はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3731件/質問・回答者数:11155人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  中学選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

投票
中学選びに、学校説明会は役に立ちましたか?
役立った 12
役立たなかった 3
学校説明会には行かなかった 3
総投票数: 18
投票するにはログインが必要です

編集部さん の質問

2006/11/24 11:07 PM

学校説明会は中学選びに役立った?

2006/11/24 11:07 PM 編集部さん の回答(コメント)

書き込み総数:84

受験する中学校を選ぶときに、学校説明会は役に立ちましたか?

どんな内容が役に立ったかなど、
これから中学選びをする人の参考になるように、感想をお書きください。

【回答方法】
  (1)ログインしてください。
  (2)上の選択肢から最も近い回答を投票してください。 
  (3)下の「書込み」ボタンを押し、投票した回答と、選んだ理由を書き込んでください。

2006/12/01 07:10 PM ボタさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:5

現在私立の女子校に通う者です
学校説明会は絶対に行った方がいいと私は思います。
パンフレットや写真などを見ても実際行ってみると全然違って見えたり、印象が変わったりします。
特に生徒さんが実際にツアーをしてくれる学校もあるし、説明会以外に文化祭などの行事にも行った方が
自然な生徒さん達の雰囲気が肌で感じ取れると思います。
実際に自分で学校に行って気に入った学校の試験を受けるのが一番いいと思いますよ(^^)b

2007/02/10 01:47 PM 雫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:9

私は中学受験をして現在私立の女子校に通っています。
私も学校説明会は大変役に立ったと感じています。受験生の方にとってはちょっと退屈かもしれません。しかし、学校説明会の時などに説明してくれる先生や先輩を良く見て、色んな学校を比べてみると「ここが一番合っている」と鮮明に感じることが出来ます。「一番良いことを言っている」学校は沢山あるますが「合っている」学校はわずかだと思います。だから、説明会は絶対に行くべきだと思いますよ(^v^@)

2007/07/31 12:40 PM ハスカさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私も中学受験をして私立の女子校に通っています。
私も絶対に学校の説明会に行った方がいいと思います。。
だって、いくらパンフレットや情報誌の情報だけでは学校の雰囲気は分からないし、なにより、そこに通っている人たちの態度であるとか、表情であるとか、そーゆーちょっとしたところでその学校を気に入ってしまうじゃないですかっ!

それと、大変かもしれませんが、いろんな学校に行ってみた方がいいのでは??比べてみたりするともっと「自分の行きたい学校像」が浮かんできますよ♪

2007/08/21 01:38 PM 倖紗姫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は中学受験をして私立の共学に通っています。

私は学校説明会には行きませんでした。(母親はいくつか行っていたみたいです)行ったのは文化祭だけ。
あとは、口コミや周りの評判、自分の偏差値と、学校の偏差値を参考に受験しました。
結局行ったところは、文化祭も学校説明会も行ったことがない学校です。入試の日に初めて学校を見ました。
その学校を受験したきっかけは、私が通っていた塾のOBが、たまたま塾に遊び来て、学校の雰囲気を話してくれたことです。低い偏差値ではなかったので、親も受験を許してくれました。
私はこの学校でよかったと思っています。

学校説明会だけでなく、文化祭でも十分学校の雰囲気はわかると思います。
一番いいのはその学校に通ってる人に話を聞くことですね。

2007/12/16 09:10 AM ぴーちさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:12

私は私立中学校の女子校に通う1年生です。

学校説明会は役立ちました。
でも1番いいのは文化祭と校内見学ですね。
私はこの2つを見て決めました。
やはり、私立中学校に入るのならば生徒さんの感じがいい
学校のほうがいいと思いました。
私の学校だと、説明会や過去問体験の後に校内見学があるので
そういうものに参加しました。
他にも予約すれば説明会や過去問体験に行かなくてもいつでも校内見学が出来たので
そういうものにも行きました。

やっぱり説明会も重要ですが、
文化祭なども行ったほうがいいと思います。

次の質問   私立と公立 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS