morningさん の質問
2006/11/22 05:20 PM
2006/11/30 05:08 PM 零時の時計さん の回答(コメント)
morningさんが美術のどんな部分を担当したいかにもよると思います。
日本の場合ですが、美術といっても企画、デザイン、製作はそれぞれの担当者がいます。
予算のある海外の場合は、映画にはさらに作業が細分化されているようです。
そのどれをやりたいかによってどういう風に進むかを考えるのがいいと思います。
「映画のこのシーンにはこんなもの使いたい」というのを考えたいなら、
美術よりも映画について勉強するほうがいいでしょうから、映画学の専攻してみたらいいと思います。
そして美術のデザインや製作をしたいなら、美術を専攻するのがいいと思います。
ただし、デザインはある程度の勉強、知識が必要な面がありますが、
実際にその美術を製作する担当の場合、(生物的な造型や絵など以外は)
勉強よりも現場の経験なのでどちらを専攻してもあまり変わりはないかもしれません。
美術というジャンルで、さらにそのなかにどんな行程があるかというのを考えてみれば、
自分がどれを専攻すればいいのかなんとなく見つかってくると思います。
‹‹ 前の質問 ピアノと新体操に関わる職業に就きたいです。
次の質問 イリュージョニストになる方法を教えてください! ››
![]()
2006/11/22 05:20 PM morningさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
私は高校を卒業したらアメリカの大学に進学するつもりです。
できれば,英語を利用して海外の映画会社に就職したいと思っています。私は,映画制作のなかでも美術を専攻したいと思ってるんですが,この場合大学は芸術のほうに進むべきでしょうか・・・。それとも映画学を学ぶべきでしょうか・・・。