はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

咲さん の質問

2006/11/18 10:33 AM

CAについて教えてください!

2006/11/18 10:33 AM 咲さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

私は今㊥3の女の子です!私は㊥①ヵらCAになりたいと思いました!英語が好きでオーストラリアへ一週間ホームステイを今年の夏休みに行きました。しヵし向こうの英語は聞くのはなんとヵできますが自分でとっさに文を作って話すことができませんでした。自分の英語の未熟さを知りました。しかし身振り手振りなどで伝えたい気持ちがあれば自分の気持ちが伝わることを知りました!
でもCAには確実に英語力が必要です!今はANAかJALで働きたいと思っています。
caになるには何が必要ですか?身長や視力なども必要と聞きましたがどのくらい必要ですか?よろしければお答えよろしくお願いします。

2006/12/08 03:09 PM 加奈さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

こんにちは。
まずCAという前にJALまたはANAに就職しなければいけません。
CAの身長制限ですが、国内線ではほとんどないそうです。
国際線となると少し厳しくなりますが、157センチ以上あれば、問題ないでしょう。
視力はパイロットではないので、関係ありません。
他の条件というと、まず黒髪、ヘアピンは禁止、長い髪ならまとめる。
笑ったときに歯並びがきれいな人。もちろん矯正器具をつけることはできません。
姿勢よく歩き、背骨が曲がっていない人←これかなり厳しくチェックされます。
肩の左右は同じ高さであること。
自分にあった品のある化粧をすること。
ルックス的な条件はこのくらいです。

細かいことは就職してから学びます。

今、咲さんにできることといえばひたすら地名を覚えることです。日本国内だけでも読みにくい地名はかなりあります。もちろん世界各国の名前も覚える必要があります。
英会話は外国人の友達をつくることです。MIXIなどで作れると思いますよ。

あと普段から物を丁寧に扱うなど、きれいなしぐさで生活することをお勧めします。
最初は苦痛ですが、慣れると案外楽ですよ。

2006/12/08 04:15 PM 咲さん の回答(コメント)

中学生(女)

加奈さん、ありがとうございます。
私は国際線に乗りたいと思っています。
っでもただCAになりたいだけぢゃなくまずは会社に就職しなければならなぃことを教えていただきとても嬉しいです!
私は地理が苦手ですが少しずつ覚えていきたいです!
今身長が168CMなので大丈夫でしょぉか。背筋は剣道をやっているので大丈夫だと思います。

ところで加奈さんはCAなんですか?

また質問なんですけど私は高校卒業後大学へ進学するヵ名古屋にあるCAの専門学校へ行くか迷っています。
私の母は大学で英文学の勉強をして英語の歴史などを勉強するだけで面白くなかったと言っていました。
なので専門学校で語学やCAのことを学ぶか、大学卒業後専門学校へ行くヵ迷っています。
そちらがいいと思いますか?
お返事お待ちしております。

2006/12/09 08:31 AM ネコジロウさん の回答(コメント)

ネコジロウ さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV) )

書き込み総数:27

咲さん今日は。身長168ならばっちりですよ。
私も一時期CAいいなぁ、と思った時期がありました。
JAL,ANAでなくても日本人をCAとして雇うところはたくさんあります。なかなか合格の難しい業界なので、募集が出たら片っ端から即アタックすることをお勧めします(外資系エアラインも含めて。嫌でなければ)。
何回落ちても、あまり落ち込まないでね。5回6回受験するのは当たり前だから。
私の場合は、専門学校ではなくて「塾(予備校)」みたいな所に通いました。現役大学生、日系エアラインから外資系エアラインへ移りたいCAの方とか色々な人がいて厳しかったけど楽しかったです。その学校は夜の2時間くらい週二回でしたが、合格率は良く専門学校より劣るとは思えませんでした。
専門学校か、大学進学かは咲さんが決めることですが、何らかの形で専門の学校へ通うことはお勧めします。変な話、私がその「塾(予備校)」へ通ったとき思ったのは、CAの試験は合格する為のコツがあるということです。それは専門の学校でないと掴みにくいきがします。そして何より、クラスメートと色々な情報交換が出来ることが利点です。

個人的には、専門学校へ行って今から道を決めてしまうより、大学に行きながら塾みたいなところでCAになる勉強をしてもいいのではないかと思います(縁起でもありませんが万が一に備えて)。

ぜひ頑張って素敵なCAになってください。

2006/12/09 01:15 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

世界の都市を飛び回る体力勝負の仕事です。
まず、体力を鍛えてください。
その為には正しい食生活をすること。
朝食をきちんと食べ集中力を高めて下さい。

剣道は続けてください。
精神力も鍛えられ、自然と日本人としての立ち振る舞いが身につきます。
何よりの財産は日本の文化を継承していることです。
これは将来必ず役に立ちます。
世界の仲間から日本のことを必ず質問されます。
そして面接では君のアピールポイントになります。

私は若者にいつも同じメッセージを送っているのですが、
いつもなりたい自分をイメージする。成功する自分をイメージする。
では、そのために自分は今何をするべきかを考える。

その答えはきっと、まだまだやるべきことがある、足りないことがある。
もっと学ばなくては、勉強しなくては、に行き着くと思います。
試しに「CAになる」になると大書し、勉強部屋のいつも目につく所に
貼り付けてください。効果があると思います。

熱い気持ちを持ちその実現のために努力する、
誰よりも努力する。
沢山のライバルがいます。皆さんがんばっています。
就職に成功する人は必ずしも能力のある人に限りません。
事前に十分準備する。ひたむきに努力する。
最後に勝敗を分けるのは、あきらめない気持ちの差です。
人が10倍がんばるなら君は20倍がんばる。

才能は最後の1%、競いあった時にでます。常に努力すること。
それが才能です。これなしではオリンピックで金メダルはとれません。
有言実行です。
今から準備すれば間に合います。
約十年後に国際線の機内でお会いしましよう。

LOL

2006/12/09 09:16 PM 咲さん の回答(コメント)

中学生(女)

キロネコジロウさん ハロワのおやじさん ありがとうございます。
今ゎ受験でまだ大学なんて遠い話だと思いますが、今ヵら将来についてしっかり考えてぃきたいと思います!
CAなど専門的にやってくれる塾があるんですかぁ…初めて知りました。
CAになりたいといってもいろいろな進路選択があるんですね!
まだ今専門学校か大学かゎ決められませんがぁと高校に入った後の3年間でぃろぃろ考えて決めていきたいと思います。

質問なんですが外資系と日系ゎどぉ違うんですか?またどぉぃぅ意味ですか?

お返事お待ちしております!

2006/12/10 09:12 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

日系とは日本の航空会社、日本航空、全日空など、
外資系とは君がオーストラリアに行ったときに利用したかどうかはわかりませんが、
カンタス航空などの外国の航空会社のことです。

世界中にその国を代表する航空会社があります。
図書館やネットで調べると沢山情報がありますよ。
例えば事故が少なく安全性が高い世界の航空会社ランキングなど、
調べれば調べるほど興味がわいてきます。
最初の一歩はまず、自分で調べることです。

このサイトに書き込み、質問をして、社会人の皆さんからナマ情報やご意見を
ゲットするのは簡単です。

でも、その前に自分で苦労しながら情報にたどり着くこの過程は
何事にもかえられない貴重な経験です。一歩一歩です。

2006/12/10 09:46 PM 咲さん の回答(コメント)

中学生(女)

ハロワのおやじさん!ありがとうございます!
私がオーストラリアへ行くとき乗ったのはカンタス空港でした。それが外資系なんですね!
今私は図書館で借りたCAになりたいとぃぅ本を読んでいます。
受験生ということもぁりあまり本を読む時間もありませんが…。
しかし時間をかけてじっくり調べていきたいと思います。
ありがとうございました。

2007/09/05 02:56 PM 脱獄者さん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:36

ガンバ!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS