はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

kjさん の質問

2006/11/27 09:08 AM

自動車会社(商社)で働きたいです。

2006/11/27 09:08 AM kjさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:5

自動車会社で働きたいと思います。
ですが、求人を見てもだいたい募集してるのは、
製造や整備といった技術部ばかり。

どうやったら内勤できますか?
無謀だと思うのですが、豊田(株)に行きたいです。

2006/11/28 09:27 AM 車大好きっ子さん の回答(コメント)

車大好きっ子 さんの仕事白書
( 自動車整備士 )

書き込み総数:2

自動車会社で働きたいということのようですが、自動車メーカー志望ですか?
ご存知のように自動車の会社はメーカーを中心として販売会社は系列化していますね。

確かに技術職の募集は多いですが、内勤の仕事も各社募集しています。

どんな職種を希望していますか?
内勤というからは営業職は希望していないんでしょうか?(内勤営業もありますけどね)

トヨタも総合職や一般職で毎年募集はしているはずですよ。

2006/11/28 12:28 PM kjさん の回答(コメント)

車大好きっ子さんお早いお返事ありがとうございます。
できればメーカーに勤めたいと思っています☆

僕自身、就業経験はまだなく今模索しているところなんですが、
内勤で例えば事務職だとそのままずっと事務職が多いと聞きました。
内勤で仕事するにしてもやっぱり初めは営業から始まるのが普通だと
も聞いたんですが実際のところはどうなんですかね?

2006/11/29 03:47 PM 車大好きっ子さん の回答(コメント)

車大好きっ子 さんの仕事白書
( 自動車整備士 )

書き込み総数:2

kjさんこんにちは。

確かに自動車メーカーや販売店では営業職は多いですが、内勤限定だと営業事務になることが多いように思えます。

事務職の募集もありますが、最近は派遣社員(別の会社からの派遣される社員)も多いですね。

ただ職種を途中で変えるのは、どんな会社でも難しいでしょう。
無いわけではありませんが、自分の希望で変えることは難しいですね。

自動車が好きで、関わる仕事をしたいという気持ちはわかりますが、何をしたいのか、色々研究してみてはどうでしょうか?

2006/11/29 10:30 PM kjさん の回答(コメント)

いろいろとありがとうございます。
もうちょっと自分でいろいろ調べたいと思います☆

2006/11/30 07:25 PM トークンさん の回答(コメント)

トークン さんの仕事白書
( [自動車部品・タイヤ]経理・会計・財務 )

書き込み総数:9

内勤とはどんな職種を考えてみえるのでしょうか。
貴方は現在大学生・専門学校生となっていますが、何を専攻されているのでしょう。
その辺りがはっきりしないのでお問い合わせの意味が良くわからないのですが、
大学の文系(経済・法律等)の方であれば、総合職として定期採用があると思いますので、
その会社の募集要項を確認して採用試験を受けて見ては如何でしょう。
総合職で採用されれば、営業とは限らず経理・総務・調達・経営等いろいろな分野の
仕事があり、多分自分の希望を簡単に聞き入れてはもらえないと思いますが、
いくつかの職場を経験して、キャリアアップをしていくことになると思います。

どうも質問の内容からみると、会社の組織や仕事の無いようについてよくわかってみえないように
感じられますので、一度メーカーで働いている方が身近にみえたら、会社の組織がどうなっているのか
聞いてみては如何でしょう。その上で、自分が何をやりたいのかをはっきりさせた方が
良いと思います。

2006/12/03 05:29 PM kjさん の回答(コメント)

トークンさん、書き込みありがとうございます。
それとお返事が遅くなってすみません。

私は今大学、文系の学部(商学部)にいっています。
トークさんが
「会社の組織や仕事の内容についてよくわかってみえない」
と仰りましたが
ご指摘されたとおりです。

イマイチ、会社の組織や仕事の内容について掴めていません。
社会人の方からお話を伺う機会もあるのですが、
何かモヤッとしたもので具体的なものが想像つかないんです。
どうすればいいんでしょうか。

とりあえず一度会社の中を見たら変わるかと思って
インターンシップに行こうと思っています。

2006/12/03 11:38 PM トークンさん の回答(コメント)

トークン さんの仕事白書
( [自動車部品・タイヤ]経理・会計・財務 )

書き込み総数:9

kjさんへ。
私のコメントを多少参考にしていただいたようでありがとうございます。

インターシップのチャンスがあるなら、一度トライしてみてください。
また、もし時間的に余裕があるなら、自動車もしくは自動車部品の
製造現場でも良いので製造業のアルバイトを経験するのも良いと思います。
(もしトヨタが希望なら、トヨタ系の会社がよいとは思いますが)
自動車会社でもディーラーではなく、製造業(トヨタの営業は直接ユーザーとは
対応していないので、トヨタは製造業と考えたほうが良いです)を希望されるのなら、
どんな事務系の仕事をするにしても、製造現場のことを知っておくことは、
必ず後で役に立ちますので、是非お勧めします。
そして、工場でも事務職の方は見えると思いますので、そういう方と話し機会を見つけて、会社の組織や仕事の内容をいろいろ教えていただくと良いと思います。

その上で、ご自分が大学の商学部で学ばれたことと、ご自分が興味を持てる仕事を
よく考えて、会社を選ばれたら良いのではないかと思います。
大企業になればなるほど事務系は総合職で採用されると思いますので、
自分の希望の職種にはなかなかつけないと思いますし、大学で学んだことが実社会で
そのまま活用できることは稀ですが(公認会計士等国家資格のようなものを持っていれば
別ですが)、自分がその会社の何に興味を持ち、将来どんなことをやってみたいか位の
夢は持っていたほうが良いと思います。

思いつくまま書き綴りましたので、文章がわかりにくかったとは思いますが、
参考にしてみてください。

2006/12/05 08:13 PM kjさん の回答(コメント)

トークンさんお返事ありがとうございます。少しモヤが晴れたような気がします。
もう少し会社や組織について知らなければいけないことに気づきましたし、もっと前向きに取り組もうという気持ちも生まれました。

いろいろとありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS