маринаさん の質問
2006/11/22 12:50 PM
2006/12/18 11:21 PM はなさん の回答(コメント)
音大のピアノ科をでている立場から、ピアノの仕事に関してのみ書き込みますね。
ピアノにまつわる仕事と考えたとき、大きく分けると
ピアノを教える仕事、ピアノを弾く仕事、ピアノを作る仕事、になると思うんですね。
ピアノを教えるのはもちろんピアノ講師です。音大のピアノ科を出ていれば誰でもできます。
ヤマハやビクター などの教室で教える場合、その教室(会社)でグレードという
システムがあり、その何級を持っているか、で音大卒に関係なく
その教室で、講師として働ける場合もあります。
ピアノを弾く仕事。これはピアニストとなります。
クラシックならリサイタルやCDでの収入、ジャズなどならジャズバー や
レストラン、ホテルのロビー での演奏やブライダルプレイヤー などがあります。
ちなみに私はこの、飲み屋の演奏の仕事の延長で、顔なじみになった
お客さんの人脈などで番組のBGM演奏やコマーシャルの音楽製作、演奏
などのバイト、ピアニストの役のエキストラ(映画やドラマの中で
ピアノバー のシーンがある時など、ピアノが弾けるエキストラを使うことが
あります)などもやっていましたし、そこで役者との人脈ができて、今度は
お芝居などの舞台関係の音楽にも携わりました。
そしてピアノを作る仕事。これは楽器製作者ですね。調律や
オーバーホールも含め、専門的な技術職ですのでまたちょっと
方向が違うと思いますが、ピアノにまつわる仕事、としてはこういった
ものがあるかと思います。
もっと広げてしまうと、楽器店や楽譜屋さんの店員さんだって、ピアノの
知識がある方は多いです。音楽教室の事務の方だって無縁ではありません。
新体操に関しては無知ですが、バレエ教室などではよく
ピアニストの募集をしているのを音大の掲示板で見ました。
バレエの練習用にピアニストを使うんですね。
そういう仕事もあります。
頑張ってください。
‹‹ 前の質問 映画配給会社について
次の質問 海外映画会社 ››
![]()
2006/11/22 12:50 PM маринаさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:9
私は、ピアノ演奏と新体操が好きで、将来は、ピアノか新体操に関わる職業に就きたいと思っています。そこまでは決まったのですが、ピアニストやピアノの先生といったように、具体的になりたいものが決まっていません。多くの情報を知った上で職業を決めていきたいので、ピアノか新体操に関わる職業にどのようなものがあるのか教えてください。