1 of 7 |
1 |
空さん の質問
2006/11/21 06:40 PM
2006/11/21 07:32 PM Heartさん の回答(コメント)
空さん、はじめまして。
メッセージ、ちゃんと届きましたよ。
色々悩んでいらっしゃるようですね。
一人で辛い思いをされているようで、心配です。
空さんになにがあったのか、どんな辛い過去があったのか、私には分かりませんが、
ただ言えることは、そんなに怖がらなくても大丈夫!ということです。
私も今、人に接する仕事に就いていますが、人付き合いは苦手です。
臆病者なので、新しい世界に足を踏み入れるのも、とても怖いです。
考えたら、どんどん閉じこもりたくなるし、そんな自分を責めてしまいます。
でもね、こういうことって、別に悪いことじゃないと思うんです。
自分の苦手なことを認めるって、なかなかできませんよ?
ただ、苦手ばかりを見ていると、いいところを見つけにくくなってしまうかもしれませんが。。。
生活については、ちょっと力を出して戻ろうと思えば、または戻らざるを得ない状況になれば、必ずいわゆる普通の生活が出来ると思いますよ。
ただ、今までの空さんは、がんばりすぎて心が疲れていたんだと思いますし、
元気になるためのお休みが必要だったんだと思います。
それが、仕事のことを考えられるようになったなんて、すごいことです。
考えることが出来るようになったということは、心が元気になってきて、仕事に就く準備が出来始めた、ということでは?
もし、今の環境での不安が強いなら、ちょっと考え方をかえてみませんか?
海外に行けば、人も違います。言葉は分からなくても、親切にしてくれる人はたくさんいます。
いきなり仕事をしなくても、国内外問わず小さな一人旅をして、まず人に接することに慣れてみるのもいいと思いますよ。そのままの空さんを受け入れてくれるひとは、たくさんいるはずです。
早急に日本で仕事を考えているなら、同じような経験をしている、またはこれからする人の力になれる仕事もいいかもしれません。たとえば、フリースクールスタッフ、カウンセラー、いのちの電話スタッフ、などなど。直接人に会わない仕事もたくさんありますよ。
空さんのような方は、人一倍心の痛みを分かってあげられる、とても心優しい方だと思うので、
その長所を、優しさを、空さん自身が嫌いにならないでくださいね。
私は、今の悩んでいる空さんにとても好感が持てますし、力をもらった気がします。
どうか、悩みすぎて身体まで壊さないようにしてくださいね。
いつも応援しています!
長々と書きましたが、空さんのご期待に添えなかったらごめんなさい。
失礼しました
2006/11/22 12:14 AM 元キャンギャルのSEさん の回答(コメント)
空さんはじめまして
回答をしたいと思いました。
なので、よろしければ、空さんの考えを教えてください。
「何故、空さんは仕事をしたいと思うのですか?」
「空さんにとって普通の生活ってなんでしょう?」
空さんにとって「未知」が不安なら大丈夫です。
皆、未知からはじめているんですから
2006/11/22 04:36 PM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:51
Heartさん、書き込みどうもありがとうございます。
私には勿体無いくらいの暖かい言葉を下さって、とても嬉しかったです。
自分に出来そうな仕事を探していこうと思います。
私もHeartさんみたいに、人様に必要とされる、役に立てる仕事がしたいです。
ありがとうございました。
2006/11/22 04:52 PM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
元キャンギャルのSEさん、書き込みどうもありがとうございます。
「何故、空さんは仕事をしたいと思うのですか?」
私は、仕事もしていないし、外へも出ないし・・・ニートなんですね。
でも、このままじゃダメだと思ってまして。
ずっと親が生きているわけでもないですし、世話になるわけにもいかない。
ニートから脱出したいのです。
「空さんにとって普通の生活ってなんでしょう?」
上手く言えないのですが、家に引きこもらない生活ですかね。
仕事や学校へ行ったり、お友達とお話したり、自分の目標に向って努力したり・・・
よろしくお願い致します。
2006/11/22 05:51 PM 元キャンギャルのSEさん の回答(コメント)
空さん こんにちは
空さんは責任感が強いんですね。
外へ出ないのはちっとも悪い事じゃないですよ
働く意欲のある人をニートとはいいません。
空さんはニートじゃありません。
求職中はニートじゃないんです。
働く意識があるだけで全然違うんです。空さんは素晴らしいです
> 上手く言えないのですが、家に引きこもらない生活ですかね。
> 仕事や学校へ行ったり、お友達とお話したり、自分の目標に向って努力したり・・・
提案が1つあります。
折角、こうして教えていただけたので、私たちで理想を具体化してみませんか?
ちゃんと↑のようなイメージがあるので、ちょっとずつ補足するだけです。
今、空さんはお家から一歩も出ていないのでしょうか?
外に出なくても構いません。まず、今日は玄関を開けてみませんか。
開けたら閉めましょうね。今の季節は寒いから。
2006/11/22 07:12 PM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
元キャンギャルのSEさん、こんばんはm(__)m
私なんかに優しく接して下さって・・・どうもありがとうございます。
>今、空さんはお家から一歩も出ていないのでしょうか?
用事がある時は出かけます。
といっても、たいしたことじゃないですがね(^^;)
でも、家の中と違って 空気がいいですよね。
スカッとします。
2006/11/22 10:36 PM 元キャンギャルのSEさん の回答(コメント)
空さん こんばんは
空さんは「私なんか」じゃナイですよ。
働こうとしている「大切な労働人口」です。
私たちの住んでいるこの国は、労働者の税金で成り立っているのです。
空さんも「貴重なひとり」なのですよ。
> 用事がある時は出かけます。
それならいわゆる「引きこもり」ではないですね。空さん素敵(^^)b
ちゃんと「人間は知らない人の中でひとりになれる」事をご存知なようです。
お家より気分がスカッとするなら、もしかしたらお家以外でも仕事可能かもしれません。
それでは、また質問が続いて申しわけないです。
また具体的にしましょう。
空さんの好きな場所はどんな所でしょうか?
もしくは好きでない場所はどんな所でしょうか?
2006/11/23 12:02 AM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
元キャンギャルのSEさん、ありがとうございます。
嬉しくて泣きそうです。
ここに書き込んでよかった・・・(・_
>空さんの好きな場所はどんな所でしょうか?
>もしくは好きでない場所はどんな所でしょうか?
好きな場所は・・・
自然のある所(空気がよくて、お花もあって、綺麗な所)
図書館・本屋(本が好きなので)
落ち着いていて、静かな所
好きでない場所は・・・
人の多い所
汚い所
怖い所
です。
2006/11/23 03:25 PM 元キャンギャルのSEさん の回答(コメント)
こんにちは 空さん。
「お互い様」ですよ
私たちは同じ「労働人口」です。
働くという事は「自分」を助ける以外に、納税という行為で「誰か」を助けています。
> 好きな場所は・・・
> 自然のある所(空気がよくて、お花もあって、綺麗な所)
> 図書館・本屋(本が好きなので)
> 落ち着いていて、静かな所
いいですね~私も本好きですよ!
お花も好き!
具体的になってきましたね(^^)
☆図書館がお好きなら、最終目標「司書」さんもいいですね!☆
図書館の裏方、縁の下の力持ち!
「司書」は資格が必要なので、長期ビジョンでいきましょう。
他にも「図書館」で働く方法があるかもしれません。
まず、「働く所としての図書館」を見に行ってみるのもいいですね
もし、司書さんを目指すなら、その間は好きな本やお花に携わるお仕事はどうでしょう?
最終目標が全てではないです。
動いてみると何かが変わります。
そこに向かう間、他のお仕事を見てみるのが私のオススメです。
■お花屋さんっていっても色々ありますね
・ちいさな生花屋さん
・大きな有名花屋さんのチェーン
・造花屋さん(よく雑貨屋さん、インテリアショップなんかにありますね)
【おすすめ1】
一度、見に行って雰囲気を感じてみるのはどうでしょう?
そこで働いている人や空間を見てみるのも下調べになると思います。
もしかしたら、とても空さんの大好きな空間があるかもしれません。
■本屋さんで働くというと…
・大きな本屋さん(新書)
・小さな本屋さん(新書)
・大きな本屋さん(古書)
・小さな本屋さん(古書)
という感じでしょうか?
【おすすめ2】
本屋さんの中なら「大きな本屋さん(新書)」がいいかなぁと思います。
何故なら働いている人が沢山いるから、誰かはきっと気の合う人が居ると思います。
勿論気の合わない人って居ます。
その人とばっちりぶつかる必要はないんです
自分の居心地の良い場所で仕事したいですよね
空さんにとってこの中で「そこで働いている人を見に行ってみよう」と思うところはありますでしょうか?
2006/11/23 04:11 PM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
元キャンギャルのSEさん、こんにちは。
一時期、図書館司書の資格を取ろうか悩んだときがありました。
でも、時間とお金がかかるのですよね。
当たり前なのですがね(^^;)
お花屋さんでのお仕事も考えてました。
でも、お花を毎日扱うまで好きなのかな?という感じです。
本屋さんは、前に本屋さんの中にある文具売り場でバイトしたことがあるのですが
接客面で挫折してしまいまして・・・
折角提案して下さったのに、申し訳ないですm(__)m
でも、もう一度考えてみます。
あの・・・もし、気になった求人を見つけた場合は
そのお店に行ってみてから決めたほうがいいでしょうか?
元キャンギャルのSEさんは、どうしますか?
お店に行ってみますか?求人を見つけた時点で、すぐに面接を申し込みますか?
2006/11/23 04:42 PM 元キャンギャルのSEさん の回答(コメント)
空さん こんにちは。
> でも、時間とお金がかかるのですよね。
> 当たり前なのですがね(^^;)
空さんはよく考えていらっしゃる。空さんのいいところだと思います。
もし、司書さんを目指す!なら長期の目標でいいと思いますよ。
まずは好きな所=自分の居心地の良い場所…
…でお金と勉強するチャンスを得るのはどうでしょう?
また、司書以外でも「図書館にお勤め」する方法があったと思います。
パートタイム・アルバイトみたいな扱いにはなってしまいますが
自治体により違うので、求人を探してみるのが一番早いですね。
もしくは私学の私設図書館ですが、ここはもっと倍率が高いでしょう。
自分の学校で育てた司書さんで固めてしまうので(^^;
> でも、お花を毎日扱うまで好きなのかな?という感じです。
扱っているうちにいい面、嫌な面両方見えてくると思います。
造花だと生花より「人間のいうこと」を聞いてくれますが、季節商品でもあったりします。
> 折角提案して下さったのに、申し訳ないですm(__)m
> でも、もう一度考えてみます。
構いませんよ~また具体化したから「進歩」です。嬉しいですね(^^)
「一緒に考えましょう」って提案したのは私です
さぁ、また一緒に考えましょう!
空さんには「労働人口」として大変な価値があります(^^)b
> あの・・・もし、気になった求人を見つけた場合は
> そのお店に行ってみてから決めたほうがいいでしょうか?
求人雑誌や新聞の求人欄を見てとの話ですね?
私なら、気になった求人の募集先に
「聞きたい事」
を考えてメモして、電話で問い合わせをします。
担当者がご不在なら、ご都合を伺って、再度電話で色々質問します。
質問はとてもいいことですよ(^^)
そこで嫌な感じの人だったら、一緒に働くのはどうかと思っちゃいますもの。
人材募集の「企業の顔」ですよね。
お役所さんだとちょっと位威圧的な人も居るかもしれませんが(苦笑)
全く知らない場所なら、その場所に行ってみます。
知っている場所なら、その場所に行って「募集しているスタッフ」がどんな働きをしているかを見ます。
それが見られるならチャンスです!(^^)
電話で質問や、その場所の大まかな事がわかってから、面接に応募します。
2006/11/28 02:00 PM ボンレスさん の回答(コメント)
空さんへ
こんにちは、はじめまして!ボンレスという37歳のおじさんです(笑)!
空さんの気持ちわかります。僕も新しいことに踏み入れるのはちゅうちょしてしちゃいます。
仕事の件ですが、男の子ならば警備員といいたいんですが(自分の経験上人間関係は多少楽、
ただし小さな施設の警備員ですが)、女の子となると僕の経験では思い浮かびません。ごめんなさい。
ただ、どんな仕事でもたとえアルバイトでも試してみたらどうですか?僕の友達や大学時代の後輩で
学校を卒業して10年以上ほとんど何もしなかった人たちも、いろいろありながら頑張っていますよ。
人間関係が苦手なのは一緒です。僕も組織というか集団は大嫌いです。もちろん職場によっては意地
悪な人もいる可能性があります。でも逆にいいひとばかりの職場もあるかもしれない。
まず1つ言えることはなるべく若いうちに、社会に出ること。若ければ若いほど、周りは受け入れてくれ
ます。実は僕は社会に出たのは28歳、先輩が年下でした。正直最初の会社は失敗して逃げ出しました。
次に、その会社や職場に必要になれば必ずみんなからどうこう言われなくなるし、人間関係を悩まないよ
うな状況になります。これも僕の実体験です。
そうそう、あとSEやプログラマーなどの職場はわりかし周りも人間関係の苦手の人が多いので、お互いに
分かり合えるかも。
最後に、アルバイトであれ、正社員であれ、契約社員であれ、派遣社員であれ、だめだと思ったらすぐに
辞めてもいいと思います、特に空さんのような場合は。これも実体験ですが、僕は2~3日で辞めた時もあり
ます。
こんな僕が言っても説得力ないかもしれないけど、なるべく若いうちにどんな仕事でもついてみること。そ
して、駄目ならば次の仕事を探して仕事するでいいのでは?!気楽にいけばいいんですよ!!自分に自信がつ
けば人間関係はあまり気にならなくなるから、大丈夫だよ!これも実体験!!もちろん、人間関係のいい職場
であることに、こしたことはないけどね(笑)!
頑張ってね!コメントに返信くれればまた書き込みますからね~!!
2006/11/28 03:14 PM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
元キャンギャルのSEさん、こんにちは。
こちらでアクシデントがありまして、しばらく書き込むことが出来ませんでした。
私なんかのために いろいろ考えて下さっているのに・・・大変申し訳ありませんでした。
厚かましいお願いですが、またお返事いただければ嬉しいです。
どうかよろしくお願い致します。
>全く知らない場所なら、その場所に行ってみます。
そうですよね。
自分の目で見てみないと、どんな感じのお店か分からないですものね。
実は、料理関係のお仕事だったら・・・と考えています。
話さなくてもいいし、表へ出なくてもいいですし。
でも、腕が良くなければ雇ってもらえないですかね?
2006/11/28 03:38 PM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
ボンレスさん、こんにちは。
書き込みどうもありがとうございます。
ボンレスさんが仰ってくれた言葉、自分の周りの方にも同じように言われました。
>なるべく若いうちに、社会に出ること。若ければ若いほど、周りは受け入れてくれます。
>だめだと思ったらすぐに辞めてもいいと思います、
>気楽にいけばいいんですよ!!
そう言っていただいて、本当に有難いです。
頑張ろうという気持ちになれるのですが・・・勇気が出ないのです(´_`)
でも、今年中には 自分に出来そうな仕事を見つけられるように頑張りたいと思います。
(もう残り少ないですが(^^;)
どうもありがとうございました。
2006/11/28 04:11 PM イチミさん の回答(コメント)
私も人付き合いがとっても苦手で、今は事務職ですが、
時々は社外の人とも関わらなくてはいけません。
そんな時は、「いつも笑顔で感じのいい事務員さん」を演じてます。
手本にするのは、自分が良く行くお店の感じのいい店員さんとか、
人懐っこい友達とか、身近な人です。
あえていつもの自分とは違うキャラを作ることで、
自分を客観的にみるとなんとなく大丈夫になってきました。
今となっては作ったキャラの私しか知らない人に、だまされてるだまされてる。
と楽しみながらながら接してます。
私のやり方はちょっと変かもしれませんが、気が向いたらやってみてください。
1 of 7 |
1 |
‹‹ 前の質問 小さな子供と関わりたい
次の質問 外国の企業などについて ››
![]()
2006/11/21 06:40 PM 空さん の回答(コメント)
その他(女)
人と接するのが怖くて、新しい世界に足を踏み入れることが不安で、
なかなか仕事に就けずにいます。
もともと人付き合いが苦手で、どのように接していいのか分からなくて・・・
こんな自分にも出来る仕事はありますか?
早く普通の生活を送れるようにしたいのですが・・・
どんな仕事だったら出来るのか、どんな人がいるのか、などと考えていたら
不安ばかりが出てきてしまって・・・
文章がメチャクチャですみません。
何かお言葉下さい。
よろしくお願い致します。