うずらの卵さん の質問
2006/11/24 05:29 PM
2006/11/26 10:45 PM はなさん の回答(コメント)
まず、女優という仕事はイコールテレビの仕事ではありません。
本来は舞台で役を演じるものです。
テレビ好きでおしゃべり好きだけでは無理だろううかと、
もし本当に思っていらっしゃるなら、中学三年生にしては
ちょっぴり考えが甘いかも知れません。手厳しくてごめんなさいね。
朗読や、芝居内容によっては歌うことも要求されます。
宝塚などを目指されるのが手っ取り早いと思いますが
ボイトレで発声を学ぶとか、部活でまず演劇部に入るとか、
放送部でアナウンスを経験するとか、そういう所からでも
経験されてみたらいかがですか?
人前に立つという事、人前で話すという事、それに必要な要素、
表現力、表情、立ち居振る舞い、自分がかもし出す雰囲気、
そういう「人から見られる」自分を想像してみてください。
バレエは素晴らしい習い事だと思いますが、それ以外にまず
普段からどういう事に気をつけどういう努力をすればいいのか、
自ずと見えてくると思います。
何ができるか、という特技だけで女優にはなれません。
人間性が豊かであるほど、心が大きく広いほど、
多くの役を演じる事ができます。
たくさん本を読む、多くの人と接する、いろんな体験をする、
そういう事も女優への道に必要なことだと思います。
2006/12/10 09:30 PM うずらの卵さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
書き込みありがとうございました。
すごくためになることを教えていただいて、良かったです。
やっぱり興味があるのと、実際になるのとでは別の話ですよね。
一度演劇部などに入ってみて、それからもう一度考えようと思います。
あと、人間関係も大事に生活していこうと思います。
2006/12/11 12:58 AM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)
はなさんが書いていらっしゃるように、中学3年生の今の時期は、皆さん進学するか就職するかで大変な時期ですよね?うずらの卵さんはもう決めていらっしゃるのでしょうか?大人なら皆そちらの方が心配になると思います。
芸能活動に話を戻しますが、私の中学時代に渡辺プロダクションのスクールメイツに所属していた人がいて、中学校の早い時期から活動されていました。その人に比べたら遅いかもしれませんが、バレエを習っておられるなら、かなり有利だと思います。
中学校のうちにどこかのプロダクションに所属されている方は、高校も掘越学園高校など、芸能活動と学業が両立できる教育プログラムを持つ高校に進学する人が多いようです。でも、韓国の女優さんは、皆さん大学まで進学してから女優デビューされるので、平均年齢が高いと聞きました。やはりご自分に与えられた役柄をどう演じるか考える時、教養の多さが大きな助けになるらしいです。ですからいたずらにデビューを急がれる必要はないと思います。逆に、デビューが早い人は、高校生活をエンジョイすることはできません。子役デビューした方のなかには、狭い世界のことしかご存知ないまま成長され、世間の荒波に弄ばれて、大人になってから大きく傷つく人もいらっしゃるのは、うずらの卵さんも良く芸能ニュースで御覧になるでしょう?
最後にテレビについてですが、TBSテレビが常時エキストラ募集を行っています。
http://www.tbs.co.jp/extra-boshu/
がエキストラ募集のアドレスです。ご自分と条件が合う募集に応募してみられてはいかがですか?ただし、必ず保護者の方と良く相談されて、大人の判断を聞いてください。できれば撮影に同行していただけると安心です。
また、街の大きな本屋さんでは、オーディションの募集情報ばかり集めた雑誌が何種類も売られています。やはり保護者の方と良くご相談の上、応募されるのも方法の一つだと思います。
私は映画の撮影に参加したことしかありませんが、エキストラといっても、集まってくるのはプロダクションに所属されているプロの俳優さんや、相当の現場経験を積まれた女優の卵さん達です。何度も取り直しがあるし、苦労して演技したシーンも監督の気まぐれで非情にカットされたりします。空気は悪いし、あっち行けこっち向けと注文が多くて疲れますが、あなたが芸能界に適正があれば、ご自分がとっても生き生きしてくるのが感じられることと思います。ご自分が芸能界を好きになれそうかお知りになるためにも、一度参加してみられてはいかがですか?
ただし、私の場合若い皆さんがいたわって席を譲ってくれますが、若者同士になると、カメラ映りの良い場所を巡って奪い合いになります。とくにプロダクションの力関係で、人数を頼んで場所取り合戦もありますので、覚悟が必要です。
うずらの卵さんの御健闘をお祈りします。
‹‹ 前の質問 翻訳家について
次の質問 ◆翻訳家の方,教えて下さい。 ››
![]()
2006/11/24 05:29 PM うずらの卵さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は中学3年生なのですが、すごくテレビが好きで、女優さんになりたいなと思っています。
テレビに出るのはとても大変なことだと思うし、女優さんになるなんてはっきり言って無理なのかもしれないけど、すごく興味があるんです。
どうすればいいのかまったくわからないので、教えていただけたらうれしいです。
あと、テレビが好きでおしゃべりが好きなだけじゃ、やっぱり無理ですか?
特技とかって絶対必要ですか?(バレエはやってるけど)