はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

piyockoさん の質問

2006/11/18 04:59 AM

ウェディングプランナーのお仕事について教えてください

2006/11/18 04:59 AM piyockoさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

みなさま、こんにちは。
会社で2-3年働いて、今フリーターをしている者です。

人を笑顔にする仕事がしたくて、今ウェディングプランナーに興味を持っています。
華やかなイメージのあるお仕事ですが、実際は営業のお仕事ですよね?
お客様の希望を取り込みながら、利益をあげていかないといけない、という。
「お客様を喜ばせようというやる気さえあればできる」というようなお仕事でもないような気がします。
扱うものが「結婚」なだけに、そこには他の営業の仕事とちょっと違いがあるものでしょうか?
また、会社によってはノルマなどもあるのでしょうか?

これまで営業の仕事についたことがないもので、華やかなイメージのお仕事の実態を教えていただきたいと思い、質問させていただきます。
よろしくお願いします。

2006/11/20 11:32 PM レグルスさん の回答(コメント)

レグルス さんの仕事白書
( [冠婚葬祭]ブライダルディレクター )

書き込み総数:5

ウェディングプランナーは一生に一度の人生のイベントを企画するお手伝いだと私は思います。
 もちろん、会社としては利益を上げるのは大切です。ただ、それはお客様に喜んで満足して頂くのがどの仕事でも前提になりますよね。
 結婚式は当人をはじめ両家の両親、親族、会社関係、友人関係を無視して進める事は出来ません。
 本人たちがどのような挙式と披露宴を望んでいるのか、どのようなイメージを持っているのかそこから組み立ててどうしたら予算に収まるか提案します。
 また、かなり無茶を申される方、反対に全く依存される方、両親が無理を申される方々…。それらを上手く調整したり、相談したり…と、色々クリアする問題も出てきて、妥協案を提供したりもします。
 それから会場の設備と進行の流れ、食事プランとスタッフの事も考えなければなりません。
 受けた依頼が実際問題かなり無理があって会場では実現しなかった…なんて事になりかねません。そうなってしまったら最悪なパターンは無料で披露宴のやり直しです。300万~500万位の損失は覚悟しなければならなくなります。
 もし最高のプランナーを目指すなら、現場を知ってからの方が宜しいと思います。
 結婚式にはたくさんのテナントが参加していて、過渡期には大抵どこも臨時アルバイト募集を出していると思いますので、一度経験されると後で活かせる事がたくさんあると思いますよ。
 やり直しの出来ない仕事なので、それだけにやりがいも言葉では言えない位あります。
 自分の受持ったお客様たちの輝く幸福そうな笑顔は何にも勝る報酬です。
 是非、頑張ってみて下さい。 smirk

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS