masasasaさん の質問
2006/11/25 03:38 PM
2006/12/02 04:59 PM ロンリーウルフさん の回答(コメント)
私はシステムエンジニアですが、コンピューターのことは保険会社にはいるまでほとんどわかりませんでした。大学は経済学部であり、システムの仕事だけを30年近くやってきましたが、別に矛盾は感じていません。ただし、ホームページは私も作れない側の人間であり、エンジニアの解釈に偏りが感じられます。あるデータ群を誰かの役に立つように管理するためのシステムを構築する人は’プログラマー’です。この人達にPC画面の見せ方やリスト類の情報出力をするための画面設計や帳票設計が’システムエンジニア’の仕事です。したがって、BASICやCOBOLやJABAの学習はシステム設計のベース情報であり、プログラマーを指導するために知っておいたほうが彼らを説得しやすいメリットはありますが、今は学校の勉強に注力されてください。あらゆる学習の中で論理がスムーズに展できて、クラスメートや先生を説得できるノウハウを磨くことがシステムエンジニアになるための第1歩となります。大学生になっても志望が変わらないのであれば、システムアドミニストレーターや情報処理2種の学習に着手されても遅くありません。システムエンジニアにとって大事な素養はクールな論理設計能力と人間関係調整能力です。スマートな生き方をイメージしているのかも知れませんが泥臭い商売です。
2007/04/27 11:23 AM くるくるさん の回答(コメント)
システムエンジニアは、見えないものをカタチにするお仕事です。
ですから、必要なのは、「お客様が何をのぞんでいるのか」を正確に理解することです。
例えば、「在庫の管理をコンピュータでしたい」といわれたとすれば、在庫を減らしたいのか、出荷のスピードを早くしたいのか、在庫管理の人件費を減らしたいのか、色々と目的があるはずなので、それをキチンと聞き出して、最適な方法を一緒に考える必要があります。実際の業務と作成したシステムの間にズレがあると、「在庫はへったけど、コンピューターを操作する専門の人を雇わないといけないし、伝票が増えて出荷のロスもある」とか、お客様の思いとは別のものができてしまったりするわけです。
さらにいえば、お客様の経営方針を理解して、それに添ったものを作る必要があるのです。時には経営方針にアドバイスをすることもあるかもしれません。経営方針が「お客様の満足第一」だったら、先の例では多少の在庫は抱えようとも出荷スピード第一と、優先順位をつけながら考えていくこともできます。
そして、あきらめずに方法を探っていくことも大切です。在庫を減らしながら出荷もスムーズに人件費も抑える、どれかあきらめればカンタンかもしれませんが、どれもあきらめずに実現する方法を考えることが、お客様に満足いただけるシステムを提供できることにつながります。
ですから、学生の間に、コミュニケーション能力を磨いておくこと、粘り強く考える習慣をつけておくことができればよいと思います。知識はあったに越したことはないですが、おかれた状況において調べることができる力があればよいでしょう。
2007/07/05 12:43 PM numlockさん の回答(コメント)
masasasaさんは今高校生?
なぜご両親はシステムエンジニアになりたいという願いに反対なのでしょう。
なぜシステムエンジニアになりたいと思っているのか、ご両親に話しました?
また、システムエンジニアという仕事についてどれくらい知っていますか?
ご両親はシステムエンジニアという仕事を知っているのでしょうか?
それとも、他になって欲しい職業があるのでしょうか?
なんとなく、パソコンとかホームページとかエンジニアとか、キーワードだけで会話してませんか?
まず、なる/ならない ということで悩む前に、
・この仕事がどういうものであるか
・この仕事に就きたいと思う動機
これだけでもご両親に説明できないと話になりません。説明ができるようなるということは、自分自身が納得できるだけの情報を自分の中に蓄積して噛み砕いて理解する必要があると思います。
高校生(?)であれば、そのくらいができてよい年齢だと思います。
説教になってしまいました。
犯罪者になろうと言ってるんじゃないんだから、ちゃんと自分の意思を伝えることができれば分かってくれると思います。
でも学費は出さんぞ! とか言われるかも。
それでも進みますか? そのくらいの覚悟ができれば大したモンです。
私自身は何かになりたいなんて成人してからも考えありませんでしたよ。。。
‹‹ 前の質問 パソコンを使った家でできる仕事ってありますか?
次の質問 ホームページ作成の仕事 ››
![]()
2006/11/25 03:38 PM masasasaさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:3
私は中3の受験生です。
将来、システムエンジニアになりたいと考えています。
ですが、パソコンを扱うことに関しては趣味の域を出ていないですし、
受験する予定の高校は進学校なので、専門的な知識を学べるわけでもありません。
「自分のホームページを作ってみたい」などの願望はあるのですが、
両親がこの仕事につくこと自体に反対なので、現在パソコンを使う時間も決められていて、正直、自分がやりたいことをやることができません。
こんな私でも、システムエンジニアになることはできるのでしょうか?
なるために最低限やっておくべきこと&知っておくべきことはありますか?
また、将来(高校卒業後)どのような進路に進めば有利になるのでしょうか?
わがままな質問ですみません。よろしくおねがいします。