苺会さん の質問
2006/11/20 08:17 PM
2006/11/21 08:51 PM Heartさん の回答(コメント)
苺会さん、はじめまして。
保育士を目指す彼、素敵ですね。
私の友人にも男性保育士がいますが、女性保育士にはない、すてきなものがあると思います。
ぜひがんばってほしいですね。
さて、保育士のレベルですが、入る学校によってさまざまだと思います。
保育士ではない私が言うのもなんですが、医師や弁護士に比べると、学校に入ることや資格を取ること自体は、サボってさえいなければさほど難しくないのは確かだと思います。
でも、問題はその先です。
保育士は、どちらかというと就職難のほうが大変です。
数人の保育士の友人から、学校を卒業しても、思うように就職できないことが多いと聞いています。
だけど、それはどんな職業にしても同じですよ。
どんな学校に入っても、自分の職業に対する思いがしっかりしていないと、就職は出来ません。
必要なのは、「どうしてもなりたい」と諦めないことと、「こういう保育士になりたい」という目標を持つことです。
苺会さんは、中3ですよね。
まだまだこれからですよ。未来はこれから、自分で決めていくものです。
苺会さんの彼を心配する優しい気持ちも分かりますが、彼の気持ちも大切にしてあげてくださいね。
彼のことは、彼が調べて、彼が動いて、はじめて彼のものとなるんです。
どんなに苺会さんが良かれと思って行なったことでも、残念ながら彼にとってはよくないことだってあります。夢のこととなると、なおさらです。
彼を見守って、彼自身が動くのを支えてあげるのも、苺会さんの大切な役割だと思いますよ。
2006/11/21 11:13 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:18
Heart様コメントありがとうございます^^
私も将来叶えたい夢があってお互いがんばろうと意気込んでいます^^(彼はまだ心配なのかもしれませんが)
彼は絶対保育士に向いてると思いますしせっかくの夢叶えてほしいです。
やはり就職につくのが大変なんですね・・・。私もちゃんと彼に「どうしてもなりたい」と意気込む気持ち
「こういう保育士になりたい」と目標をもつという言葉しっかり伝えたいと思います^^
もう受験シーズンがきます。私も彼のこと精一杯応援してなおかつ自分の夢も実現できたらいいです^^
2006/11/23 10:55 PM じ〜さん の回答(コメント)
はじめまして!!
男性保育士、素敵ですね。私の勤めている保育園でも男性保育士がいますが、まだまだ数としては
少ないのが現状です。ぜひ、頑張ってもらいたいです!
保育士になるのは難しいか・・・。う~ん、どうでしょう!?Heartさんが言っているように医師や弁護士
のような難しいものでは全くないですが・・。保育士の養成学校で必要な単位を取れば卒業と同時に取得
できる資格です。保育士試験でも取得可能ですが。。
どちらで取得する場合も広い知識が問われます。子どもの発達の知識だけでなく、児童福祉法などの
法律の知識や障害についての知識、保育の歴史、それに加え、音楽、美術、体育(お遊戯、踊り等)
などなど。。まんべんなく勉強します。
私は保育士資格の取れる短大を卒業して、保育士になりました。私の実感から言えば、短大に通っていた
頃よりも保育士として働きだしてからの方がよっぽど勉強している気がします。目の前にいる子どもたちを前に
悩みは尽きず、そのたびに本を引っ張り出してみたり・・。自主勉強は学生のころでは考えられないくらい
です。(勉強と言えるものかは疑問ですが・・)そういう意味ではなってからの方が大変かな?
