麻生ジュンさん の質問
2006/11/16 05:21 PM
2006/11/16 05:33 PM CDAカズさん の回答(コメント)
麻生ジュンさん、初めまして。
声優ってどんな人がなっているか、知ってますか?
近頃は最初から声優志望が増えてきてますが、本来は役者志望者なのです。
ですから、声優になるための訓練は、俳優になるための訓練とほぼ等しいのです。
表現力の点から言えば、俳優より難しいかもしれません。
俳優の訓練は体育会系の部活と変わらないことはご存知だと思います。
ですから、今はどうあれ、一所懸命に努力をすれば、見た目も変わると思います。
でも、誰かに似た声は必要ないので、個性のある声でなければ、難しいかもしれません。
2006/11/16 05:43 PM 麻生ジュンさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
こんにちは、CDAカズさん。初めまして。
お答えありがとうございます。
わたし自身はよく知らないのですが(すみません;)友達のほうは、有る程度は調べていたらしいです。
体育会系と同じですか。
友達は体育会系な部活に入っていないのでどうやるのかはよくわかりませんが、「一生懸命に努力すれば大丈夫」と伝えておくことにします。
ご回答、本当にありがとうございました。
他の方のご意見も是非お聞きしたいので、よろしければアドバイスお願いします。
では、失礼します。
2006/11/18 04:10 AM スイミーさん の回答(コメント)
麻生ジュンさん、はじめまして。
最近の声優さん、特に女性は、
アイドルのように可愛らしい方が多いですよね。
だからといって、太っている声優さんがいない…
…というわけでもないと思うのですが。(実際、いるのかどうかは知りません)
声優は本来、役者(俳優)ですから、
役者として魅力的であれば良いと思います。
雑誌などに出ている、アイドルのような声優さんは、
たくさんいる声優さんの中でもほんの一部だと思います。
ただ、どんな仕事をする時でも、人に良い印象を持ってもらう為、
ある程度外見を磨く努力は必要です。
身体をこわす程のダイエットはしなくてよいですが、
髪型を整えるとか、お肌の手入れをするとか…
大人になれば、女性は誰でもすることですけどね。
2006/11/22 12:58 AM レグルスさん の回答(コメント)
こんにちは。レグルスと申します。
本業はブライダルディレクターですが、ダンサーとシンガーもいまだに目指している者です。
一時期、声優も目指した事があるので疑問に少しだけお答えします。
結論から申しますと身だしなみはオーディション時の判断材料の一つとなります。けれどもそれよりもしっかりした基礎の方が大切です。
他の皆様がおっしゃるように俳優以上の表現力と個性が重視されます。
そして役をつかむ感性も必要ですし、体力は言うまでもありません。
あと以外と皆さん気にしていませんが、姿勢・発声・発音・アクセント・リズム・メリハリなど普段の生活や会話から気を付けていないと矯正が大変なんですよ。ハッキリと聞き取りやすい正しい言葉使いを普段から使うようにすると良いと思います。
太っていても健康的であれば良いと思います。
これから適度に運動すれば体力もつきますし、引き締め効果も期待できます。夢に目指して頑張ってみて下さい。
‹‹ 前の質問 教えて下さい!
次の質問 パーカッション奏者になりたいんですが・・・ ››
![]()
2006/11/16 05:21 PM 麻生ジュンさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
こんにちは、はじめまいして
麻生ジュンと申します。
質問内容はタイトル通りです。
わたしの友達が声優になりたいと言っていて、その子はよくみんなから「声が可愛い」、「歌うまいね」など言われているので、わたしもなんとなくいけるんじゃないかな、と思って応援しています。
声優に大切な声はいいのですが……太っている子なのです。
最近の声優さんはみんな可愛らしい方ばかりなので、やはりスタイル等は大切なのだろうか、と相談され……へたに答えて、その答えが間違っていた、という最悪な事態は避けたいので、ここで質問させていただきました。
どうなのでしょうか、太っている子は声優にはなれないのでしょうか?
どなたかお答えくださるとありがたいです。
では、失礼します。