1 of 2 |
1 |
XANAVI-Zさん の質問
2006/11/18 10:31 PM
2006/11/21 11:47 AM ル・マン24さん の回答(コメント)
レーサーになるには、まずはカートから始めて練習してレースの実績を積んでいくのがいいでしょう。
カートってわかりますか?
小さなレースカーみたいなもので、これで小さなレースに参加することができます。
ただし、中古でも数十万円かかり、維持費やレースへの参加費、運搬費用なども安くはありません。
また、運転するだけではなくメンテナンスも自分でやらなくてはならないので、実際には整備の知識も必要になります。
私の通っていた自動車整備の専門学校では、レースに参戦するセミナーもありました。
自分たちで整備・チューニングした車で運転しレースに何度か参加しました。
また「鈴鹿サーキットフォーミュラレーシングスクール」というレーサーの養成所もあります。
年間800万円位の学費がかかりますが、必ずレーサーになれるわけではありません。
まとめますと、順路としては入り口だけですが
1.カートを始めて実績を積んでいく
2.自動車系の専門学校で整備を学びながらレースに参加していく
3.レーサーの養成所に入学する
の方法があると思いますが、1や3はお金がものすごくかかりますね。
高校行かずにバイトをしてお金を貯めて対応するのは難しいでしょうね。
整備の学校に行けば整備技術も身についてレースが少し身近になると思います。
2006/11/21 05:24 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:9
ご返答ありがとうございます!
カートは乗ったことがあります!といってもレンタルカートですけどね…
正直なところ、親が夢を理解してくれてなくて、高額な金額で夢を勝ち取っていくことは難しいんです。
そのレンタルカート場が近ければ、自分の小遣いすべて費やしてでも練習したいんですが、僕が住んでる県にはカート場が無く、他県に行かなきゃならないんです。
知り合いから100cc前後のカートを貰いましたが、エンジンが焼きついていたり、タイヤがおかしかったりと…
そんなんで、練習場所の確保や、金銭的余裕もちょっと自信が無くて…
図々しいとは存じますが、カートを経験してないとやはり難しいのでしょうか?
2006/11/24 04:16 PM ル・マン24さん の回答(コメント)
こんにちは。
カートはもらったんだね。
エンジンが焼きついたりタイヤがおかしいなんていうのはよくあることです。
自分のカートだったら自分で整備しないとならないよね。
それも勉強だし、レーサーに近づく一歩です。
カートの経験が必須だとはいえませんが、レースの勉強になるのは確かです。
また、カートでレースに優勝すれば、レーサーへの夢に少し近づくでしょう。
ご両親も夢を理解していないのではなく色々考えてくれているんだと思います。
ご存知のようにレースには運もつき物ですから、高額な金額をつぎ込んでも夢が現実になるとは
限らないからです。
運をつかむためには色々な勉強も必要でしょう。
ご両親もたぶんそう思ってくれているはずです。
2006/11/24 07:32 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
改めてありがとうございます!!
回答、本気で心からうれしいです。ありがとうございます。
カートをイジるだけでも勉強になるんですね!?
ただ、エンジンはもう手放してしまってて…。
あと、カートン?(サイドとフロントについてる四角いやつ)も貰った時からついてないんです。
佐賀に住んでるんですが、場所も…
色々どうしたら良いでしょう…
まったくどうやったらなれるのかも分からなくて、レースで生きていきたいと考えてるんです。
間近で本場のレース見てみたら少しは分かる気がしますが、そういう機会もなくて。
親の事は、何となくですが理解できました。親の立場からするとやっぱり、確実になれて安定した職業になってほしいのでしょうか…
難しいものですね…
2006/11/28 03:44 PM ル・マン24さん の回答(コメント)
カートをいじるのはものすごく勉強になります。
F1マシンは大きなレーシングカートみたいなものですから。
カートでは自動車やレースカーの基本であるエンジンやハンドル、タイヤなどの足回りなどが自由に手を入れチューニングできます。
レーサーは運転するだけだと思われがちですが、自分の乗る車の状態を調整・チェックできてこそ、
ベストなタイムに反映できるのです。
完璧な状態を望まずに、まずはエンジンを調整して走らせることから始めてみたらどうでしょう?
ご両親の立場はよくわかります。
才能があっても必ずレーサーになれるわけではないからです。
どんなに歌がうまくても必ず歌手になれるとは限らないのは知ってますよね。
夢や目標は必要ですが、夢がかなわなかった時の現実も考える必要もあるのでしょう。
2006/11/28 06:08 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
こんにちはルマンさん!
じゃぁ、エンジンは買い直したほうが良いでしょうか?
前にも書き込んだ様に、エンジンはもう手放してしまっていて…
短くなってすいません。ご回答待ってます。
2006/11/29 03:02 PM ル・マン24さん の回答(コメント)
XANAVI-Zさんこんにちは。
車の命はエンジンですから、もし中古でも安く手に入るようであればそちらのほうがいいですね。
ただ今後も結構お金がかかるので覚悟しなければならないですね。
まだ中学生とのことですので急ぐ必要はないと思います。
目標を定めて整備や運転の勉強をするのもいいですし、レンタルカートで腕を磨くのもいいでしょう。
2006/11/29 04:44 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
早い回答ありがとうございます。
ル・マンさんこんにちは!!
中古エンジンとかあるのですか!?家に出来るだけ近いところで、そういう店が無いか調べてみます!
ところで、中古エンジンがあるなら、中古カートってのもあるんでしょうか?新品はちょっと辛いけど、中古なら手が届くかもしれませんので…
目標…
ただ単に「レーサになる」といった漠然としたものではなくってことですよね。
ん~…
今はっきりと言えるのは、NISMOのGTレーサーになりたいという事です。
勿論F1で勝負していきたいとは思いますが、GTよりも何か、遠く離れた存在のように感じて…
運転技術の勉強やメカニックの勉強は前々からやってみたかったです。けどどうやって?で躓いていて。何かそういったドライビングテクニックの載っている参考書?とかあったら教えていただけませんか?
2007/01/30 08:22 PM capetaさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:7
P2030004.JPG
こんにちわ
カペタを読んでカートをはじめました
お父さんと僕でやっています
2007/01/31 05:16 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
はじめまして!!!
ZANAVIです。書き込み有難う御座います。
カート面白いですよね!?僕の周りにはあんまりカートについて共感してくれる人がいなくて…前にも書き込んでいますが、家も賛成派じゃないし・・。だから、ちょっとお父さんと一緒にって言うのはうらやましい限りです。どうやって家の人を説得(っていったら汚いですが・・)されたのですか?
カペタはほんの少しですが読んだことはあります。珍しいレース(カート)漫画だったので、変にうれしかったです。あんな才能欲しい物ですよね(笑)
2007/01/31 07:11 PM capetaさん の回答(コメント)
中学生(男)
カペタのテレビを録画して
お父さんに見せたところ
「1度やってみようよ!」と言ったら
ツインリングもてぎにつれてってもらい
お父さんもやってみてはまってしまいました。
今カート以外全部持っています。
マイカートとライセンスがほしいです。
これでカペタの動画が見れます!!!!!!!
↓
YouTube - Broadcast Yourself.
2007/01/31 07:24 PM capetaさん の回答(コメント)
中学生(男)
ここのサイトオススメです
ひま人発動機
新東京サーキットの近くのカートショップで
2サイクルエンジンのカートが乗れます。
1度行ってみては!!
今度の日曜日に新東京サーキットに走りに行きます。
僕のヘルメットの色は白色で
スーツは黒色で
靴は茶色です。
初級者で、出ます。
2007/01/31 10:33 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
コンバンワ~
ZANAVIです。
丁寧な回答有難うございます!サイトは拝見させてもらいます。
そっかぁ、親から言ってくれたんだ。良い親ですね。家の親もみならって欲しいものです。
ぅおおおおおお!!!!
もうレースに出るレベルなんだぁ!!!!!速いんですね。
ぜひカート場には行きたいのですが家が佐賀なもので…恐縮です。
会える機会があれば、一緒に走ってみたいものですねw
カートははじめてどれくらいになられるんですか?
2007/02/02 03:03 PM capetaさん の回答(コメント)
中学生(男)
レースは1回だけ出ました。
でも4ストでした。場所は茂原です。
2007/02/03 03:06 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
そんなに出てたんですか!?
すごいですね。
僕はまだスリップしまくりで、レース出場したことないんですよ。ぜひ教えて欲しいですね。
普通走行やタイムアタックと勝負ではやはり違いますか?
1 of 2 |
1 |
‹‹ 前の質問 海上保安庁のヘリパイになりたい。
次の質問 hiro ››
![]()
2006/11/18 10:31 PM XANAVI-Zさん の回答(コメント)
中学生(男)
こんにちは!
突然ですが…僕レーサーになりたいんです!!ただ、なる方法が分からなくて・・
高校行かずにバイトして金ためようかと悩むぐらい本気です。
誰か、レーサーになるための階段というか、順路というか、何か教えてください!!!