はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

キレンジャーさん の質問

2006/11/26 07:00 PM

産婦人科の看護師

2006/11/26 07:00 PM キレンジャーさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:2

私は将来、産婦人科の看護師をしたいと思っています。
産婦人科は看護師はいらないっていうのも聞いた事があるんですが・・産婦人科でも看護師は出来ますか??出来るならどういう仕事内容はどういうのでしょうか?

産婦人科で働くなら助産師の資格を取っていたほうがいいのでしょうか?助産師は赤ちゃんを取りだしたりの仕事ですよね・・?

2006/11/26 07:08 PM キレンジャーさん の回答(コメント)

小学生(男)

小学生(男)となっていますが私は高校生(女)です・・

2006/11/30 12:25 PM じゅんさん の回答(コメント)

じゅん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:1

産婦人科の看護師になりたいんですね。すばらしい。産婦人科に看護師は必要です。いらないってことは決してありませんよ。できるないようは看護業務一般です。点滴したり妊婦さん産婦さんとコミュニケーションを図ったり、バイタルを測定したり・・・。看護を説明するときりがないですね。助産師の資格も取るか取らないかは、キレンジャーさん自身です。まずは看護師を目指してみてはどうかな?

2006/11/30 12:31 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:74

キレンジャーさんこんにちは。産婦人科ではありませんがクリニックを経営している片山と申します。

助産師は看護師の資格を持っていないとなれません。
通常は正看護師をもっている方が助産師学校に通うか、4年制の看護大学で助産師コースを選択すると受験資格が得られます。

産婦人科で看護師が要らないことは全くありませんが、より上位の助産師の資格をもてば、「看護師」も「助産師」もできます。
仕事は何十年も続きます。1年2年余計に勉強するだけで、一生ものの資格が手に入るのですから、ぜひ助産師を取ることをお勧めします。

また、産婦人科にご興味があるのは大変いいことですが、小児科はもちろん内科や外科など他の科や医療系の他の分野(訪問看護、在宅医療、介護)も広く見ておかれたほうが産婦人科の仕事にも必ず役に立つと思います。

看護師免許にしても医師免許にしても「○○科限定」というものはありません。せっかくの資格ですからぜひ視野を広く持っていただきたいと思います。
繰り返しますが、腰をすえて勉強できるのは若いうちだけですよ!

2006/11/30 02:46 PM Heartさん の回答(コメント)

Heart さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]助産師/ボランティア )

書き込み総数:14

キレンジャーさん、はじめまして。
キレンジャーさんの産婦人科希望、とっもうれしいです。
でも、なぜ産婦人科を、しかも看護師を希望されるのでしょう?
確実に産婦人科勤務を希望されるなら、助産師になることをおすすめします。
どこも人員不足なので、ほぼ確実に産婦人科勤務になりますよ。

助産師と看護師の大きな違いは、お産をとれるかとれないか、です。
もちろん、助産師にも看護師免許が必要です。
助産師は、お産をとるだけでなく、女性の一生をサポートする職業です。
妊娠前から出産後までを含めた、女性の一生における身体と心の変化や生活のこと、
お産のこと、おっぱいのこと、家族計画(避妊法など)のこと、育児のこと、
性感染症や女性の病気のことなど、様々な勉強をして、看護師業務に追加する形でこれらを行ないます。(当然、コミュニケーションをとったり、脈などを測ったり、点滴をしたりもします。)
もちろん、看護学校でも少しは勉強しますが、詳しく勉強できるのは、助産学校です。
しかも、実際に働くとなると、当然患者様と関わることになるので、
看護師・助産師関係なく、これらの知識や技術を求められます。
実際に赤ちゃんを取り上げなくても、お産の場には立会いますしね。

先のお二人の書き込みにもありますが、産婦人科でも、もちろん看護師は必要です。
特に、様々な科を経験されてきた看護師さん、とってもありがたいですし、心強いです。
なぜなら、多くの助産師は産科または産婦人科経験しかないからです。
もちろん、皆看護師免許を持っていますし、一通りの勉強はしますが、やはり同じ科にずっといると、他科の最新情報がわからないことがあるからです。
とりあえず、今は看護師になることが最優先なので、そちらをがんばってください。
看護学校に行ってから、なぜ「看護師」がいいのか、なぜ「産婦人科」がいいのか、を考えてみてるといいかもしれません。
産婦人科実習もあるので、そのときにでも仕事の違いや考え方の違いなどがあるかどうか、
自分で見て、感じてもらえるといいかと思います。
看護師に魅力を感じるのか、助産師に魅力を感じるのか。これは、キレンジャーさん次第です。
看護師で産婦人科に就職して、就職後に助産師に魅力を感じ、助産学校に進学した看護師も少なくありません。

どちらも、一生ものの、とても魅力のある仕事です。お互い、がんばりましょうね(^^)v

2006/11/30 07:59 PM ほのぼのさん の回答(コメント)

ほのぼの さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:12

はじめまして。私は看護師です。二人の子供のママでもあります。

私も助産師さんをすすめます!
自分が働く病院で二人の出産をしました。
自分が出産を経験したからというのもありますが・・・命の誕生に携わる仕事って
すばらしいですよ。
もちろん、看護師でも産婦人科で勤務し、産まれた赤ちゃんの体重を測ったり、
沐浴(お風呂)させたり仕事はたくさんあります。
でもやっぱり、妊婦さんから褥婦さん(産後のママ)の指導や看護、産まれた
赤ちゃんの看護は助産師さんがスペシャリストと言えます。そして看護師との
大きな違い、Heartさんもおっしゃってるようにお産に立ち会えることです。

私も看護学校卒業時、助産師学校進学を迷いました(成績が追いつかず断念(><)
子供を産む時って、助産師さんは頼りになるし強い見方でした!
(主治医や旦那よりね・・笑)
ぜひぜひ、頑張ってください!待ってまーす!!

2006/12/01 08:06 PM いろひろさん の回答(コメント)

いろひろ さんの仕事白書
( 助産師 )

はじめまして。

私は総合病院で助産師をしています。
一緒に働くスタッフの中には、看護師さんももちろんいます。
他の助産師さんが書き込みされていたように、産婦人科病棟でメインになって働いているのは助産師です。
お産を介助することだけでなく、妊婦さんへの指導や、産後の育児指導など直接妊婦さんや産婦さんたちに関わる仕事は助産師が行っています。
私は、助産師になる前には内科病棟でお年寄りの看護をしていました。
その経験は、今の仕事の中でとても役に立っていますし、一緒に働く看護師さんたちからも色々なことを教わる機会は多くあります。

キレンジャーさんは、産婦人科の看護師になりたいんですよね?
看護師は、大きな病院になるほど、いろいろな病棟に配置換えされることもよくあります。
助産師であれば、よほどでない限り産婦人科以外の場所で勤務することはありません。
実際に働いている立場からしても、助産師の人数は足りていません。。。
産婦人科の看護を目指すなら、ぜひ助産師になってほしいなぁと思います。

実際の仕事は、看護師も助産師も厳しいですが、とてもやりがいのある魅力的な仕事です。
どんな看護師になりたいのか、どうして産婦人科の看護師になりたいのかをゆっくり考えながら勉強されるといいと思います。

看護師を目指して頑張っているキレンジャーさんを応援しています☆

‹‹ 前の質問  将来の夢

次の質問   男の歯科衛生士っているの? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS