もーこさん の質問
2006/11/19 04:15 PM
2006/11/20 09:54 AM アドミッション・オフィサーさん の回答(コメント)
私は保育士でも幼稚園教諭でもありませんが、保育士・幼稚園教諭を養成する学校の就職支援担当として、また子どもを保育園にあずける保護者としてお話させていただきます。
保育士であれ幼稚園教諭であれ「先生・教師」にとって一番大切なのは「自分自身が学び続けること・人として成長し続けること」だと思います。保育士も幼稚園教諭も子どもの成長をサポートする仕事です。人を成長させようとする者は自らが成長していく必要があります。先生が学ばない人だったとしたら、子どもは学び成長する人にはなれませんから。他にもいろいろとありますが、一番重要なポイントは「学び成長し続けること」だと思います。保護者としてもそういう先生に子どもをあずけたいと考えます。
私の子どもは4歳なのですが、お箸を完璧に握れます。親はお箸の握り方を教えたことはありません。なぜ完璧に握れるのかというと保育園の先生が教えてくれたからなのです。先生のお箸の握り方が完璧だからなのです。「先生はお箸の握り方が完璧でなくてはならない」という話ではありません。先生はそれだけ影響力のある存在だということなのです。先生には子どもにとって人としての目標であって欲しいと思います。それが保護者の思いです。
だからこそ、先生は自分自身が学び続けていかなくてはならないのだと思います。
ご質問の答えになってますかね・・・
2006/11/22 08:18 PM もーこさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
ありがとうございます。とっても参考になりました。
![]()
2006/11/19 04:15 PM もーこさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は将来、保育士か幼稚園教諭になりたいと思っています。
保育士、幼稚園教諭にとって必要なもの(洞察力とか優しさ、厳しさ・・・など)はなんですか?