水城 ありすさん の質問
2006/11/23 07:37 PM
2006/12/10 04:50 PM スイミーさん の回答(コメント)
水城ありすさん、はじめまして。
質問に答える前に、少し気になったことを聞いてください。
タイトルの「イラストレーターs・漫画家sへの質問」の「s」は
「~さん」とか「~様」の意味でしょうか?
学校や友達の間ではふつうに使うのかもしれませんが、少しわかりにくかったです。
私が勉強不足だということもあるのでしょうが、
こういう場所では、「わからない人がいるかもしれない」ということを考えて、
略語や記号は、なるべく使わない方がいいかなと思います。
イラストレーターや漫画家は、全然知らない他人に絵や物語で何かを伝えるのが仕事ですから、
いつもいつも「伝わるかな?わかってもらえるかな?」ということを考えて
表現しないといけないんです。
ていねいな言い方ばかりでは、かた苦しくなってしまいますが、
そういうことを少し気にしてみるのも、この仕事に就くには大切だと思います。
では、質問に答えてみますね。
これはあくまでも私の場合、私の考えです。
質問Ⅰ>
仕事につながる直接のきっかけは、雑誌に漫画を投稿して賞をもらったことです。
質問Ⅱ>
技術的には、ある程度、絵がうまく描けないといけませんが、
どれくらい描ければ大丈夫というボーダーラインはないと思います。
経験は、できるだけだくさん、なんでもしておいたほうがいいです。
法律で禁止されていることはしなくていいですけどね。
片寄った知識や経験だけでは、いろんなアイディアが出てこなくて、
同じようなお話しか描けなくなるかも。
道具は、描き方によって必要なものが違ってきます。
たとえばパソコンで絵を描くのなら、お絵描きソフトが必要だったり、
紙に直接描くのなら、ペンや絵の具が要りますね。
自分がどんな描き方をしたいのか、それにあわせてそろえるといいです。
質問Ⅲ>
自分の描きたいものを描ける時もあるし、そうでない時もあります。
基本的に私は、描きたいものを描こうと思っていますが、
雑誌を作っている人(編集さん)に「こういうお話を描いてほしいです」
と相談されることもあります。
また、原作が先にあって、それを元に漫画を描く場合もあります。
質問Ⅳ>
私にとってこの仕事は一言では言い表せないものなので、
漢字一文字で表現することは出来ません。
ただ、どちらの職業も、「なろう!」と決めて努力をしないとなれません。
質問Ⅴ>
読者さんからのお手紙や励ましの言葉ですね。
「面白かった!」とか「楽しかった」と言ってもらえると、
描いてよかったなぁと思います。
質問Ⅵ>
見た人が、3分でも1分でもいいから、笑顔になれるものを描きたいと思っています。
2006/12/13 04:05 PM 水城 ありすさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:6
スイミーさん、回答ありがとうございます!!
すいません(。。;)確かにちょっと分かりにくかったかもしれません・・・・(~‐~)
これからは気をつけます!!
また、質問があったらしてもいいですか??(今は一応ないのですけど・・・・)
それでは、本当にありがとうございました。
2006/12/17 10:21 AM 水城 ありすさん の回答(コメント)
小学生(女)
こんにちは。
早速なのですが、もう1つ質問があります。答えていただけたら、嬉しいです。
私は、小説の挿絵やゲームキャラクターデザインをしたいのですが、そういうイラストレーターはできるのですか??
それと、なるにはどうしたらなれますか??
回答お願いします!!
2006/12/28 01:11 AM スイミーさん の回答(コメント)
水城ありすさん、こんにちは。
小説の挿絵を描くイラストレーターだと、
集英社のコバルト文庫でイラスト大賞というコンテストがありますよ。
応募して入賞すると、イラストレーターとして活躍できるかもしれません。
他にもイラストコンテストをやっている雑誌はあると思います。
そういうところに応募してみてはどうでしょうか。
イラストレーターが、ゲームのキャラクターデザインをすることもありますね。
実は私もやったことがあります。
この場合、どの作家に仕事をたのむのか、決めるのはゲーム会社の人ですから、
「やりたいです!」と言ってやらせてもらえるかどうか、むずかしいところなのですが…
「こんな絵を描いています」と、会社に売り込みに行く人もいるようです。
2007/01/08 06:11 PM 水城 ありすさん の回答(コメント)
小学生(女)
スイミーさん、何度もありがとうございます!!
絵が活かせる仕事に就けるよう、これからも
がんばります!!!
‹‹ 前の質問 将来の夢は有名な漫画家になること!!!
次の質問 このお仕事ってなんていうんでしょうか ››
![]()
2006/11/23 07:37 PM 水城 ありすさん の回答(コメント)
小学生(女)
私は水城ありすといいます。イラストレーター、漫画家になりたい小6です。
質問をいくつかします。
できたらでいいので、回答お願いします。
質問Ⅰ
私は絵を描くのが好きなので、自分の絵を活かせる漫画家やイラストレーターになりたいのですが、
漫画家sやイラストレーターsはどんな動機やきっかけでその職業についたのですか?
質問Ⅱ
イラストレーターや漫画家に就くにはどんな技術・経験が必要なのですか??また、道具など・・・・
質問Ⅲ
これは、漫画家sへの質問なのですが、話はどのようにきめるのですか?
やはり自分の「描きたいもの」ですか???
質問Ⅳ
漫画家、イラストレーターになる為に必要なモノを漢字1文字ずつで表してください!
質問Ⅴ
この職業ではどんなもので励まされたり、やる気がでたりしますか??
質問Ⅵ
どんなものを目指して、どんなものを目標にしていますか???
質問の回答、待ってます!!