苺会さん の質問
2006/11/20 03:50 PM
2006/11/22 01:15 AM スイミーさん の回答(コメント)
苺会さん、はじめまして。
「ビッグな漫画家になること」素晴らしい夢ですね!
ぜひ頑張って、実現させてください!
漫画家がデビューする前、どんなことをしているか…。
いろいろな人がいますよ。
プロ作家さんの所にアシスタントに行って、経験を積んでデビューする人もいれば、
投稿だけでデビューする人もいます。
投稿も、十年続けている人もいれば、何作か描いただけで雑誌に載る人もいます。
ちなみに私は、会社で働きながら作品を描き、雑誌に投稿してデビューしました。
私には「下積み」という表現がしっくり来ないのですが、
デビューするまでの努力という意味ならば、お母さんのおっしゃるように、
ものすっごくしなければなりません。
期間として長いか短いかは、その人の努力と行動力と運によります。
今現在、雑誌で活躍している漫画家さんたちも、
最初からなんでも上手く描けたわけではありませんよ。
だから苺会さんも、これから一生懸命努力すれば大丈夫だと思います。
一度、短いお話を描いてみてはどうですか?
最初は上手く書けないかもしれませんが、1作仕上げると、自信がつきますよ!
私が漫画家になるための条件をひとつ挙げるとしたら、それは
「絶対になる!」という気持ちです。
どんなに絵が上手く描けても、ただなんとなく「なれたらいいな」と思ってるだけで
何も行動しない人は、決して漫画家にはなれません。
いつか、雑誌で苺会さんの描いた漫画が読める日が来ることを楽しみにしていますね。
応援しています。がんばってください!
2006/11/22 09:19 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:18
スイミー様コメントありがとうございます^^
なんだかすごくやる気が出てきました^^そうですよね努力したら、「絶対なるって」思う気持ちがあれば
なれますよね^^私もがんばっていこうと思います♪ 短編を書くこと・・すこしづつでもちゃんとかいていきたいです!!短編というとだい②どれくらい描くことなんでしょうか・・20ページぐらいかなァ・・
2006/11/23 04:59 AM スイミーさん の回答(コメント)
短編>
何ページでもかまいませんよ。
投稿するわけでないのなら、10ページでも5ページでもいいと思います。
目安として、雑誌掲載される漫画はだいたい8ページ単位で考えます。
8の倍数、8、16、24…というページ数です。
なので、最初は8ページぐらいでも良いのではないでしょうか。
がんばってください。
2006/11/23 11:10 AM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
スイミー様ありがとうございます
そうなんですか!!知りませんでした!8ページがんばって描きたいです!!
マンガの世界ってまだ②しらないことだらけですね^^
私は鉛筆書きのまんがなら挑戦してみました!!!超ヘタクソでしたが・・笑
次からは本格的やはりペン入れやトーンなどつかっていきたいです!でも一つだけ教えてもらっていいでしょうか?きっと最後に言葉を入れると思います(パソコンで)・・でも入れ方がよくわかんなくて
なんか方法があるんですか??貼るんでしょうか?(知らない事だらけでまだ②投稿は遠いなア笑)
2006/12/10 02:58 PM スイミーさん の回答(コメント)
「言葉を入れる」というのは、フキダシのなかに入る台詞のことでしょうか。
雑誌に載る漫画の場合、台詞は編集部で入れてもらいますので、
原稿には鉛筆で書いておきます。
具体的には、印刷用の文字をフキダシの中に貼り込みます。
投稿用の作品でないのなら、手書きの文字でも良いと思いますよ。
投稿前なら、知らないことがあるのはあたりまえですよ~
これから本やインターネットなどで調べて、知れば良いのです。
ダイジョウブですよ!
2006/12/10 04:53 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
スイミー様
本当にありがとうございます^^
わからないまま失敗したりしたくなかったので教えてもらって助かりました^^
最初はいっぱいいろんな短編書いていこうと思います^^
それでいつか投稿できる日がくればいいです!!!がんばります!
‹‹ 前の質問 のびのびとした絵を描くこと
次の質問 イラストレーターs・漫画家sへの質問☆★ ››
![]()
2006/11/20 03:50 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
私の夢はビックな漫画家になることです!!
実際絵を描くのを得意とし絵を描くのも大好きです^^美術も優秀なほうです
私は物語を想像したり「ここがこういう風にあらわせたらいい感じかも」と
いろいろ想像を繰り広げていたり・・笑
私は今すごく真剣に漫画家になることを夢にしています。
まだ②技術やデッサン力は未熟だしインクだってよくにじんだりうまくいかなかったり・・実際漫画家さんたちはマンガ化デビューするまでどんな下積みをしたのでしょうか?母はすっごく下積みをしなければならないといっています。
私はまだデビューまでの道のりもよくわかってないし、投稿とかは夢で終わっています・・。まだ全然わかってなかったりするので台詞いれとかベタとか透視図法とかいっぱい汗一応漫画家になるための本はあるんだけど難しくて><
私はいろんな物語を頭の中でつくっているけど思うように絵は描けないしわかってないことも多いし漫画家さんたちのデビュー前をしりたいです。どんなことをされていたのかそしてどう意気込んでいたのかとなるための必要不可欠なことなど
どうか教えてください!!! お願いします!!!