それでも保育士を続けていけるのは、やっぱり子どもたちが可愛くて仕方がないからですね!やりがいのある
仕事だとおもいます。なんせ{人を育てる}という仕事ですから!素敵な保育士になるためにたくさん遊んで
たくさん学んで頑張って欲しいです。
2006/11/24 10:12 AM niyurikaさん の回答(コメント)
保育士の免許を取ることはさほど困難ではありません。普通科の高校へ行って専門学校に通えばとれます。ピアノは必須かな。
問題は仕事が少ないこと。だから採用試験に合格しないのです。私立の保育所もありますが、経営基盤が弱い。
病院の看護婦さんの子供を見る保育士もありますが、夜勤があります。給料は看護婦さんの半分行きません。
よほど子供が好きでないと務まりません。
女性ばかりの職場に近いので、縁遠くなる確率高いです。
お見合いのクラブに入ってる人もいます。
うんちやおしっこ、げろなど、平気で始末してあげなくてはいけません。
壁面を色紙などを使って飾らないといけないので絵心がないと大変です。
やりがいはありますが、親からのクレームも、高校よりダイレクトできついです。
時間のとうりにむかえにこれない親もたくさんいます。残業はつかないところが多いかな。
2006/11/25 01:09 AM じ〜さん の回答(コメント)
う~ん。地域にもよりますが、仕事が少ないということはないと思います。私立の保育所でも認可されている保育所であれば経営基盤もそれほど弱くはないです。(国から補助されているので・・)無認可の保育所であれば、経営基盤の弱いところも数多くあると思いますが・・。
でも言うとおり、子どもが好きでなければやっていけない仕事でしょうね・・。専門職なのに給料は安い、
保護者からのきつ~いお言葉・・、持ち帰りの仕事の多さ。。大変な点をあげればキリがありません。
それでもやっぱりそれ以上の得る面もとっても多いですよ。
2006/11/26 05:24 AM 神奈川なべさん の回答(コメント)
初めまして。
男性保育士、いいですね。
勉強のレベルが高いというのは短大や大学の入学試験や採用試験のことを考えているのでしょうか?
うちの奥さんが、公立の保育園で働いていたのですが、公立の保育園の保育士を目指すなら、公務員試験の中の専門試験を受けることになるので確かに勉強のレベルは高いと思います。
私立の方はどういう形での採用試験なのかわからないので何とも言えませんが。
保育士の資格は保育士の資格が取れる短大や大学を卒業するか、国家試験に合格すればとれます。
保育士資格のとれる短大などに行った方が効率的です。音楽や絵等の授業もあるはず。
「保育士になりたい」という夢をもって日々過ごしていくのがとても素敵なことだと思いますよ。
2006/11/26 09:29 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
遅れてごめんなさい
じ~様ありがとうございます
『人を育てる仕事』確かに考えてみたらすごく難しいことなんですよね
法律も学ぶということは知りませんでした。
やはりどの仕事も難しいのですね・・・彼ががんばってくれたらいいです^^
どんなに勉強しても頭に入っててもいざ子供を前にするとわかんなくなっちゃうんですね・・
やはり経験が必要なんだ・・・。
彼にはすごくがんばってほしいです。ありがとうございます^^
2006/11/26 09:36 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
niyurika様ありがとうございます^^
すごく大変なんですね・・確かに子供はトイレも我慢できないし体調が悪いコは嘔吐もするんですよね・・・
親のクレームがヒドイと精神的にもおちこんじゃうし・・・仕事時間不安定だし
なおさら保育園の仕事に就くのが難しいなんて・・・・もすごく大変なんですね・・・
痛感しました・・彼が大丈夫なのか不安です
でも夢がないより夢に向かって進んでくれたらすごくうれしいしがんばってほしいし
諦めないでほしいのが願いです・・・
2006/11/26 09:43 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
じ~様ありがとうございます^^
すこし安心しました^^(心の上下が激しいですね笑)
私は親御さまのきついお言葉は耐えられないかもしれません・・
かれは音楽ピアノはしてないけど音楽隊に入ってて音感はいいと思います(たぶんですが・・)
いろいろあるんですね・・・仕事を見つけるのがこんなにも難しい事だなんて知りませんでしたし
保育士もこんなに大変だとはしりませんでした。
彼の子供好きがどれ位だかはわかりませんが心は優しくていい人で思いやりがあるし・・
彼ならやっていけると思います^^でも彼心もろいから親御さんのことが一番不安かな・・・汗
でもやりがいはあるんですよね^^それだけでも彼の勇気につながると思います^^
2006/11/26 09:47 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
神奈川なべ様ありがとうございます^^
やはり試験も難しいんですね・・・公立と私立の試験の仕方が違うなんてはじめてしりました^^
保育士資格の取れる短大がいいのですね・・^^
彼にも伝えておきます^^
保育しになりたいと思う夢諦めないで貫き通してほしいです^^
2006/12/09 08:02 PM やおっちさん の回答(コメント)
僕は転職組の保育士を目指す保育補助をしている者です。
国家資格の必要な職業はいらない職業よりかは難しい場合も多いけど、
大学を出て一応名の通った企業に勤め、転職をして今は働きながら資格を取るため
勉強する身ですが、資格を取るのは情熱次第。仕事が続くのも情熱次第ですよね。
えっと、直接的に回答になってないので、質問に対する回答ですが…
男性の場合、学校選びが大変です。いや、大変というのはちょっと違うかな?
そもそも選択肢が少ないのです。僕のように男で、働きながら、かつ安い学費で
「保育士」の資格を取ろう、なんてなるともう選択肢は一つか二つか…
ちなみに僕は短大の通信教育。来年でついに4年目を迎えてしまいます…
まぁまだ中学生と言うことは、まだまだ親の援助も受けられるでしょうから、
全面的にバックアップをもらいながら頑張ればそう難しい事はないと思います。
また、これは確定情報ではありませんが、噂ではどうも幼稚園教諭の方が
ピアノは厳しいけどその他の単位は楽に取れるらしいです。
ま、学校での勉強はつまんない教科もあるけど、そんなの普通どこの大学だって一緒。
興味がある勉強がより多くあれば、自然に勉強したくもなるでしょう。
あと、卒業と同時に単位が取れる学校と一部専門学校などで、卒業しても
資格が取れず、国家試験対策のための授業をしてくれる、というタイプの学校も
あるので、まぁそんな指摘必要ないかもだけど、一応確認してください。
それに、すでに他の方の回答にもありましたが、給料の低さはかなりネック。
僕なんかはもう結婚諦めてるから安月給でも平気だけど、もし苺会さんが
結婚を検討しているなら、この安月給はかなりのネックになります。
ちなみに、他の方の回答にあった、ゲロも下痢ももう別に気にならないけど、
この2年、わずかながらこの職業に就いて解ったこと。「子どもが好き」の意味。
これって言葉通り「子ども好き」であれば保育士には向いていると思うんだけど
「子ども(と遊ぶの)が好き」は違うんだなって。
たとえば寝顔が本当に可愛いなぁ、と思えばある日体調の異変に気づけるし、
むちゃくちゃなワガママによるケンカの仲裁にしたってその子の精神状態の変化も
感じ取れて、ついでにその子のお便りを見たり親と会話したりすれば
その精神状態の変化の理由がわかってきたり。
子どもを丸ごと好きなら、ぼくは「子どもが好き」てだけで保育士になっていいと
そう思っています。少なくとも僕はそんな保育助手(再来年春卒業予定)です(汗)
長くなってすんません
2006/12/09 10:17 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
やおっち様ありがとうございます^^
すっごい参考になりました^^
やっぱ給料低いんですよねエ・・汗 結婚願望は彼から何回かあるといわれましたが・・
まだ中学生なのでわかりません^^
もし結婚するならそういう面でもちょっと厳しいことがあるんですね・・
でも一応彼の夢ですから!サラリーマンになって普通に過ごして老後送るわァ・・みたいなの
いわれるよりは目標があったほうがずっといいですし輝いてるし^^
彼の子供が好きの度合いはわかりません・・
でも彼の意思は固くて 保育課のある高校えお受けるらしいです
いろいろ教えていただきありがとうございます^^
やおっち様保育助手がんばってくださいね^^
![]()
2006/11/20 08:17 PM 苺会さん の回答(コメント)
中学生(女)
私の彼は保育しになるのを夢見ています
彼は保育園にもよく遊びにいって小さいことよく遊ぶそうです
子供が大好きらしくて心も優しいし思いやりがあるし絶対向いてると思って
私も賛成しています。でも彼は一つ気がかりなのだそうです
保育士って勉強のレベルが高いんだっていっていますそれが不安だと・・
保育士って思いやりや優しさ子供が大好きな気持ちだけじゃ無理なのはわかります
実際保育しになるのは難しいんでしょうか??なにが必要なのでしょうか?
教えてください!
私たちは中3でもう進路が決まり未来も決まっていきます!実際のところをおしえてほしいです。彼にはやくおしえたいので・・お願いします