米湯さん の質問
2006/11/20 11:48 PM
2006/11/21 07:47 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
国連広報センター所長の幸田シャーミンさんに相談したらいかがですか。彼女はきっと君の質問に正確に答えてくれると思います。
幸田シャーミンさんのプロフィール
1979年聖心女子大卒。NHK「海外ウイークリー」、フジテレビ「スーパータイム」キャスター
環境問題の公職を歴任。公募による試験を経て選ばれた国連広報センター(UNIC)所長に今年4月就任。
50歳。日本が国連に加盟して今年で50年です。
http://www.unic.or.jp/centre/introa.htm
応援します。がんばって下さい。
2006/11/21 07:52 PM Heartさん の回答(コメント)
はじめまして。
中学生ですでに国際協力に興味があるなんて、すごいですね。
小学生で世界の現状に気づき、興味を持ったたあなたは優しい方なんだと思います。
やや関係者ですので、分かる範囲でお答えしますね。
まず、国際関係の仕事は、なんといっても英語能力が必要です。
どんな発展途上国でも、トップクラスの人は英語を話すと思っていただいたほうがいいです。
なので、とりあえず、英語をがんばってください。
短期でも留学して、生の英語に触れ、様々な英語の検定をとっておくことをお勧めしますよ。
私は今途上国にいますが、様々な国の援助関係者の方が来られます。
そのときは、もちろん英語での会話ですが、私は中学レベル程度なので、とても困ります。
余裕があれば、スペイン語やフランス語もかじっておくと、選択肢が広がると思います。
あとは、パソコンが使えることも大切です。
今は使えて当たり前ですが、書類を作ったりする技術のほかに、ある程度管理も出来ないといけません。途上国ではなかなか修理にも出せませんし、修理に出しても日本のようなサービスは期待できませんので、多少対応できるようになっておいたほうがいいと思います。
何はともあれ、海外で直接活動するとなると、健康な心と身体が必要になります。
今から健康に対する意識を高めてみてくださいね。
好き嫌いをせずになんでも食べること。
体力づくりも忘れずに!!!
あなたの夢が叶うよう、応援しています。
一緒にがんばりましょうね♪
2006/11/21 09:19 PM 米湯さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
>ハロワのおやじさん
ご回答、どうもありがとうございます。
早速、みさせていただきました。
国連広報センター所長という立場の方と連絡を取ることは可能なのでしょうか?
やはり、イベント等に参加をした上で質問をするというかたちをとることになるのですか?
よろしければ教えてください。
2006/11/21 09:29 PM 米湯さん の回答(コメント)
高校生(女)
>Heartさん
とても丁寧なご回答、どうもありがとうございます。
関係者の方の生のお話が聞けて、とても嬉しいです。
英語能力は大切なんですね。他の言葉もやれるように、英語の勉強を頑張ろうと思います。
PCの管理の話ははじめて耳にしました。
PCは即座に海外とも連絡が取れる重要なものなので、壊れたら困りますよね。
Heartさんは助産師というお仕事についていられるようなのですが、
やはり国際協力にはそのような能力も必要となってくるのですか?
よろしければ教えてください。
2006/11/23 08:36 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
遠慮することは何もありません。君のこの文章をそのまま送れば良いです。
君達若者が国際協力の仕事に就きたいと手をあげることは幸田さんはとても喜ぶと思います。
君は今後、国際関連機関や外国企業と連絡をとることが多々あると思います。
目的達成の最も効果的な方法は直接トップにメールをおくることです。
相手の状況もわからず一方的に自分の欲求をみたすための”電話”は絶対に止めてください。
電話は緊急な要件のためにあるのです。
メールはそのまま担当者へ転送できます。まず、メールする。2週間程度待つ。
その後、もう一度問い合わせることにより回答をゲットできます。
相手が出張や直ぐに返事できない場合は不在で何時会社に戻ります、ご返事はその後になります、
お急ぎの方は秘書のxxxxにご連絡くださいと自動返信メールがセットしてあります。
又、出張がひんぱんなVIPは世界中でこでも自分のメールボックスが開ける様に事前準備しています。
いずれにしても返事が直ぐにいただけなくても辛抱強く待っててください。
相手にはそれぞれ事情があります。
一方的に自分の欲求を満たすことなく相手の立場や状況を考えることが大切です。
常に相手の視点で考えることを身につければ君は国際協力の現場で活躍できる資格を持ちます。
但しメールの落とし穴は送ったつもりが相手に届いていないこともありえるでしょう。
だから重要なメールに対する「開封確認要求」のサービスがありますがひんぱんに乱用しないで下さい。
相手にによっては大変に失礼な行為になります。
積極的な行動が君の未来を切り開くのです。
国連広報センターは君や国連の活動に関心のある皆さんのためにあるのです。
参考までに4月8日の書き込み「生き物」に関る仕事の”野生動物を助けたい”
に私がFMラジオで聞いた国連広報センター所長に就任した幸田さんのことと
インタービューで印象に残った環境問題などの3つのコメントを書いていますので読んでください。
‹‹ 前の質問 青年海外協力隊について
次の質問 秘書 ››
![]()
2006/11/20 11:48 PM 米湯さん の回答(コメント)
高校生(女)
こんにちは、初めて質問させていただきます。
父の転勤についていき、発展途上国で2年ほど暮らしたことがあります。
当時小学生だった私は、そのときはじめて世界の現状に気付かされました。
そこで私はいま、国際協力にかかわる仕事に就きたいと考えています。
UNICEFやJICAで働くにはどのようなことを身にする必要があるのでしょうか。
また、私は、現地に行っての手助けをしたいです。
ご回答よろしくお願いします。