nuinuiさん の質問
2006/11/25 06:57 PM
2006/11/25 08:35 PM すりざりんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
私もブログなどをやってて、ホームページ作成に興味を持ってます。
デザインなどは素人でもけっこうなレベルまで作れるようになってきましたネ。
お金をもらって仕事をするレベルってどの位なのか知りたいです。
2006/11/30 04:05 PM chihuayacoさん の回答(コメント)
何の仕事についてもそうだと思いますが、
知識があるからと言って、仕事になるわけでもありませんし、
センスが良いから、作品がカッコいいからと言って、必ずしも仕事になるとも限りません。
また、ホームページを作るには様々な過程、方法があり、
そのホームページの目的によって、関わる人の数、予算、使う技術もさまざまです。
WEBの仕事は、いろんな仕事のなかの”ひとつ”であって、
決して特殊な業界でもないんです。
新聞、雑誌、電車の中吊り、イベント、映画、テレビ、ラジオ、ショー、音楽ほか
様々な方法で企業がキャンペーンなどを仕掛けて商品を宣伝したり、情報を発信したりしますが、
WEBはその色々な媒体のひとつ、だということです。
ただ、このWEBは他の媒体に出来ないことが出来る特色を持っているため、
近年注目され、その技術は今までもこれからも著しい発展を続けています。
デザインの仕事も、決して派手な仕事ではないですし、
どちらかと言うと、一日中PCに貼り付く日も少なくない仕事です。
ご質問に関連して言えば、
素人と仕事としてやってる人の作品の差は、
「カッコいい」から
「技術が優れているから」
「それにお金を払う価値があるかどうか」だけではなく、
普通の会社と同様、
「納期を守れるか」
「企業の目的を、そのデザイン、アイデアで到達できるかどうか」
「その予算でやってくれるかどうか」
「一緒にプロジェクトをやりやすい業者か」
(要は信用できるか、任せられるか、融通がきくかということです)
というようなものだと思います。
大規模な案件になると、
まず企画が決まり、それに伴って予算やスケジューリングが決まり、
業者の選定(案件の予算や規模によって変わりますが、プロデューサー、ディレクター、デザイナー、プログラマー、カメラマン、ライター、営業、広報など)
あとは他の媒体との連携はどうするのか(他メディア、たとえば紙媒体など)、
宣伝・広告についてはどうするのか、など
色々な面で関わる人が同時進行でWEBの制作に併せて動きます。
WEBの業界といえど、所詮人と人のやり取りですから、
円滑に仕事をきっちりやり取りできるか、というごくごく普通の会社で求められることが必要だと思います。
そのため、WEBにかかわる知識だけではなく、
ほかの知識や、応用力、好奇心を持って取り組めるか、ということでしょうか。
知っている知識が多ければ多いほど、
他の人との差別化にもなり、自分の強みになると思います。
だから、できるだけ色んなことに「どうしてなんだろう?」と疑問をもつこと、
それについて調べてみること、そして実際にやってみるのが良いと思います。
まずは、身近なブログからでも良いですから、
ブログがどういった仕組みで出来ているのか、
なぜそういった仕組みで作られているのか、
また今までのWEBの辿ってきた経緯などを調べてみたらどうでしょうか。
あと、仕事ですから、
「自分の好きなようにホームページを作る」ことは、なかなか難しいと思います。
お金を払うのは、クライアントです。
そのホームページによって到達する目的を果たすために、
制作費としてお金を払うのですから、
クライアントが望んだ目的にかなったデザインや技術を採用する必要が出てきます。
ただ、自分が苦労して作り上げたホームページがたくさんの人の目に触れ、
そのホームページを介して様々なことが起こっていると考えると、とてもワクワクしますよ。
あと、ホームページは期間限定のものも多いので、
短命というのもあります。。。それがちょっと寂しいですかね。
長くなりましたが、参考になると幸いです。
がんばってくださいね。
2007/07/04 01:06 PM numlockさん の回答(コメント)
仕事に関してはchihuayacoさん が書いている通りです。もうこれ以上言うことないですね。
ちょっと気楽なコメントをすると、
仕事でホームページを作る人々の多くが使っているのはホームページビルダーではありません。
多分予想はしていると思いますが。
プロの多くはAdobeの製品で表向きを作っていることが多いと思います。MacroMediaを買収してしまった今となっては『アドビ』の一言に尽きてしまいます。
しかし、Adobeの製品は学生がお店で気軽に買ってこれる金額ではありません。そのソフトを動かすPCも相当に高性能でないとまともに作業ができません。
さらに、このソフトをいったいどう使えばホームページになるのか、ホームページ作成に関わる知識が無ければ、どこをクリックしたらよいかもさっぱり分からないと思います。
そこで、専門学校とかで学ぶ、あるいは、制作会社に就職して経験を積むという過程が多くの場合必要になります。
つまり、簡単に作れるソフトでホームページが作れるとか、ブログやってるということは、きっかけにはなりますが、ホームページ作成の仕事はなかなか見えてきませんよね。
2007/07/05 12:15 AM chihuayacoさん の回答(コメント)
重ねてコメントさせて頂きます。
「ホームページを作成する」というのには、
色々なプロセスがあると思います。
単純にHTMLで作られているページばかりではないということです。
プログラムから吐きだした動的なページもあれば、
Flashを使ったページもあります。
デザイン → HTML を作るだけでなく、
そのプログラムを設計したり、構築したり、
コーディングしたり。。。
numlockさんがおっしゃるように、
ホームページビルダーを使って仕事をしている方は、とても少ないです。
基本的には、シェア率から考えると
DreamWeaver か GoLIVE でしょう。
圧倒的にDreamWeaverですが。。。
現在2つのソフト共ADOBE製品です。
もし、nuinuiさんが学生さんであれば、
アカデミック版というものが、通常版よりは安価でお買い求めできますので、
そういう選択肢もあるでしょう。
ADOBE製品を使いこなせるかどうかで、
WEB制作の仕事につながるか否か大きく左右します。
デザインのセンスや云々は、その次だと思います。
本当に興味があって、もう一歩踏み出す強い気持ちがあるであれば、
お小遣いやバイト代を貯めて、買う価値はあると思いますよ!
仕事で使っているヒトでなくても、
WEBページを作っているヒトはいますし、
そういうヒトでも、このソフトは使っています。
また、グラフィックを作ったり、写真などを加工したりして
素材やデザインを作る必要も出てきますので、
ILLUSTRATOR、PHOTOSHOPもあると良いですね。
また、先程触れたFLASHも、
HTMLでは実現しえないリッチなコンテンツを作成することが出来ます。
このFLASHにハマってしまって、
「動かないページはつまらない」なんて言うヒトもいます。
また、この種のソフトは(FLASHを除く)、
機能がだいぶ飽和状態なので、多少古いバージョンでも基本的な機能はあまり変わりませんので、
オークションなどで少し古いバージョンのソフトを購入するという手もあるかと思います。
基礎知識は、あって無いようなものなので、
実際に「こういうサイトを作ってみたい!」という目標をたてて、
それを真似て作ってみるのはいかがでしょうか?
実践の積み重ねが、技術の向上につながります。
本で読むだけでは、技術は身に付きません。
スクールに通ってみるのも手ですが、
受講料も結構高額なので、難しいですかね…
学校に行ったからと言って、企業はそれを即戦力とは見なしません。
今の時代に、ホームページを作ったことがある人は、山ほどいるからです。
所詮学生レベルです。
ただ、学生のうちに花開いて、引き抜かれるようなヒトもいるので、
そこで
「どれだけの技術を身につけられるか」、
「向上心を持って色々なものを作っていけるのか」ということだと思います。
あとは、スクールに通ったからと言って、
必ずしもそういう業界に行けるとは限らないので、
(実際にそういうヒトを何人も見ています)
そういったことを踏まえて、本当にヤル気があるのであれば、
考えてみてはいかがでしょうか・・・
まあ、これはwebに限ったことでは有りませんが…#
ちなみに、最近出たADOBE CS3のアカデミック版は、こちらで売ってます。
https://store2.adobe.com/cfusion/store/index.cfm?store=OLS-EDU-JP
通常版よりも、価格は低くなっています。
が。やはり学生には高額です。
ヨドバシなどでも売っていますが、
購入する際には、学校に通っている証明になるもの(在学証明書)と、
身分が証明できるものが必要となります。
頑張ってください!!!
‹‹ 前の質問 システムエンジニアについて
次の質問 WEB関係の求人募集にて ››
![]()
2006/11/25 06:57 PM nuinuiさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:3
初めまして。
最近、ブログを作るようになってから、少しずつホームページ作成について興味が出てきました。
HTMLなど勉強して自分の好きなようにホームページを作ってみたいし、求人情報でよくホームページ作成の仕事の募集をみて面白そうだしいつかやってみたいと思います。
でも、今ではホームページビルダーなど簡単に作れるソフトなどもあり、基礎知識などどこまで習得すればそのような仕事につけるのでしょうか?
現在そういったお仕事についておられるかた、お返事まっています。