TAUROSさん の質問
2006/11/18 09:15 PM
2006/11/23 02:51 AM ネコジロウさん の回答(コメント)
ネコジロウ
さんの仕事白書
(
[その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV)
)
書き込み総数:27
こんにちは。TAUROSさん。余りに質問がシンプルでお答えしようか迷ったのですが、根本的なところに誤解がありそうなのでその部分だけコメントさせてください。
「公共政策を学んだから、ここに配属。」とは明確に決まっていません。
これは日本の企業でも同じではないでしょうか。ご家族で働いている人に聞いてみてください。所属の部署は何をしているところか、そして何を勉強した人がいるか。多分色んな専攻の人が混ざっていますよ。私の場合も農学専攻だったので、配属先はきっとFAOとか??と勝手に思っていましたが、実際にはUNDPの農村開発のプロジェクトですよ。
なぜこうなったか。それは採用した上司が私の専門と経験を考慮して現在従事しているプロジェクトの方がふさわしいと判断したからです。また、偶然にも私にピッタリのポストがあったからです。
国連競争試験を受けるか、空席ポストに応募するかのいずれかが国連で(長期的な)ポストを得る方法なのですが、これがちょっとアピール下手の日本人にはいきなり難関です。しかも、世界各国から応募者が来るわけです。当然、各国によって同じ「公共政策」を専攻した人でも大学のカリキュラムなどによって具体的に何をどう学んだかが違ってきます。なので、専攻を言ってもそれは採用の際の一基準としかならないでしょうね。とくに技術系でない分野になるので、間口は大きい反面、自分をどうアピールするかは難しそうです。
ただ、やはり各々のポストにどんな人が就いているかを見てみると、専攻したこととは何らかの関連はありますよ。
国連競争試験を受ける場合はもちろん専攻を「公共政策」と書くことになるのでしょうが、国連の聞きたいことは何を専攻したかではなくて、「それであなたはその専門性を、どのように国連の仕事に生かせるのですか?」ということです。
また、空席ポストに応募する場合も「○○のポストで△△の国に、××のスペシャリストの空席があります」という感じで出てきます。このポストに自分の専門性と経験は合うのかというのは自分で判断して応募します。なので空席ポストに応募する場合は経験がないと難しいですね。アピールするものがないのですから。
ちなみに、正規のポストに就くには最低でも修士は必要です。
TAUROSさんは、もし公共政策を専攻したらそれをどう生かしたいですか。
自分の力で考えてみてください。
それから「国際機関で働くため」に勉強はしないでくださいね。
もし、そう考えていたとしたら、多分「国連」という看板に恋しているだけだと思います。実際の国連の仕事はテレビに出てくる大会議場みたいな華やかなイメージとは違いますよ。文化も考え方も違う人たちの集まりなので、日本人的考えからいうと「理不尽」なこともしばしば起こります。
私は正規職員ではありませんが、UNDPの上司も含め12時間以上の労働、休日出張は当たり前のようにあります。
代休なんて取っていたら仕事が片付きません。そう考えると国連職員の待遇なんてとても良いとは言えません。
本当にこの仕事が根本的に好きで、自分の仕事に明確なビジョンがないと続かないですよ。なのでまずは明確なビジョンを持ちましょう。
2006/11/27 11:36 PM TAUROSさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:14
お返事ありがとうございました。アドバイスのお言葉をしっかり捉え頑張ろうと思います。
2006/11/27 11:45 PM ネコジロウさん の回答(コメント)
ネコジロウ
さんの仕事白書
(
[その他(NPO・NGO)]国連ボランティア(UNV)
)
書き込み総数:27
ガッツのありそうな方で、安心しました。
これから何が起ころうと、自分を見失わなければ道は自然と開けます。
国連に限らず、国際協力の仕事はいいですよ。
いつかどこかで一緒にお仕事できる日を楽しみにしています。
‹‹ 前の質問 警察官について
次の質問 警察官になるには?? ››
![]()
2006/11/18 09:15 PM TAUROSさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:14
公共政策を学んでいる場合、国連のどの組織に配属するのでしょうか?