そのために高校卒業後、写真系の専門学校に進学しようと考えています。

そこで、今度自分の「マイカメラ」を買おう思ってます。
しかし…どのメーカー、機種がいいか全く分かりません;
一応自分でも調べてみたのですが、よく分かりませんでした。
高価なプロ向けのカメラはまだまだ使いこなせないと思うので、
予算は六万~八万で、お勧めのカメラを教えていただけませんか?

2006/11/27 12:23 AM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

写真をデジカメで始める人が多いのですが、本当はお勧めできません。マニュアル一眼レフで、リバーサルフィルムを使って撮影を始めたほうがいいですね。そうすると、構図や露出、タイミングの勉強になります。といっても、最初は駄作ばかりになってしまうと思いますが。風景写真なら、28ミリ程度の広角レンズから始められたらいいと思います。これならあなたの予算でも、中古で揃えられるでしょう。ズームレンズは、最初は使わない方がいいと思います。風景写真は、撮影の場所やタイミングがほぼ決まっていますからね。新聞記者がデジカメで一枚撮るごとに液晶を確認していますが、あれは自分が今、どんな写真が撮れたか判ってないからです。そうですねえ・・・私が職業写真家として言えることは、本当にいい写真なんて、10年に1枚しか撮れない程度のものです。そんな写真を撮影している瞬間は、この仕事をしていて本当によかったな、と思いますよ。
ちなみに、将来的には大判や中判カメラを使った撮影にグレードアップしないといけないようになります。35ミリのマニュアルカメラを使いこなすことが出来れば、大きなカメラでも理屈は同じです。ただし、アオリ機能を駆使したような撮影は、最初は誰かに教わった方がいいですね。では頑張っていい写真を。

2006/11/28 04:30 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

昔はニコンのnew FM2が写真学校の学生向け御用達カメラと言われていました。フルマニュアルの一眼レフカメラです。僕が雑誌編集部に入って初めて渡されたのもこれでした。失敗続きでしたが、おかげでカメラの基礎を学ぶことができました。残念ながら今では生産中止になってしまったので、今でも簡単に買えるモノであれば、同じニコンのFM10がお勧めです。写真屋さんの仰られるとおり、これに焦点距離28mmのレンズを組み合わせて使うのが最初は良いのではないでしょうか。

‹‹ 前の質問  動物カメラマンになるには

次の質問   のびのびとした絵を描くこと ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS