はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12055人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

CreatoRさん の質問

2006/11/27 12:22 AM

まだまだ先かもしれませんが…

2006/11/27 12:22 AM CreatoRさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

受験勉強真っ最中の中3です
今は面接とかの練習をしているんですが、将来就きたい職業と結び付けて志望理由を考えています。
将来は設計士になることに憧れを持っているんですが、その職業に尽きたいときどんな性格のひとが向いているといえるんでしょうか?ほんと、何年先になるのやら…。

2006/11/27 07:52 PM ゆうっちさん の回答(コメント)

ゆうっち さんの仕事白書
( [精密機器]研究・開発・設計 )

書き込み総数:26

CreatoRさんこんばんは。

設計士って、建築関係のこと?
その業界に居る訳ではないのでもしかしたら違ってるかもしれないけど。

ずばり、「真面目に取り組む人」、「勉強熱心な人」です。

当たり前すぎて失望した?

設計に携わる人間、もっと言えばビジネスに携わる人間が第一に考えなくてはいけないことは「お客さんが望む事を叶える」です。決して「自分が作りたいものを作る」ではありません。技術屋は芸術家と違います。
それなので相手をよく見れば、よく話せば、特別発想豊かでなくても意外にやっていけるモンです。

なんとなく、、、志望動機の参考になる「こういった回答」というのを書いてもよかったんだけど、、、リアルにしてみました。決して意地悪ではありません。

2006/11/30 06:33 PM ツーバイ大工さんさん の回答(コメント)

ツーバイ大工さん さんの仕事白書
( 大工 )

書き込み総数:3

CreatoRさんこんばんは

私は、大工をしながら設計もしています。もしも、建築士になりたいのであれば、受験資格が必要です。

1番最短は建築部とかのある大学を出る方法です。

私は高卒なので、実務経験7年という長い期間を経て、資格をとりました。

性格の面ですが、ゆうっちさんのおっしゃるとおりです。

私の仕事は新築の家が多いのでまわりの設計士をみてみると、う~ん、色々ですね。

明るい人もいれば、暗い人もいる。

共通してることは、「好きである」「こだわりがある」「信念がある」「誇りがある」「勉強家である」

こんなところでしょうか。参考にならないかもしれませんが、楽しい仕事ですよ。

2006/12/09 11:00 PM CreatoRさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

お返事ありがとうございます。参考になりました LOL
ところで、以前設計事務所に職場体験に行ったことがあります。そこでは3日間ずっと椅子に座って幼稚園の模型を作っていたのですが、設計士の仕事というのはたいていデスクワークになるのでしょうか?
それと以前TVで建築関係を題材としたドラマがありましたが、そのなかでは模型作成や設計、また現場にいって支持している場面がありました。実際こういうことを仕事としているんでしょうか?他にも大切の仕事があったら教えてほしいです。よろしくお願いします!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS