はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13750人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yukiさん の質問

2006/11/27 08:10 PM

人見知りなんですが・・・

2006/11/27 08:10 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:12

私は、平凡が嫌いです。毎日が楽しいなんていう職業はないと思っています。
けれど、せっかく生きているのだから、いい意味でも悪い意味でも刺激のある毎日を送って生きたいと思っています。(わがままかもしれないですが)
多くの人達と出会い、自分の知らない世界と関わっていきたいです。
それを生きがいにしたいと思っています。
でも、私は人見知りをしてしまう性格なんです。
こんな私がお客様のお世話をしたり、接客できるでしょうか?
また、1人や少人数で様々な国に行って働く職業はあるでしょうか?

長文になってしまい、すみません。あなたの率直に思ったこと、なんでもいいので教えてください。お願いします。

2006/11/30 06:29 PM yama-sanさん の回答(コメント)

yama-san さんの仕事白書
( 取材コーディネーター )

書き込み総数:13

yukiさん
はじめまして。
「多くの人たちと出会い、自分の知らない世界と関わっていきたい」
と、自分自身でおっしゃっておられるように、刺激的な日常、というのは、つまりは楽しい事があったり、苦しい事があったり、うれしい事があったり、辛い事があったりする、つまりは人間が活動している社会そのものであるというのは、分かっているんですよね。きっと。

人間の存在を外さずに人生に刺激を求めるならば、もちろん人間にかかわらずに過ごす事はできません。
他人の「お世話」をするのに、相手の気持ちを知ろうとせずに、本当に適確なお世話ができるでしょうか?
お客様にサービスをするのに、お客様ご自身と関わらずにその要求を満たしてさしあげる事ができるでしょうか?
単純に言って、それはおそらくできないでしょう。

一人で日本で仕事をしても、どこかの国に出かけても、関わらなくてはならないのは、あくまでも「人間」です。
それを避けていては、思っているような刺激は、どこにも生まれないと思いますよ。
そして「刺激」も、自分の外に求めているばかりではどうにもなりません。
自分自身が刺激的でないと、本当に面白い「刺激」には出会えないんじゃないのかな。
だまってすみっこでじっとしているだけで、誰かがあなたの手をとって「いっしょに苦しみ、楽しみましょう」なんて誘ってもらえるほど世間は甘くありません。
私も与える、だから相手にも与えてもらえると思ってます。

私自身も、実はどんな人とでもすぐに仲良くなれて、新しい人と出会うのはいつでも超楽しみ、というわけじゃありません。
電話をするのも嫌いだし、新しい人に会う時はやっぱり緊張しますし、苦手な人はいつまでも苦手です。
けれどもそれを避けていたら何も先に進められません。
ですから、とにかくあまり共通点のなさそうな人とでも会話を成立することができるように、できるだけ話題の守備範囲を広くする等の努力はもちろんしていたりしますよ。仕事で人と関わる以上、自分の好きな事ばかり話しているわけにはいかないですからね。
人見知りはしつつも、顔は大きな笑顔で、相手の興味を引き出すための自分の話題の引き出しは豊かにしておく。
たくさん引き出しがあれば、あれがだめならコレ、コレもだめならあっちでなんとかしてみよう、と思えるから、「人に会うのが恥ずかしいな」と思う気持ちも少しは減るってもんです。

そんなふうにでも、自分に自信が持てるようになってきたら、きっと自然と新しく人に出会う事も怖くなくなってきますよ。
どんな小さな事でも、何か一つyukiさんにとっての「これ!」と自信を持てるものを一つ探してみたらどうかしら?
きっとそこを窓口にして、人とつながっていく事ができるようになるんじゃないのかな。

2006/11/30 07:59 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

yama-san返信ありがとうございます!!
私は人見知りをします。それは、私自身が人1倍繊細であるという事が原因だと思います。人に言われたことは、半年くらい気にしちゃう性格です。だから、人と接する事に疲れを感じてしまうんだと思います。
でもyama-sanのおかげで、私自身が変わる事で、もっと人生が刺激的になる=充実した人生を送る事が出来るということが分かりました。
私の尊敬する担任の先生がよく言っていました。
『自分が変われば世界が変わる』という言葉を。思い出のいっぱい詰まった大事な言葉を思い出させていただいて、本当に感謝しています。心があったかくなりました。

『人』である以上、人と関わっていかなくてはいけないですね。私は人見知りにもかかわらず、人の話を聞いたりするのが好きなんです。きっと私なら人と出会う、接する事が好きになれると思います!
あったかい人だってたくさんいる、ということをもっともっと実感すれば人を好きになれると思うので、頑張っていこうと思います!

2006/11/30 08:17 PM yama-sanさん の回答(コメント)

yama-san さんの仕事白書
( 取材コーディネーター )

書き込み総数:13

yukiさん
少しでもお役にたてて何よりでした!
傷つきやすいということは、長所でもあるんですよ。
だって、どんなことを言われたら人の心は痛むのか、そして、どんな言葉をかけてもらえたらうれしくなるのか、自分の心に聞けばわかるんですから。
そういう経験がなくて、自分の心に問いかけても分からない人よりも、ずっと困っているお客様の立場に立つ事ができると思いますよ。

自分がされていやだったことはなるべくしない。
自分がそうしてもらってうれしかったことは、他の人にとってもうれしいかもしれない。
もしかして自己満足かもしれないし、そういうことを偽善とか、自己満足なんじゃないの?といって否定する人もいますが、自分が満足できて、自分が接した人も少しでも気分が良くなれていたとしたら、それで十分じゃない?

「感動」って、とても良かったりうれしかったりする時に多く使う言葉だけれども、元はと言えば「感性が動く」瞬間の事。
悲しい事でも、憎らしい事でも、自分の心がそれにどう動くのか、動いたのか。
自分の心の動きを記憶しておけば、その記憶は、もしかしていつか誰かの気持ちに「そうですね」って寄り添ってあげるための経験になるかもしれない。

人生辛い事もいろいろあるけれども、そんな時の気持ちでさえ、いつか年を重ねた時に役にたつ事があります。
ネガティブな気持ちも、何よりいつの日かの自分のため、そして誰かための大切な心の貯金。
傷つく事ができる優しさがあれば、きっともっと強くなれるはず。
いつかそういった経験の全てを活かせる日がやってくるまで、どうぞがんばってくださいね!

2006/12/01 12:36 PM etoileさん の回答(コメント)

etoile さんの仕事白書
( [その他(旅行・レジャー・サービス)]販売・サービス系 )

書き込み総数:3

はじめまして。

平凡、非凡、なかなか難しいところではありますが、
それは心の持ちようでどちらになるか、だと思います。
 初めは、刺激を受けていても、同じような刺激を受け続けていれば、
それが普通となってしまって、平凡、と感じてしまうでしょうし、
平凡、と感じる生活の中で、今まで気にも留めていなかったことに目を向けてみると、
それが刺激になりうるかもしれません。

仕事に刺激を、と思って始めた人たちも、
徐々にその刺激に慣れてしまい、悪く言えば、惰性で仕事を”こなしてしまう”事も。

仕事だけにかかわらず、1日ずつの小さな目標などをもって生活すれば、
刺激を受け続けることは可能だと思います。

人見知りは、私もそうですが、
接客業か否かは関係なく、無理をしてでもアプローチを仕掛けなければならないことは多々あります。
それは、きっと徐々に改善されていくことでもあるでしょう。

仕事など、すべてを先輩などが教えてくれるとは限りませんから。
わからないことをこちらから聞きに行く、というのは絶対必要なこと。
そこで、「人見知りだから、聞きにいけない」というのでは、
仕事を覚えることもできず、周りに迷惑をかけることにも繋がります。

そのあたりは、抵抗はあれど、多少の無理は必要と思います。

接客に関しては、人見知りは関係ないと思います。
職にもよるとは思いますが、こちら側のプライベートな話をお客様にすることは、
それほど多くはないことだと思います。
ということであれば、気を楽にしていける部分もあるでしょうし、
また、yama-sanの言っているように、それを長所に、
付かず離れず、というサービスもできると思います。

まずは、そのような不安な心で臨むのではなく、
「やってみる」ことから始めるといいと思います。
ダメでもいくつか挑戦してみて、それでもダメであれば、そこで初めて考え直す。
 初めは、覚えることばかりで、きっとそんなことを考えていられる余裕もないでしょうしね。

あとは、いろんな人と知り合ってください。
知り合いの知り合い、という関係の人が近くになったりするだけで、
世界がものすごく広がったりしますから。
その中で、やってみたいこと、やりたいこと、が新たにできてくることもあるでしょうし、
日本から出て、という選択肢も生まれてくるかもしれません。

まずは、小さくても、初めの一歩、ですね。

2006/12/01 07:27 PM ゆうさん の回答(コメント)

ゆう さんの仕事白書
( [冠婚葬祭]婚礼パーティースタッフ )

書き込み総数:1

私も人見知りです。
仕事を始めるまでは不安も有りましたが今では全然大丈夫です☆
確かに接客業をするのに人見知りはマイナスなんじゃないかと思うかもしれませんが誠意があれば大丈夫だと思います。

相手の気持ちに立って考えることが出来る人間かどうか。
それがこの業界で仕事をしていく上で1番大切なことではないかと私は考えています。

楽しくコミュニケーションをとることが必要なのではなく相手が心地いい空間を作り出すこと。
これが私たちの仕事です。

それにこれは体験談ですが人見知りというのは沢山の方に出会っていく中で徐々にではありますが大丈夫になっていきますよ(*^-^*)
私がそうでした。
最初の頃は緊張して一緒に仕事をするスタッフともうまく話せませんでしたが今では大丈夫です☆
人と出会いたい、新しい出会いが欲しい。
そう思い続けていれば大丈夫です☆

2006/12/01 08:17 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

yama-sanさんありがとうございます。私は、今まで自分が繊細である事のせいで、人から見れば本当に小さい事ですが、いろいろ悩んできました。yama-sanさんやetoileさんが言うように傷つきやすい=人の痛みが分かる、ということかもしれないですね。
違う角度から見るという事が大切だと分かりました。
卒業するまでの短い間で自分の将来を決めなければいけない、自分の大事な人生が決まってしまうかもしれないという不安がいつもあります。
でも、そんな私がやっと見つけ出した答えです。(はっきりとはいえないけれど)観光・旅行・ブライダル、この中から将来の職業を決めるつもりです。
もっと自分の心の動きを記憶して、たくさんの人に『ありがとう』と言ってもらえる様に私自身、立派な大人になれるよう頑張ります。返信ありがとうございます!!

2006/12/01 08:47 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

etoileさんありがとうございます!
『接客に関して、人見知りは関係ない』という言葉のおかげですごく安心しました。今の自分にこだわっていてはいけないですね。
自分が気がついていないだけで少しずつではありますが、いい意味でも悪い意味でも自分自身は変化しているでしょうし、何よりも今の自分が人見知りだからといって、大人になってもずーっと人見知りだとは限らないですからね。
変わることが出来るという事を知らなければいけません。知らない為に、大事な自分の人生の幅を縮めるなんて、本当にもったいない事だと思いますから。←これは、etoileさんの書き込みを読んで気づいた事です。
etoileさんにお聞きしたいのですが、自分が人見知りでも接客業のお仕事を就かれているようですが、それでも良かったと思われる所はどこでしょうか?ぜひ、教えてください。

2006/12/01 09:11 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

はじめまして。返信ありがとうございます!
ゆうさんの『相手の立場になって考えれるかどうか』という書き込みを読んで、考えさせられることがたくさんありました。
人見知りは克服できる!そう前向きに考えられそうです。要は、慣れですね。私はこうみえて親しい人には、すごくおしゃべりですから、意外にも接客がむいているかもしれないです。そう思えるのはゆうさんやみなさんのおかげです!!

ゆうさんはブライダル関係のお仕事でいらっしゃるようですが、ゆうさんは観光関係の専門学校にいかれたのですか?
もしそうなら、その専門学校に入学するには高校で、とっておかなければいけない科目はあるのか、どんな試験があるのか教えてください。お願いします!

2006/12/01 11:58 PM etoileさん の回答(コメント)

etoile さんの仕事白書
( [その他(旅行・レジャー・サービス)]販売・サービス系 )

書き込み総数:3

こんにちは。

全ての人に対して、話すのが苦手、というわけではないようなので、
大丈夫そうですね。

良かったと思えること、それは辛いと思うことと表裏一体ではありますが、
お客様の反応を直に感じることができること。
相手が望むようなサービスができ、喜んでもらえれば、うれしいし、
こちらが良かれ、と思っても、相手が望んでいない、不満に思われてしまったら、
それは、辛く、そして、間違ったサービスだった、という事だし。
 そのようなことが楽しいのだと思います。
その、良いサービス、というのも、状況や場所によってもいろいろ異なります。
それを考え、追求していくのも、楽しいことだと思います。

幸い、現在、人の笑顔に多く接することができています。
やはり、笑顔でお帰りになる、それが一番うれしいですね。

2006/12/03 01:32 PM yukiさん の回答(コメント)

高校生(女)

etoileさんありがとうございます。
自分が頑張って、人が笑ってくれる。辛いことがある分、それ以上にやりがいを感じる。とても素敵ですね。

私もそうやって生きていきたいと思います。この機会を通して考え方の幅が広くなりました。
これからの将来絶対に役立っていくと思います。ありがとうございました!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断