はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あやさん の質問

2006/11/20 10:12 PM

犬の訓練士と盲導犬訓練師

2006/11/20 10:12 PM あやさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

犬の訓練士と盲導犬訓練師はどのへんがどのように違うのですか?
犬の訓練士も盲導犬の訓練ができるそうですが・・・。
あと警察犬の訓練なのどもできるのでしたらわざわざ盲導犬訓練士になる必要ってあるんですか?
教えてください!
あとこの職業に就くためにいかなきゃ行けない学校とかいった方がいい学校ってありますか?
あったら教えてください。

2006/11/24 09:49 AM ベルママさん の回答(コメント)

ベルママ さんの仕事白書
( ブリーダー )

書き込み総数:1

専門ではないのですが、訓練の内容がまったく違うのではないでしょうか?
私も小学生の頃、盲導犬の訓練士になりたくていろんな本を読んだのですが
盲導犬には盲導犬にしかない訓練があります。
訓練用語もいろいろありますし…。

その後、麻薬探知犬の本も読みましたが、
訓練はまったく違うものでした。
訓練士と盲動犬訓練士が違うというのは、そういうところでは
ないでしょうか。

盲動犬は警察犬のように飛んだり走ったり、においをたどったり、
そんな訓練はしませんよね?
逆に警察犬は盲導犬のようにハーネスをつけたりはしないし、
目の見えない人を誘導することはしませんから。

2006/12/11 06:08 PM あやさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

回答ありがとうございますgrin
では、犬の訓練士としての盲導犬の訓練と
盲導犬訓練士としての盲導犬の訓練、なにがちがうのでしょうか?
あと、訓練士になるためにしておかなければならないことや、
訓練士になるまでの階段(?)というか順路みたいのを教えてください downer

2008/01/28 06:37 PM 花梨さん の回答(コメント)

花梨 さんの仕事白書
( 主婦 )

書き込み総数:17

こんにちは。
私は主婦なので正しいかわかりませんが、私の持つ知識のなかではこうなっています。
まず、「犬の訓練士」は犬の調教をする職業をまとめて指します。多分。
そして「犬の訓練士」が行う盲導犬の訓練と「盲導犬訓練士」が行う盲導犬の訓練はどう違うのかということですが、えーと…違いも何もないと思います。そもそも「犬の訓練士」というのは前述のように犬を調教する職業をまとめて言い、「盲導犬訓練士」は「犬の訓練士」の中でも盲導犬を調教する職業になっているだけじゃないでしょうか。
つまり、「盲導犬訓練士」というのは「犬の訓練士」という幹から枝分かれしたもの、と考えると良いのでは?
「盲導犬訓練士」以外の枝では警察犬訓練士、聴導犬訓練士、救助犬訓練士、介助犬訓練士、などなどですね。
というわけで最後2つの質問ですが…まず、あやさんは何の訓練士になりたいのですか?盲導犬ですか?警察犬ですか?
まだそこまで決まっていないとしたら今は何もしなくていいと思います。資格も必要ないそうです。ただ、ジャパンケンネルクラブの資格を持っていると信頼されやすいとか。それと、訓練士によっては大学で動物のことを学んでおくのもひとつの手だと思いますよ。
こんなんで役に立ったのでしょうか?
また聞きたい事があったらいつでもどうぞ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS