彩愛さん の質問
2006/11/24 09:03 PM
2006/11/28 04:53 PM さんごりさん の回答(コメント)
こんにちわ。今の仕事の前にフリーのアーティストとして働いていました。
一つ言えることはかなりの“肉体労働”であること。です。
なにより好きでないとダメだと思います。給料は、サロン就職で自給700-800円だと思います。どんなに得意でも学校に行くべきだと思います。知り合いは独学で学んで、現在フリーですが、それだけでは、食えない現状ですね(~ヘ~
技術的なことだけじゃなく医学的な事も学校では習います。消毒や皮膚の構造について。。。それはやはり、接客するにあたって必要だし、なにより学校卒業者には就職的にバックアップがあるので、名のある学校に行った方がいいと思います。
私の場合ですが。。。
やはり夜、バイトしながらでした。学校には行きましたが個人の先生だったので、気もあったし2人でふりーでやっていました。当時はまだあまりサロンもなく(九州だったしね)営業活動が大変だったかな。クラブとかで端っこでやらせてもらったりビーチでやってみたり。。。
ただお客さんがつけば、それなりには食えると思います。材料もやすいので、もさに腕一本の手に職だと思います。 向き、不向きはそんなにないと思います。絵はパターンがあるしスカルプもカラーも練習あるのみです。
華やかな仕事ですが、努力と根性が要るかもね★ただ免許はいらないので、努力しだいで誰でもなれます。
やはり学校にいって、そこの持ってるサロンに就職し定期的に検定や大会に出場して、腕を磨く。
そして顧客がいるならば独立がオススメです。 独立は特別な施設は要らないので、自宅で出来るし、知り合いは出張専門でやってますよ。
今私は違う仕事をしていますが、時々友達や会社の人などにやってあげておこずかいにしています。
一本500-1000円(内容による)なのでいいお金にはなりますね。
‹‹ 前の質問 ファッションデザイナー
次の質問 モデルになりたい!!質問&悩み事① ››
![]()
2006/11/24 09:03 PM 彩愛さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
ネイルアーティストが夢なのですが・・・
実際に仕事をしてみて,やりがいとは何なのでしょうか??
どんな事にやりがいを感じますか?
レス,宜しくお願いします。